Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.02.2020 13:24 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Школьник из Кизляра представил проект на конференции «Науки юношей питают…»

Автор: Ирина Кесьян

- «Сравнение свойств цветочного меда со свойствами меда под названием «Золотой улей» — таково название моей работы. Новые знакомства, обмен информацией останутся в моей памяти надолго, - рассказывает ученик 9-б класса школы № 3 г. Кизляра Тимур Левин.

В начале февраля в Республиканском центре одаренных детей (РЦО) г. Каспийска прошла научно – практическая конференция под названием «Науки юношей питают…». В ней приняли участие учащиеся школ и дошкольных учреждений практически всех городов и районов Республики Дагестан. Конкурс проводился в рамках празднования Дня российской науки. Из одной тысячи поступивших на конкурс работ были отобраны около пятисот.

Открывая конференцию, ко всем собравшимся обратилась министр образования РД Умупазиль Авадзиевна Омарова. Она сказала о том, сколько сделано в последние годы для развития одаренных детей. Заметив, что участие в конференциях подобного рода — серьезное испытание для каждого ребенка, и оно откладывается в памяти на всю жизнь, она пожелала, чтобы Ассоциация педагогов РЦО и впредь делала все для того, чтобы не только их воспитанники, но и все приглашенные почувствовали вкус науки.

- Участники конференции были распределены по секциям. Мне довелось оказаться в царстве колб и пробирок. В секцию химии компетентные преподаватели вузов отобрали шестнадцать проектов. Все исследовательские работы оказались интересными и увлекательными, но на некоторые из них хотелось бы обратить внимание, — рассказал кизлярский школьник.

Тимур привел примеры наиболее его впечатливших работ:

- С проектом «Хлеб, который мы едим», выступил ученик 10 класса гимназии № 1 г. Махачкалы Н. Ткачев. Из его сообщений мы узнали, что хлеб не только изменяет состав крови, но и влияет на бессонницу. С докладом «Накопление нитратов в овощах и фруктах» нас ознакомила ученица 9 класса Касумкентской школы А. Курамагомедова. В работе «Электрохимическое регулирование жесткости», ученица 10 класса г. Махачкалы использовала для проведения опытов платиновый и титановый электроды. Л. Ярмагомедова из г. Избербаша в работе «Газированные напитки вред или польза» продемонстрировала отрицательное действие газированной воды на организм хомяков.

«Исследование моющих средств, их влияние на организм человека», — так назвала проект восьмиклассница из Карабудахкента. Девочка привезла на конкурс моющее для посуды средство собственного приготовления. Состав его следующий: спирт, глицерин, детское мыло, в равных пропорциях.

Проект на тему: «Какая химическая реакция происходит в аварском хинкале» ученика пятого класса Хасавюртовского района, села Петраковское содержал несколько рецептов хорошо известного в Дагестане блюда.

«Содержание танинов в зеленом чае» — такое название работы ученицы 9 класса г. Дербента. Приехав с самоваром, девочка угостила жюри травяным чаем.

- Мне тоже очень понравилось участвовать в конференции, — рассказал Тимур Левин. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

18