Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.11.2020 15:24 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления уголовно наказуемо

Автор: А. Гасанов, старший помощник прокурора

Кизлярский районный суд с участием государственного обвинителя прокуратуры города Кизляра вынес приговор, и он вступил в законную силу, в отношении Пуланова П. С. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных статьями 158, ч.2 и ч.1, 150 УК РФ (Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления).

Из показаний Пуланова П.С. в суде: «Нигде не работает, но иногда подрабатывает на центральном рынке города Кизляра, где и познакомился с несовершеннолетним по имени Рустам. Рустам младше него на 6 лет, и учился в одной из школ города Кизляра. В летнее время делать было нечего, на улице было жарко, а на мороженое не было денег, и они решили поискать бесхозный металл, чтобы в последующем сдать и поправить свои финансовые возможности. Когда не нашли бесхозный металл, решили проникнуть в чужой запертый на замок жилой дом на окраине города.

Через окно, разбив стекло, проникли в одну из комнат и похитили оттуда ювелирные изделия и другие вещи, причинив тем самым хозяину дома значительный материальный ущерб.

Он, подсудимый Пуланов П.С., заранее знал, что Рустам несовершеннолетний, что он учится в школе, что он рос без родителей и что он находится на попечении у старой больной бабушки.

Все похищенное за небольшую сумму они продали на рынке и, как говорится, «кайфовали» несколько дней, пока хозяин – потерпевший, не сообщил сотрудникам правоохранительных органов о совершенной краже».

Оперативная служба РОВД за короткий срок установила подозреваемых в совершении кражи. Они вину признали полностью и часть похищенного вернули хозяину.

Признавая свою вину полностью в совершенной краже с несовершеннолетним, подсудимый Пуланов П.С. заявил в суде, что он не знал об уголовной ответственности за вовлечение несовершеннолетнего в совершении преступления, в связи с чем впредь обязался больше не совершать уголовно наказуемые деяния.

При определении вида и размера наказания суд учел характер содеянного, степень его общественной опасности, данные о личности подсудимого, а также обстоятельства, влияющие на вид и размер наказания.

Как государственный обвинитель, который принимал участие в судебном процессе, считаю целесообразным довести до наших граждан, что Уголовный кодекс РФ предусматривает уголовную ответственность за вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступлений и антиобщественных действий (статьи 150, 151 УК РФ).

Понятие «вовлечение несовершеннолетнего» толкуется по-разному. Так, по мнению Р. Дмитриевского, вовлечение — это понуждение или подстрекательство несовершеннолетнего к определенному противоправному поведению. Словарь С.И.Ожегова дает следующее понятие термину «вовлечь»: побудить, привлечь к участию в чем-нибудь.

Исходя из сказанного, основной признак вовлечения – деятельность лица, направленная на побуждение у несовершеннолетних лиц желания совершить преступное деяние.

Следовательно, сущность вовлечения заключается в том, что лицо воздействует на сознание и волю других лиц с целью побудить в них желание совершить преступление.

Вовлечение несовершеннолетнего в совершение преступления путем обещаний, обмана, угроз или иным способом, совершенное лицом, достигшим восемнадцатилетнего возраста, наказывается лишением свободы на срок до пяти лет. То же деяние, совершенное родителем, педагогическим работником либо иным лицом, на которое законом возложены обязанности по воспитанию несовершеннолетнего, наказывается лишением свободы на срок до шести лет с лишением прав занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

А если названное преступление совершено с применением насилия или угрозой его применения в отношении несовершеннолетнего, то виновного можно наказывать лишением свободы от двух до семи лет.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7