Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

13.11.2020 16:16 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Курсанты кизлярской Автошколы ДОСААФ навели порядок на могиле Героя Советского Союза

Автор: Татьяна Кубанцова

Курсанты Кизлярской Автошколы ДОСААФ России Республики Дагестан провели осенний субботник по уборке территории у памятника Героя Советского Союза В.А. Бовта и у братской могилы, где захоронены красноармейцы, умершие от ранений в госпитале города Кизляра в годы Великой Отечественной войны.

Прочитав фамилии и адреса призыва погибших бойцов, курсанты воочию убедились, что на защиту нашей Родины встали все народы Советского Союза. С чувством большой гордости юноши навели порядок вокруг памятника и братской могилы.

С каждым годом ветеранов, которые мужественно и героически прошли через все тяготы и невзгоды военного времени, становится всё меньше. Единственное, что мы можем сделать для героев Великой Отечественной войны – это чтить и свято хранить память об их поистине Великой Победе.

Более 15 тысяч кизлярцев сражались в немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны, девять стали Героями Советского Союза. Один из них, Василий Афанасьевич Бовт, похоронен на городском кладбище Кизляра.

Руководство Кизлярской Автошколы ДОСААФ России РД обратилось с ходатайством в администрацию города и получила разрешение взять шефство над могилой В.А. Бовта.

Василий Афанасьевич Бовт — командир пулемётного расчёта 180-го гвардейского стрелкового полка (60-я гвардейская Павлоградская Краснознамённая стрелковая дивизия, 5-я ударная армия, 1-й Белорусский фронт), гвардии сержант.

В действующей армии – с 24 марта 1944 года. Сражался в 60-й гвардейской стрелковой дивизии на 3-м Украинском и 1-м Белорусском фронтах, принимал участие в освобождении Украины, Молдавии, Польши, в боях на территории Германии и в штурме Берлина.

Особо отличился в апреле-мае 1945 года в Берлинской операции – при форсировании рек Альте-Одер и Штобберов в ходе наступления на Берлин.

19 апреля 1945 года, когда соседние подразделения отошли и фашисты угрожали прорывом в тыл части, он выбрал выгодную позицию для своего станкового пулемёта и отбил три вражеских атаки. В четвёртой подпустил группу противника на 15—20 метров и забросал её гранатами. Рубеж был удержан.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за умелое выполнение боевых задач, отвагу и героизм, проявленные в боях за Берлин, гвардии сержанту Бовту Василию Афанасьевичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» (№ 6966). Он также награждён орденами Ленина (15.05.1946), Славы 3-й степени (24.01.1945), медалями.

После войны В.А. Бовт жил и работал в городе Кизляре Дагестанской АССР (ныне – Республика Дагестан). Скончался 28 октября 1949 года, ему было 33 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6