Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

12.03.2020 16:59 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«Парад под окнами» для ветерана из Кизляра

Для Веры Никитиной, оставившей в победном 45-м надпись со своей девичьей фамилией на стене Рейхстага в Берлине «Липина из Кизляра», сегодня, 12 марта, прошел настоящий праздничный парад прямо во дворе дома по улице Циолковского, где живет участница Великой Отечественной войны. 

Пригласив Веру Николаевну на улицу, росгвардейцы устроили целый праздник с цветами, маршем, оркестром и даже полевой кухней.

80 военнослужащих Кизлярского батальона Северо-Кавказского округа войск национальной гвардии РФ приняли участие в параде, который состоялся под руководством заместителя командира по работе с личным составом Махачкалинского соединения полковника Василия Липатова.

«К сожалению, не все ветераны могут присутствовать на Парадах Победы — по состоянию здоровья или ввиду преклонного возраста. Для того, чтобы никто из них не пропустил столь значимое событие, и проводятся подобные мероприятия», — отметил полковник Василий Липатов в своём интервью журналистам первого канала.

Вера Никитина родом из станицы Александрия Кизлярского района. Война началась, когда она была школьницей. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, в Грозном прошла курсы стрелка-бомбардировщика и была направлена в действующую армию второго Белорусского фронта, где служила в батальоне авиационного обслуживания. На фронте Вера Николаевна подвешивала бомбы, загружала боеприпасы – готовила самолеты к боевым заданиям. Вера Никитина прошла с боями Белоруссию, Польшу, Германию. Победу встретила в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. После войны вышла замуж за Николая Никитина, в семье выросли две дочери.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945гг.». Сегодня Вера Николаевна окружена вниманием и заботой внуков и правнуков.

К поздравлению 96-летнего ветерана присоединилось юное поколение – воспитанники школ Кизляра, юнармейцы и барабанщицы. В память о жертвах войны школьники запустили в небо воздушные шарики.

После парада ветеранов пригласили на чаепитие, в ходе которого они поделились с росгвардейцами воспоминаниями о фронтовых годах. Военный оркестр исполнял музыку военных лет, а присутствующие жители города танцевали вальс с военнослужащими и подпевали всем знакомые слова «Катюши».

- Я такого не ожидала! Со слезами на глазах мы встречали Победу в 1945 году, и сегодня со слезами радости я встретила вас. Спасибо за солдат, за школьников, за музыку, за такой праздник! Я даже станцевала вальс сегодня! Всем желаю огромного счастья и поздравляю с наступающим 75-летием нашей Великой Победы! – сказала Вера Никитина, а все вокруг громко кричали протяжное «Ура» и обнимали ветерана.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

265