Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

13.02.2020 17:33 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«ЗНАМЯ МИРА» теперь в кизлярском краеведческом музее

Автор: Захар Азизов, научный сотрудник музея им. П.И. Багратиона

с 25 октября 2019 года до 28 января 2020 года в историко-краеведческом музее им. П.И. Багратиона была открыта выставка «Рерихи на Кавказе». Организаторами её проведения выступили международный комитет «Знамя Мира» неправительственной организации при ООН, представители Координационного движения «Юг России» города Ростова- на -Дону Ирина Голован и Ирина Куцевголова.

На открытии выставки присутствовали учащиеся художественных школ города, студенты КППК и жители г. Кизляра.

Кураторы выставки И. Куцевголова и И. Голован познакомили присутствующих с художественным творчеством Николая Константиновича Рериха и его семьи во время их пребывания на Кавказе в 1913 году. Они дали краткую справку о жизни, деятельности и творчестве Н.К. Рериха, о Международном Пакте по охране культурных ценностей, предложенном Н. Рерихом 1928 году. Рассказали, что рериховское движение возникло в 20-е годы прошлого века в таких странах, как США, Франция, Китай. В эти же годы начали создаваться общества, ставившие своей целью продвижение Пакта Рериха. Признание приоритетной роли культуры в развитии человечества получило своё практическое развитие в общественно-культурной деятельности Н. Рериха. Он стал основателем нескольких культурных и научных центров, инициатором международных культурных достижений «Мир через культуру» и «Знамя Мира».

«Знамя Мира» — символ Международного Пакта охраны культурных ценностей, предложенного великим российским философом, просветителем и художником Николаем Рерихом в 1918 году и подписанного в 1935 году странами американского континента (в том числе США).

В 1954 году на основе этого Пакта была принята Гаагская конвенция о защите культурных ценностей в случае вооруженного конфликта. Тем самым идеи Пакта Рериха были введены в юридическую практику мирового сообщества, сыграв важную роль в пропаганде и защите ценностей культуры.

В 1989 году в Москве был создан Советский фонд Рерихов.

Особое развитие это направление рериховского движения получило в России и странах бывшего СССР, где оно ведёт культурно-просветительскую работу: издает газеты, журналы, книги, выпускает видеофильмы, проводит выставки картин.

Кизлярцы и гости города в свободном доступе имели возможность познакомиться и насладиться просмотром экспозиций этой выставки до 28 января 2020 года. На церемонии её закрытия состоялась торжественная передача «Знамени Мира» как символа Международного Пакта охраны культурных ценностей музею им. П.И. Багратиона в г. Кизляре. В дар были также переданы шесть эстампов картин художника.

Завершая мероприятие, директор музея Л. Мстиславская и представители Координационного движения «Юг России» города Ростова- на-Дону И. Голован и И. Куцевголова выразили надежду на дальнейшее продолжение тесного и плодотворного сотрудничества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11