Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.04.2020 16:55 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Не спешите отчаиваться

Автор: М. Тагиров - врач-онколог городской поликлиники

Знаете ли вы, что в России от рака молочной железы ежегодно погибает 25 тысяч женщин? Согласно подсчетам, риск заболеть страшным недугом имеется у каждой восьмой россиянки. Но не спешите отчаиваться. Предотвратить беду может своевременная диагностика.

Для этого крайне важно отслеживать любые изменения в организме и заботиться о нем. Риск заболевания определяется рядом значимых факторов. Среди них гормональный фон: влияние гормона эстрогена, раннее наступление менструации – до 11 лет, позднее наступление менопаузы. Отсутствие родов или поздняя первая беременность, после 30 лет. Наследственность: наличие рака молочной железы у матери, сестры, тети. Вредные привычки: злоупотребление алкоголем или никотином. Нарушение обмена веществ: ожирение, сахарный диабет, заболевания печени. Радиационное облучение в юном возрасте.

Первые тревожные признаки, на которые важно обратить внимание – это узелки, припухлости и уплотнения. Обнаружить их женщина может сама при пальпации груди.

Как правило, к концу менструального цикла симптомы сами собой исчезают. Диффузно-фиброзные изменения тканей характерны и для доброкачественного воспалительного процесса. Но это не повод расслабляться. Рак молочной железы может протекать и в скрытой форме! Признаки заболевания просто нельзя будет увидеть или прощупать. Если вы столкнетесь с одним из вышеуказанных симптомов – не поленитесь обратиться к специалисту. Ведь ранняя диагностика по праву считается самым лучшим средством защиты от смертельно опасного недуга.

Для этого нужно придерживаться специальной программы по раннему обнаружению рака груди: регулярный осмотр на приеме у квалифицированного врача, маммографическое обследование, которое проводится после 40 лет и ежемесячное самообследование. Не забывайте и о здоровом образе жизни! Известно, что около 40% раковых заболеваний можно предотвратить при полном отказе от курения, здоровом питании и физической активности. Не менее важна и своевременная профилактика заболеваний, которые могут привести к раку.

Для этого старайтесь избегать избыточной массы тела. Ожирение повышает риск развития рака молочной железы после наступления менопаузы. Употребляйте здоровую пищу. Соблюдайте сбалансированную диету с большим количеством овощей и фруктов и небольшим количеством сладких напитков, очищенных углеводов и жиросодержащих продуктов.

Ведите физически активный образ жизни. Профилактический эффект достигается при умеренной физической нагрузке в течение не менее 30 минут (например, ходьба) пять раз в неделю. Откажитесь от алкоголя и сигарет. Максимально допустимая доза — один напиток в день независимо от типа алкоголя. Остерегайтесь гормонозаместительной терапии. Кормите ребенка грудью как можно дольше. У женщин, которые кормят детей грудью не менее года, более низкие показатели по развитию рака молочной железы в будущем.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7