Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.11.2020 14:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Как получить налоговый вычет за обучение?

Налоговый вычет на обучение — это один из видов социального вычета. Его могут получить налоговые резиденты РФ, которые платят НДФЛ по ставке 13%.

Чтобы получить право на такой вычет, нужно оплатить обучение за себя, своих детей, братьев или сестер с учетом ограничения по возрасту и сумме расходов. Оплата за супруга не дает права на вычет за обучение, хотя с лечением в этом случае налог возвращают.

Вычет на обучение уменьшает налогооблагаемый доход. Если при этом появится переплата по налогу на доход, ее вернут на счет. Если заявить вычет в текущем году, НДФЛ с этой суммы не будут удерживать.

По каким расходам можно заявить вычет

Право на социальный вычет возникает при оплате обучения в образовательной организации с лицензией. Это может быть платное обучение в вузе или частной школе. Подойдет автошкола и любые курсы. Главное, чтобы была лицензия на образовательную деятельность. Если услуги оказывает индивидуальный предприниматель, лицензия ему нужна только при наличии наемных педагогов. Если он учит сам и никого не нанимает, вычет дадут и без лицензии. Важное условие — в ЕГРИП должна быть указана образовательная деятельность.

абз. 3 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

Письмо ФНС России от 18.11.2015 № БС-4-11/20124@

За себя можно оплачивать обучение в любой форме. Если оплата за братьев, сестер или детей, обучение должно быть очным. Есть ограничение по возрасту родственников — им должно быть не больше 24 лет.

Лимит вычета на обучение

У вычета на обучение есть лимит — 120 тысяч рублей в год. Этот лимит касается оплаты обучения за себя, братьев и сестер.

При оплате за обучения за детей лимит составляет 50 тысяч рублей в год. Если за ребенка платили оба родителя, этот лимит не удваивается, а делится между ними. Если оплачено обучение двоих детей, лимит вычета дают на каждого ребенка — по 50 тысяч рублей.

пп. 2 п. 1 ст. 219 НК

Если вы заплатили меньше, сможете вернуть уплаченный НДФЛ в размере 13% от суммы расходов. Если заплатили больше, за свое обучение вам вернут максимум 15600 рублей.

Если в том же году были расходы на лечение, не считая дорогостоящего и лечения детей, они тоже войдут в этот лимит — он общий на несколько видов социальных вычетов.

Остаток социального вычета нельзя перенести на следующий год.

Пример. В 2020 году Петр оплатил за свое обучение 80 тысяч рублей и еще 60 тысяч потратил на лечение. Лимит социального вычета на лечение и обучение — 120 тысяч рублей. Налог Петру вернут только с этой суммы, хотя на самом деле он потратил больше. Остаток фактических расходов в размере 20 тысяч рублей Петр не сможет использовать ни в 2020 году, ни в 2021. Чтобы получить вычет и вернуть налог за 2020 год, Петру нужно подать декларацию за 2020 год в любое время до 31 декабря 2023 года. Он сможет вернуть налог, фактически уплаченный в бюджет за 2020 год, но не более 13% от фактических расходов на лечение и обучение — всего 15 600 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1