Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

03.11.2020 15:10 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

И швец, и жнец, на дуде игрец

Автор: Ирина Кесьян

Эта поговорка о человеке, который умеет делать многое и разносторонне развит, которого можно попросить помочь почти в любом деле и быть уверенным, что уж этот человек точно сможет помочь. К таким можно смело причислить библиотекаря — педагога школы № 5 Зайнаб Магомеднасировну Магомедову.

Она родилась и выросла в Махачкале, там же училась. Любовь к книгам у неё – дело не сиюминутное. Ещё маленькой девочкой она меняла подаренные ей игрушки на книжки. Учась в школе, подолгу задерживалась в школьной библиотеке, помогая чинить книги, расставлять их согласно классификации. Участвовала во всех мероприятиях, которые в ней проводились. И когда стал вопрос о выборе профессии, она определилась сразу, поступив на библиотечный факультет ДГУ. Родители, зная, что это её стихия, одобрили решение.

После окончания вуза, выйдя замуж, приехала в Кизляр. И вот уже на протяжении 20 лет возглавляет библиотеку и ведет занятия по мировой художественной культуре и культуре и традициям народов Дагестана в школе, носящей имя А. Макаренко.

Как профессионал своего дела, она использует в работе такие формы библиотечной деятельности, как литературные часы, игры, литературная гостиная, уроки-путешествия, уроки-экскурсии, библиотечные уроки и другие. Библиотекарь-педагог стремится привлечь к активному чтению юных читателей, привить литературный вкус, сформировать нравственные ценности и читательскую компетентность младших школьников. Это и проведение?

Как неравнодушного человека, ее беспокоит тенденция снижения интереса детей и подростков к чтению художественной литературы, к книге. Она по праву считает, что становление высоконравственной и успешной личности невозможно без чтения «для души».

Как приобщить детей к чтению классической и познавательной литературы, воспитать у них потребность в посещении библиотек, формировать читательскую культуру младших школьников? Эту задачу Зайнаб Магомеднасировна решает, организовав школьный драматический кружок. В числе постановок, которые увидели свет на подмостках актового зала школы, мероприятие к 75-летию Победы, по книгам В. Короленко «Дети подземелья», В. Драгунского «Денискины рассказы», А. Фадеева «Молодая гвардия» и другие.

Как человек творческий частицу своей души и сердца З. Магомедова отдает и другому, не менее увлекательному и ответственному делу, – организации этнографического музея, первые экспонаты которого она уже начала собирать.

Глядя на эту изящную, элегантную, доброжелательную женщину, понимаешь, почему идут школьники к ней в библиотеку. Потому что для неё, как сказала А. Ахматова, «каждый читатель как тайна, как в землю закопанный клад». Чуткость и отзывчивость, вежливость и внимательность, присущие ей, помогают найти дорогу к сердцам детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12