16.04.2020 16:21 Четверг
Категории (2):

Почетный гражданин города Кизляра отметила 85-летие

Автор: Ирина Кесьян

У заслуженного работника сферы обслуживания РД, Почетного гражданина г. Кизляра, председателя Совета старейшин города и просто хорошего человека Людмилы Викторовны Третьяковой, юбилей.

62 года посвятила она служению на благо нашего города. Многие кизлярцы помнят ее как директора Станции юных натуралистов, заместителя председателя горисполкома, начальника Горзеленхоза. Её жизненный путь не был усыпан розами: были и победы, и неудачи. Но благодаря огромному позитиву и неиссякаемому оптимизму, она до сих пор полна сил и энергии, заряжает своей целеустремленностью, поражает тонким чувством юмора, недюжинным умом, умением убеждать, повести за собой. Жизнерадостная, даже на пенсии продолжающая свою общественную деятельность, она согласилась поделиться секретом своего успеха и счастливой жизни.

Когда я пришла к ней в дом, меня встретила изящная и миниатюрная, несмотря на годы, женщина, с первых минут покорившая своим обаянием и интеллигентностью. За чашкой чая и состоялся наш разговор.

- Я – не коренная кизлярка. Родилась в селе Ачагир Ульяновского района Омской области, в простой крестьянской семье. В 1953 г. окончила школу и отправилась в Кизляр погостить у родственников. Эта поездка определила мою дальнейшую судьбу: я полюбила этот маленький, но такой уютный и зеленый город, и здесь нашла свою первую и единственную любовь, своего мужа.

Но сначала была учеба в Дагестанском сельхозинституте, потом работа младшим научным сотрудником на опытно-мелиоративной станции Южного научно исследовательского института.

- Вы много лет занимали ответственные должности в городской администрации, были успешным руководителем. С чего начинался Ваш путь к успеху?

- Всё началось с предложения возглавить городскую Станцию юных натуралистов. С энтузиазмом взявшись за дело, вместе с коллегами и кружковцами мы заложили плодовый сад, который стал великолепной альтернативой мусоросвалке, на которой был выращен. Потом последовала многогранная и кропотливая работа, направленная на процветание Станции: мы были участниками, победителями и призерами многих выставок ВДНХ, инициаторами и организаторами природоохранительных мероприятий на территории города и района. Несколько раз меня отмечали медалями ВДНХ СССР. Была делегатом II Всероссийского съезда учителей, удостоена Почетной грамоты Министерства образования СССР.

Апофеозом моей деятельности на этом поприще стало строительство новой юннатки. КЭМЗу требовалась территория для подсобного хозяйства. И мы продали ее за сто тысяч рублей. Мне удалось, не привлекая средств из республиканского бюджета, утвердить план строительства и начать возведение нового корпуса станции в том же году. А в 1978 г. мы отпраздновали новоселье. Современное, комфортабельное здание приняло первых кружковцев, и с тех пор СЮН не прекращает своей работы ни на один день.

По достоинству оценив мою творческую деятельность, способность преодолевать стереотипы и находить нетрадиционные пути решения задач, руководство города выдвинуло меня на должность заместителя председателя городского исполнительного комитета, где я и проработала не один десяток лет.

После горисполкома 20 лет отдала службе в Горзеленхозе. Возрождала питомник, облагораживала скверы и парки. Из Ташкента я привезла около пяти тысяч кустов роз, которые украсили наш город, внеся праздничный колорит в его облик. Много сил было положено на облагораживание городской рукотворной речки «Кизлярка». Воду в неё планировалось подавать с помощью водяных мельниц и использовать для полива приусадебных участков горожан. Но ветер перемен не позволил воплотить это и многие другие начинания в жизнь.

- Кто стоял у истоков Вашей трудовой деятельности, кому Вы благодарны за участие в вашей судьбе?

