Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.12.2020 14:13 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

От электрика до главного инженера

Автор: Ирина Кесьян

День энергетика, в календаре обозначенный 22 декабря, — больше чем просто профессиональный праздник. Ведь от людей этой профессии зависит судьба страны, каждого из нас. Развитие промышленных предприятий, тепло и свет в городах и сёлах — все это в их руках.

Поэтому встреча с Василием Алексеевичем Ласковым была неслучайной. Он 44 года отдал этой профессии, 22 из которых проработал в Кизлярских горэлектросетях.

Начиная свой путь простым электриком, на пенсию вышел главным инженером. Он из той плеяды людей, что не просто занимают должность, а стараются выстраивать свою работу логически, придумывать её оптимизацию и воплощать в действительность.

Вспоминая своё детство, которое прошло в селе Малая Козыревка Кизлярского района, Василий Алексеевич не устаёт поражаться гигантскому прогрессу, прошедшему всего за полстолетия.

«Мы учились, делали уроки при керосиновых лампах. В селе была только начальная школа, поэтому с четвертого класса и в жару, и в холод, и в дождь, и в снег ходили учиться пешком в соседнее село К. Маркс.

Рано оставшись без отца, который после ранений на фронтах Великой Отечественной войны прожил недолго, я с двумя братьями не только учился на совесть, но и старался помогать матери, которая работала в колхозе не покладая рук.

После школы поступил в Саратовский институт механизации сельского хозяйства. Окончив его, по распределению был направлен в Казахстан, в г. Новый Узень, где в должности сначала электрика, а потом инженера-наладчика электрооборудования работал на нефтепромыслах. И никогда не переставал учиться, совершенствоваться, узнавать и внедрять всё самое новое и передовое в свою работу. Как перспективный специалист был направлен на работу в Йемен, на юг Аравийского полуострова», — рассказывает он.

Развал страны, лихие 90-е коснулись и семьи Ласковых. Василий Алексеевич к тому времени был счастливым супругом и отцом троих детей, имел хорошую работу и квартиру в г. Шевченко.

Вместе с семьей он возвращается в Кизляр, где начинает строить жизнь заново. Пробовал применить свои знания в разных сферах, на других работах. Пока не получил предложение в Кизлярские горэлектросети, сначала инженером по технике безопасности, а затем главным инженером. В этой в должности проработал 14 лет.

«Вместе с предприятием мы пережили нелегкие времена. Уже давно позади банкротство, реорганизации и всевозможные сокращения, задержки зарплаты, катастрофическая нехватка техники, оборудования, неуверенность в завтрашнем дне. В сложное время директор нашего предприятия Камиль Магомедович Гасанов сумел удержать его на плаву, сплотить коллектив, удержать кадры. Сейчас под его руководством проделана колоссальная работа по обновлению линий передач и подстанций, замены оборудования и техники. А ведь было время тотального дефицита и полного отсутствия финансирования, когда К. М. Гасанов был вынужден обменять свою новую служебную машину «Приора» на опоры линий электропередач. Их завозили из ст. Тбилисская Краснодарского края и меняли в срочном порядке. Альтернативы просто не было, старые опоры не отвечали никаким требованиям техники безопасности!» — вспоминает В. Ласков.

Он сокрушается, что в последнее время на слуху у людей имена певцов, музыкантов и деятелей культуры, а не тех, кто подает газ, воду, строит дома, выкачивает канализацию. Людей не престижных профессий, без кропотливого труда которых наша жизнь просто немыслима. Их не показывают по телевидению, о них не пишут в соцсетях. Такие были и есть и в Кизлярских горэлектросетях. Это водители автоподъемника Анатолий Заичкин, Владимир Золотовский, диспетчеры предприятия Владимир Обухов и Асадула Баширов, бригадир электромонтеров Борис Цесарь, электромонтеры Иван и Алексей Поддубные, Алексей Журов, машинист автокрана Владимир Хализов. Эти люди много сил и энергии отдали своему предприятию. Это наш золотой фонд! Сейчас дело Баширова — старшего продолжает его сын, теперь можно говорить о трудовой династии этой семьи», — говорит он.

Вот уже семь лет Василий Алексеевич на пенсии, но продолжает трудиться. Несмотря на годы, он полон энергии и оптимизма.

«Профессионал своего дела, человек огромной эрудиции, кристальной честности и порядочности. Наставник молодежи, всегда готовый прийти на выручку, поддержать словом и делом»,– так характеризуют его в коллективе.

На наш вопрос «В чем его счастье?» – он отвечает, что счастье – это выбор. Много лет назад он сделал свой: жизненную стезю, о которой никогда не жалел. У него есть любимая супруга, 41-летний юбилей счастливой жизни с которой в том году. Трое детей: две дочери, сын, шесть внуков для супругов Ласковых и надежда, и отрада. Ему везло на хороших и верных друзей. Оглядываясь назад, он считает, что жизнь удалась. И в свой профессиональный праздник желает коллегам по цеху здоровья, терпения и удачи в такой нужной, но опасной работе.

Наша редакция присоединяется к поздравлениям с профессиональным праздником, пусть свет, который вы приносите в наши дома, сияет для вас вдвойне. Желаем стремительного карьерного роста и теплых отношений в коллективе. Пусть работа приносит удовольствие и достойное материальное вознаграждение. Пусть грамоты и награды найдут вас, а родные и близкие гордятся и уважают. С Днем энергетика!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9