Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.11.2020 15:10 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Он знает Кизляр и Кизлярский район как свои пять пальцев

Автор: Ирина Кесьян

Объедет любую пробку и быстро найдет нужный адрес. Водитель скорой медицинской помощи Виктор Владимирович Телехов на протяжении 30 лет крепко держится за баранку служебного автомобиля. Внимательность, выдержка, быстрота реакции, большой опыт работы – эти качества выделяют его среди коллег, коллектива станции, где он пользуется безусловным авторитетом. За это время ему пришлось многое повидать и многое пережить.

Первыми наставниками, когда он совсем молодым пришел после окончания автошколы на скорую, были водители-асы Артем Хукасов, Борис Даштемуров, Степан Гладков. Они не только посвящали в тонкости работы, но и помогали советом и делом, если случались поломки машины, рассказывали про секреты механики, передавали свой жизненный опыт. Именно тогда он накрепко усвоил истину: работа любого, кто сел за руль автомобиля – ответственна, а водителя скорой — ответственна вдвойне.

«Каждый день не похож на предыдущий. Никогда не знаешь, что случится завтра, и через что тебе предстоит пройти. Но я всегда стараюсь сделать все возможное, чтобы человека, который попал в беду, удалось спасти. Если нужно помочь помимо исполнения водительских обязанностей – обязательно помогу», — делится Виктор Владимирович.

Бригады Кизлярской межрайонной скорой помощи обслуживают большую территорию, за смену каждая машина проезжает как минимум 150-200 км. Они едут на любые вызовы: и на ДТП, и помогают доставить тяжелых пациентов из городской больницы в крупные медцентры в Махачкалу, занимаются и перевозкой зараженных Covid-19. На своем служебном транспорте Виктор каждый день так же, как и его коллеги, наматывает под две сотни километров. Он знает, что от его профессионализма и скорости принятия решений в сложной ситуации на дороге зависит чья-то жизнь.

«Не всегда важно мчаться на огромной скорости. В основном быстро и резко ехать нельзя, так как при многих заболеваниях резкие движения противопоказаны, И если врач или фельдшер отвечает за жизнь пациента, то мы отвечаем за всех, доставляя их до стационара как можно быстрее и аккуратнее», — рассказывает Виктор Владимирович.

«Однажды был случай: мы транспортировали в Махачкалу женщину в тяжелом состоянии. И на трассе лопнуло колесо. У обочины стояли двое мужчин, которые мгновенно подбежали к нам и предложили помощь. Через минуту остановилась проезжавшая легковушка, водитель которой тоже включился в работу. Не поверите, колесо мы поменяли со скоростью, которой позавидовали бы и специалисты «Формулы». Через 3 минуты мы уже были в пути. Это говорит об отзывчивости наших граждан, о готовности оказать бескорыстную помощь в трудной ситуации.

Правда, случаются и неприятные моменты. Иногда приходится рисковать собственной жизнью. Например, когда на вызове неадекватные родственники или больные затевают драки. Мы не даем в обиду наших женщин — медиков, приходим на выручку и врачам. Были и нападения на автомобиль скорой, когда разбивали лобовое стекло, однажды украли кислородный баллон. Но сотрудники правоохранительных органов в таких ситуациях действуют оперативно и всегда приходят на помощь»,- рассказывает он.

После каждого дежурства Виктора встречает дома супруга. Сыновья уже давно выросли и разъехались по городам и весям. И пусть работа на скорой помощи напряженная, с бессонными ночами и чужой болью, которую переживаешь, как свою, он ее любит и, несмотря ни на что, уже вряд ли сможет поменять.

Заканчивая рассказ о коренном кизлярце, о человеке с большой буквы, преданном своему делу уже много лет — Викторе Владимировиче Телехове, хочется поздравить в его лице всех водителей, в том числе и экстренных служб, с профессиональным праздником — Днем автомобилиста! И пожелать безаварийной работы, мирных и спокойных трудовых будней. И пусть спасенных жизней будет больше!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14