Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

24.11.2020 13:27 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Уголовная ответственность за самовольное подключение

Автор: А. Гасанов, старший помощник прокурора города Кизляра

Кизлярским районным судом гражданка Гамидова А.А. осуждена к штрафу в сумме 25 тыс. рублей за самовольное подключение к газопроводу, а до того она была привлечена и к административному штрафу в размере 1000 рублей, согласно постановлению мирового суда судебного участка № 120 Кизлярского района от 10.12.2019 года по ч. 1 ст. 7.19 КоАП РФ.

В ходе рассмотрения уголовного дела было установлено, что Гамидова А.А. повторно, 24 мая 2020 года, в 20 часов 30 минут, в с. Новый Кизлярского района, осознавая общественную опасность своих действий, пренебрегая правилами безопасности сетей газораспределения и газопотребления, утвержденными Постановлением Правительства РФ от 29 октября 2010 года № 870Ю, путем механического повреждения внутрисельской газопроводной трубы, используя непригодный для этих целей резиновый шланг, вновь самовольно подключила домовладение к газопроводной сети низкого давления, факт которого был выявлен сотрудниками полиции.

Аналогичных случаев, то есть привлечения граждан города Кизляра и Кизлярского района к уголовной ответственности за самовольное подключение к газопроводу, за 9 месяцев этого года было 5.

Обеспечение безопасности топливно-энергетического комплекса является одной из приоритетных задач государства. На принятие мер по недопущению правонарушений в сфере ТЭК ориентированы органы власти всех уровней, а также правоохранительные органы.

Статические данные свидетельствуют о значительном росте в 2020 году выявленных преступлений в сфере ТЭК. Рост числа преступлений обусловлен, прежде всего, значительным увеличением доли преступлений, предусмотренных статьей 215.3 УК РФ.

Указанной статьей уголовного кодекса, в редакции ФЗ от 29.07.2018 № 229-ФЗ, которым в нее вносились изменения, предусмотрена уголовная ответственность за самовольное подключение к нефтепроводам и газопроводам, совершенное лицом, подвергнутым административному наказанию за аналогичное деяние (по ст.7.19 КоАП РФ).

Самовольные врезки (подключение) в газораспределительные системы зачастую осуществляются с использованием непригодных для этих целей подручных материалов (включая садовые шланги, полипропиленовые и пластиковые трубы, из трещин которых происходит утечка газа), что в свою очередь создает угрозу взрывов.

Своевременное выявление фактов таких врезок позволяет снизить угрозы повреждения объектов для передачи энергоресурсов, следствием которого может стать возникновение аварий на газораспределительных системах, влекущих за собой серьезные риски причинения вреда жизни и здоровью людей, имуществу граждан и юридических лиц.

Санкцией части 1 статьи 215.3 УК РФ предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 1 года, либо ограничением свободы на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо лишения свободы на срок до 2 лет.

Уважаемые граждане — потребители топливно-энергетического комплекса, соблюдайте установленные федеральным законом правила пользования электричеством и природным газом, не нарушайте требования контролирующих органов, тем самым вы оберегаете себя от несчастных случаев и от административно-уголовного наказания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5