Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.04.2020 16:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Причины взрывов бытового газа

Автор: Х. Карагаджиев, магистрант 1 курса Санкт-Петербургского университета Государственной противопожарной службы МЧС России, старший сержант внутренней службы

В последнее время на территории Российской Федерации произошел ряд трагических происшествий, связанных с взрывами бытового газа. Это очень страшно, и говорит о том, что нельзя нарушать правила эксплуатации газовых баллонов и газовых плит.

Нужно знать правила поведения. Почувствовав запах газа, как оказать помощь человеку, долгое время находившемуся в загазованной комнате? Это важно, и нужно знать самому и доводить эту информацию до своих детей.

Взрыв газа – это чрезвычайное происшествие, способное не только разрушить жилище, но и лишить жизни человека, а это уже трагедия. И порой люди сами виноваты в этом. Взрыв может возникнуть не только из-за технической неисправности. Халатность и безалаберность самих жильцов способна привести к этому.

Первое, что должно насторожить, — это утечка газа. Ее легко можно определить, почуяв странный запах. Метан не пахнет, поэтому в него добавляется специальный компонент, содержащий определенные соединения химических веществ.

Для этого вещества характерен сильный запах, его добавляют в газ в очень маленькой дозе, но он настолько сильно ощутим человеческими органами обоняния, что чувствуется уже при сотой доле газа в воздухе. Жизненно необходимо знать это, потому что довольно только одной искорки, чтобы воспламенился газ, скопившийся в помещении.

Действия, которые необходимо предпринять при утечке

Взрыв газа в жилом доме может произойти из-за его утечки. Если она обнаружена, необходимо:

- перекрыть газопроводную трубу при помощи специального крана;

- устроить сквозняк;

- срочно вызвать специалистов аварийной газовой службы по номеру 04 и покинуть помещение;

- ни в коем случае не включать электроприборы, не допускать появления искры от чего бы то ни было: спичек, зажигалок, сигарет, электрических выключателей и др.

Основная причина, которая может вызвать взрыв бытового газа, — это ошибки, допущенные при эксплуатации и хранении. Если вентиль пропускает газ, он постепенно собой заполняет все помещение, и достаточно искорки для взрыва, как следствие — пожар и разрушение.

Какие действия нельзя осуществлять самостоятельно в отношении газового оборудования?

- Осуществлять ремонт газового оборудования и приборов запрещено.

- Газовые трубы нельзя использовать для заземления и привязывать на них бельевые веревки.

- Устранять дефекты газовых труб самостоятельно также запрещено.

- Ни при каких обстоятельствах нельзя покидать дом с включенной плитой.

Нужно быть бдительным, внимательным, аккуратным, соблюдать элементарные правила безопасности и обучать этому своих детей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7