Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

19.05.2020 15:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая форма образовательной деятельности позволила не останавливать процесс обучения

Автор: Н. Семенченко, и.о. начальника МКУ «Управление образования» ГО «город Кизляр»
На фото: урок русского языка в 7 классе - учитель русского языка и литературы МКОУ СОШ №7 Т.В. Сталоверова

В условиях пандемии коронавирусной инфекции образовательные учреждения нашей страны, республики, города, вынуждены были перейти на совершенно новую форму обучения – дистанционную. Но не надо пугаться, паниковать! Есть много сложностей, с которыми столкнулись педагоги, школьники, родители, есть над чем работать. Но вместе с тем, эта новая форма образовательной деятельности позволила не останавливать процесс обучения.

Как только было объявлено о необходимости организации обучения по дистанционной технологии, наши учителя в кратчайшие сроки начали не только осваивать, но и систематизировать свою работу на различных учебных платформах, таких как Учи.ру, Яндекс Учебник, ЯКласс, Российская электронная школа и других, рекомендованных Министерством просвещения РФ и абсолютно бесплатных для всех. На этих платформах есть все, что позволит даже родителю помочь ребенку освоить тему.

Учителя школ города совершенствуют свое педагогическое мастерство с учетом новых условий работы: принимают участие в вебинарах, используют в работе методические рекомендации по подготовке и проведению уроков, делятся опытом работы, перенимают мастер-классы более опытных педагогов республики.

Вместе с тем, переход на дистанционное обучение показал, что у кизлярских школьников разные технические возможности, поэтому образовательные учреждения организовали обучение другими приемлемыми способами, не противоречащими требованиям профилактических мероприятий. Кроме того, некоторые образовательные учреждения города передали на временное пользование нетбуки учащимся 9-х, 11-х классов, остро нуждающимся, чтобы обеспечить более качественную подготовку будущих выпускников к сдаче ОГЭ, ЕГЭ.

Родителям нужно понимать, что дистанционное обучение – это не только онлайн-уроки за компьютером, а возможность стать школьникам чуть самостоятельнее и ответственнее. Оно подразумевает, в том числе, и работу с учебниками, и дидактическими материалами, выполнение заданий в тетрадях.

Классные руководители в этот сложный период стали помощниками учителям и родителям. Они поддерживают оперативную связь между родителями, детьми и учителями-предметниками, а также осуществляют ежедневный мониторинг включенности каждого ребенка в образовательную деятельность.

Уважаемые родители, убедительно просим не доверять непроверенным сведениям в родительских чатах, в Интернете, рекомендуем пользоваться только официальными источниками информации – сайтами образовательных учреждений, Управления образования города Кизляра, Министерства образования и науки Республики Дагестан, официальными аккаунтами учреждений образования и Управления образования в социальных сетях.

Очень важно в это непростое для нас время сохранять спокойствие. Переход на дистанционное обучение – мера вынужденная, но мы очень надеемся, что в скором будущем учителя встретятся со своими учениками в родных школах для дальнейшего обучения. Вернутся в нашу жизнь праздники, путешествия, любовь к тому, что мы имеем, и мы будем ценить это и беречь. Убеждена, что от традиционной школы никто не откажется. Ничто не заменит живого учителя и живое общение.

Также напоминаю о том, что в этом году ОГЭ проводиться не будет. Такое решение приняло Минпросвещения России в связи с эпидемиологической ситуацией в стране. Итоговые оценки девятиклассникам будут выставлены по итоговым отметкам.

Что касается ЕГЭ-2020, то Минпросвещения РФ переносит его на более поздние сроки. Конкретные даты будут озвучены в ближайшие дни, после утверждения и закрепления их на законодательном уровне.

Изменения коснутся также формата проведения аттестации. Выпускники, не планирующие поступать в высшие учебные заведения, смогут получить аттестат без сдачи ЕГЭ, по итоговым отметкам.

Экзаменационная кампания в регионах пройдет в единые сроки в соответствии с требованиями Роспотребнадзора к санитарно-гигиеническому режиму.

В сложившейся ситуации нам нужно действовать сообща, позитивно, и мы справимся с любой проблемой. Всем здоровья, стойкости. Берегите себя, своих детей, близких. У нас всё получится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

16