Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.04.2020 15:48 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сотрудники МЧС Кизляра напоминают о мерах пожарной безопасности в весенне-летний пожароопасный период

Автор: Алексей Сосновский
старший дознаватель ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому району, майор внутренней службы

Уважаемые жители Кизляра, Кизлярского и Бабаюртовского районов!

Наступает весенне-летний пожароопасный период. Часто в это время сухую траву, камыш домовладельцы сжигают прямо на территории домохозяйств и организаций, что зачастую приводит к возникновению пожара.

Чтобы не допустить возникновение пожара, необходимо выполнять элементарные требования Правил противопожарного режима в РФ и меры пожарной безопасности при организации и осуществлении выжиганий сухой травянистой растительности, которые направлены на исключение возможности перехода огня на лесные насаждения, населённые пункты и объекты инфраструктуры, а именно:

1. Выжигание сухой травянистой растительности, сухого камыша, а также растительных остатков на земельных участках допускается в исключительных случаях, когда для обеспечения пожарной безопасности населённых пунктов, а также иных объектов инфраструктуры требуется очистка земельного участка от сухой травянистой растительности или её остатков при отсутствии других доступных способов очистки земель.

2. Мероприятия по проведению профилактических контролируемых выжиганий осуществляются организацией, имеющей лицензию на осуществление деятельности по тушению пожаров в населённых пунктах, на производственных объектах и объектах инфраструктуры или по тушению лесных пожаров, добровольной пожарной охраной.

3. На проведение работ оформляется соответствующий наряд-допуск по форме, предусмотренной приложением № 4 Правил противопожарного режима в Российской Федерации.

4. Обязательно предварительное согласование указанных работ с подразделением пожарной охраны, органами государственного экологического надзора соответствующего субъекта Российской Федерации.

5. Работники, производящие выжигание, допускаются к работам только после прохождения обучения мерам пожарной безопасности и прохождения противопожарного инструктажа.

6. После завершения отжига ведётся контрольный обход участка по внешней его границе с целью выявления и тушения оставшихся очагов горения.

7. Работы ведутся в безветренную погоду до наступления пожароопасного сезона или сразу после его окончания.

Хочется обратиться к главам сельских поселений!

Лица, виновные в нарушении или невыполнении вышеуказанных требований пожарной безопасности, могут быть привлечены к административной ответственности на основании Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

За неисполнение этих правил наступает административная ответственность по статье 20.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях — наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей;

на должностных лиц — от 6000 до 15000 рублей;

на юридических лиц — от 150000 до 200000 рублей.

Те же действия, совершённые в условиях особого противопожарного режима, влекут наложение административного штрафа:

на граждан в размере от 2000 до 4000 рублей;

на должностных лиц — от 15000 до 30000 рублей;

на юридических лиц — от 200000 до 400000 рублей.

Единая дежурно-диспетчерская служба г. Кизляра, Кизлярского и Бабаюртовского районов обеспечивает круглосуточный приём информации от населения при угрозе или возникновении пожара и других чрезвычайных ситуациях. Звонки со всех операторов мобильной связи осуществляются бесплатно.

Единый телефон службы спасения – «112».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4