Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

10.04.2020 16:41 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инвалидную коляску с электроприводом подарили ветерану из Кизляра

Автор: Оксана Журова

94-летний ветеран Великой Отечественной войны Алексей Николаевич Максименко сегодня, 10 апреля, получил подарок – современную коляску с электроприводом для прогулок.

- У нее уникальные возможности. Большой запас хода. Зарядки хватает на 25 км, — рассказали специалисты, которые собрали и подключили кресло-коляску. - Она отличается высокой проходимостью, широкими пневматическими колесами, оборудована ортопедической спинкой.

Такой по-настоящему важный и ценный подарок ветерану преподнесли Фонд социального страхования РФ по г.Кизляру, Администрации города и активисты ОНФ.

Заместитель главы администрации города Ирина Дробот вручила семье ветерана также продуктовый подарок и от главы Кизляра Александра Шувалова пожелала участнику войны в добром здравии встретить не только 75-летие Великой Победы, но и еще один юбилей – ведь в августе Алексею Николаевичу исполнится 95 лет!

Пообщались с ветераном также уполномоченный представитель Фонда социального страхования РФ по г.Кизляру Мариян Исаева и член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Нажмудинов, сказав, что ветераны – это золотой фонд нашего общества, и пожелали жить долго на радость детей и внуков.

Гости расспросили о самочувствии участника Великой Отечественной войны, о нуждах. Теперь в мечтах у ветерана – асфальт на его родном Восточном переулке, куда он очень хочет вернуться после режима самоизоляции, ведь пока живет у дочери в квартире и очень ждет встречи с домом и своими питомцами. Член регионального штаба ОНФ в Дагестане Джамалудин Нажмудинов также отметил, что сейчас на контроле ОНФ и главы Кизляра решение вопроса с подключением нового водопровода на переулке, чтобы в летний период обеспечить его жителей водой.

- Великое спасибо за этот подарок! Мы даже не ожидали, что коляска будет такой, это настоящее транспортное средство, теперь можно будет на воздухе бывать чаще, — сказала дочь ветерана Татьяна Иванова, поблагодарив гостей за постоянную заботу и внимание.

Участник Великой Отечественной войны Алексей Максименко родился 9 августа 1925 года в с. Ивановка, Ивановского района Херсонской области. После окончания 7 классов утроился работать в колхоз. Но в 1941 году немцы оккупировали Херсонскую область. Трижды оказавшихся в оккупации забирали в Германию. Но ему удавалось бежать.

В 1942 году Алексей Максименко попал на строительство железной дороги для связи с партизанами. Но когда 27 октября 1943 года наши войска освободили Ивановку, был призван в армию и направлен на освобождение Крыма. Алексей стал пулеметчиком и служил в 51 армии 126 Горловской Краснознаменной дивизии. При освобождении Перекопа был ранен. В 1944 был комиссован по состоянию здоровья, вернулся в родное село, где работал комсоргом, кладовщиком. В 1946 году пошел учиться на бригадира-строителя, затем на механизатора широкого профиля. В 1953 году Алексей женился и переехал в Кизляр, где жили отец и младшая сестра. Много лет проработал плотником на кизлярском маслозаводе, ныне ОАО «Кизлярагрокомплекс».

Ветеран награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «Жукова» и всеми юбилейными медалями.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

109