Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.11.2020 12:44 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Что грозит тем, кто умышленно нарушает правила безопасности в период распространения коронавируса

Автор: В. Байрамов
начальник отделения УУП и ПДН ОМВД России по г. Кизляру, майор полиции

Принято два закона, направленных на защиту граждан, в том числе и от недостоверной информации по коронавирусу. Первый был внесен Правительством РФ, второй — Председателем ГД Вячеславом Володиным и председателем Комитета по государственному строительству и законодательству Павлом Крашенинниковым. Они были приняты в третьем, окончательном чтении 31 марта, в тот же день одобрены Советом Федерации. 1 апреля их подписал Президент.

Поправками в КоАП устанавливается ответственность за нарушение санитарных правил и гигиенических нормативов, невыполнение санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий, действующих в период режима ЧС или при возникновении угрозы распространения заболевания, представляющего опасность для окружающих, а также в период карантина.

Предусмотрены штрафы: для граждан от 15 до 40 тыс. рублей; для должностных лиц и ПБОЮЛ – от 50 до 150 тыс. рублей; для юрлиц – от 200 до 500 тыс. рублей.

В качестве альтернативного наказания для организаций и ИП возможно административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Если эти нарушения нанесли вред здоровью человека или стали причиной его смерти, но не содержат признаков преступления, предусматривается административный штраф: для граждан от 150 до 300 тыс. рублей; для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет; для ИП и юрлиц – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Также введена новая статья 20.6.1 КоАП «Невыполнение правил поведения при чрезвычайной ситуации или угрозе ее возникновения», предусматривающая ответственность за невыполнение правил поведения (которые будут устанавливаться Правительством РФ) при введении режима повышенной готовности на территории, на которой существует угроза возникновения ЧС, или в зоне чрезвычайной ситуации.

Если указанные действия (или бездействия) не повлекли тяжких последствий, то в отношении граждан будет налагаться штраф в размере от 1 до 30 тыс. рублей, на должностных лиц – от 10 до 50 тыс. рублей, на ИП – от 30 до 50 тыс. рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тыс. рублей.

В случае повторного правонарушения или, когда нарушение правил поведения при введении режима повышенной готовности повлечет причинение вреда здоровью человека или имуществу, предусматриваются санкции в виде штрафа для граждан от 15 до 50 тыс. рублей, для должностных лиц – от 300 до 500 тыс. рублей или дисквалификация на срок до трех лет, для юридических лиц и ИП – от 500 тыс. до 1 млн рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 90 дней.

Уголовная ответственность

В соответствии с поправками в УК РФ нарушитель заплатит штраф от 500 тыс. до 700 тыс. рублей. Возможно лишение свободы на срок до двух лет.

Если нарушение повлекло по неосторожности смерть человека, штраф составит от 1 млн до 2 млн рублей, срок лишения свободы – от трех до пяти лет. За нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее смерть двух и более лиц, предлагается наказывать лишением свободы на срок от пяти до семи лет.

Этим же законом введена уголовная ответственность за публичное распространение недостоверной информации о коронавирусной инфекции. Вячеслав Володин отмечал неоднократно, что иногда слова не только ранят, но и убивают.

За публичное распространение заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности граждан, или мерах по обеспечению безопасности населения и территорий, приемах и способах защиты от указанных обстоятельств будут штрафовать на сумму от 300 тыс. до 700 тыс. рублей или ограничивать свободу на срок до трех лет.

Если в результате распространения фейка был причинен вред здоровью, штраф составит от 700 тыс. до 1,5 млн рублей, а срок лишения свободы – до трех лет.

Если распространение ложной информации повлекло смерть человека или иные тяжкие последствия, штраф составит от 1,5 млн до 2 млн рублей, а срок лишения свободы — до пяти лет. Ответственность для юрлиц регулируется в КоАП.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3