- Мне, безусловно, очень повезло наставниками. Большое спасибо за участие в моем становлении, как специалиста и профессионала Нине Игнатьевне Латышевой, Ирине Алексеевне Калининой, Константину Александровичу Боронину, Вячеславу Степановичу Паламарчуку, Павлу Петровичу Красножёнову, Владимиру Николаевичу Аврашко, Рубену Мартыновичу Созбандову, Василию Ивановичу Артюхову. Моей поддержкой и опорой всегда был муж, Александр Филиппович. Мудрый человек, он учил меня никогда не жаловаться и никого не обвинять, полагая, что время всех рассудит.

- Как удавалось одновременно быть блестящим руководителем, заботливой мамой и любящей супругой?

- Мне постоянно приходилось работать над собой, над своими профессиональными и личностными качествами. Где бы я ни работала, я не стремилась приказывать, а старалась выслушивать коллег, приветствовала ценные предложения, всегда одобряла энтузиазм и полезные начинания подчиненных. В трудные минуты никогда не стремилась найти виновного, а искала причину сбоев и отклонений. Поэтому за всю свою трудовую деятельность не уволила ни одного человека.

Еще очень помогала благоприятная обстановка дома, супруг, Александр Филиппович. Устава быта, как такового, у нас не было. Бытие определяло сознание: дочь и сын видели, что родители работают, и старались помогать. Отпуска мы всегда проводили вместе, что еще больше сближало. Мы умели друг друга поддержать, и, имея наш пример перед глазами, дети следуют ему уже в своей жизни.

- В чем секрет Вашего женского счастья?

- Я довольна местом, где живу, тем, что у меня есть дети, внуки. Дочь Ольга, выпускница Астраханского музыкального училища и Дагестанского педагогического института, исторического факультета связала свою жизнь с музейной работой.

Сын Андрей, окончив кизлярского медучилище и отслужив в армии, продолжил учебу в Дагестанском мединституте. В настоящее время возглавляет крупную медицинскую клинику. Оба сейчас живут и работают в Москве. Я счастливая бабушка и прабабушка. У меня пять внуков и одна правнучка.

-Поделитесь, пожалуйста, Вашим рецептом молодости и долголетия.

- Я люблю землю, кланяюсь ей и от неё питаюсь энергией. Много времени провожу в движении, меня часто приглашают консультировать, когда растения заболевают. Никогда не отказываю в помощи. Так, я помогала благоустраивать территорию коньячного, нефтеперерабатывающего заводов, сумев создать там зелёные оазисы, радующие глаз и вызывающие восхищение. Мне доставляет радость, когда вижу результаты своего труда. Это – отдушина для моей души, такой труд приносит колоссальное удовлетворение.

Я никогда не придерживалась никаких диет, секрет моей молодости – жизнь в движении! Умею прощать, как бы это ни было трудно.

- Сейчас, когда Вы на пенсии, чем занимаете свой досуг?

- Несмотря ни на что, занимаюсь общественной деятельностью. Возглавляю Совет старейшин города, в котором, кроме меня работает ещё семь человек, специалистов разных профилей. Имея за плечами большой опыт работы, мы принимаем участие в работе многих комиссий, видим недостатки и подсказываем пути выхода из затруднительных ситуаций. Мы всегда готовы поддержать, словом и делом все дела и начинания, направленные на благо города.

Кроме того, получаю удовольствие, ухаживая за небольшим приусадебным участком возле дома, своими руками создаю красоту и уют во дворе. Считаю, что без деятельности нет жизни.

- Какое качество Вы не приемлите в людях?

- Терпеть не могу вранья, лицемерия и вороватости.

- Ваше заветное желание?

- Хочу дружбы между людьми, единства, сплоченности. Мира и процветания нашему городу!

Заканчивая нашу беседу, мы от лица всех кизлярцев выразили Людмиле Викторовне Третьяковой благодарность за её неоценимый труд, за золотые руки, доброе сердце и справедливость. Пожелали крепчайшего здоровья, чтобы еще долгие годы она оставалась энергичной, полной сил, для того чтобы передать как можно больше опыта молодому поколению. Живите счастливо и радостно в почете и нашем глубочайшем уважении.