Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.05.2020 16:44 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Культура против террора

Автор: Татьяна Иванова

«Многонациональный Дагестан без террора» — так называлось совместное тематическое мероприятие, которое в онлайн-формате в рамках акции «Культура против террора» провели Государственный кизлярский терский ансамбль казачьей песни и историко-краеведческий музей имени Багратиона — Кизлярский филиал ГБУ «Национальный музей РД им. А. Тахо-Годи».

Ведущая, директор музея имени Багратиона Любовь Мстиславская рассказала о таком явлении, как терроризм, которое в наше время успело глубоко внедриться в разум и сердца людей на всей планете. Сейчас каждый первоклассник знает, что есть на свете люди, именуемые террористами, которые взрывают дома, убивают людей и т.д. Это та общая информация, которая постоянно поступает к нам с экранов телевизоров. Не всякий станет утруждать себя более детальным рассмотрением этой проблемы. Но она уже превращается в определённую реалию жизни.

Сегодня терроризм носит всемирный характер и вносит свою лепту в отношения между странами. Оправдывая свои действия, террористы прикрываются религией (по сути, не имеющей никакого отношения к их действиям). Это очень удобно во всех отношениях, а самое главное сеет вражду между людьми.

Угрожающий характер приобрел терроризм на Северном Кавказе, в том числе и в Дагестане. На рубеже XX и XXI столетий республике пришлось пережить немало испытаний и потрясений, связанных с экстремизмом и терроризмом. Волны кровопролитных конфликтов, прокатившиеся по Кавказу, трагические события в соседней Чеченской Республике, в нашем Кизляре и поселке Первомайском, чудовищные взрывы жилых домов в городах Каспийске, Буйнакске и Махачкале, вооруженное вторжение на территорию нашей республики бандформирований в 1999 году, многочисленные террористические акты с человеческими жертвами – все это и многое другое наложило особый отпечаток на массовое сознание дагестанцев, на само восприятие ими экстремизма и терроризма, на выработку соответствующего отношения к ним в дагестанском обществе.

Кизлярцы знают о терроризме не понаслышке. Кизляр неоднократно подвергался атакам террористов. Январь 1996 года – нападение на город бандформирований Салмана Радуева (3 тысячи заложников в кизлярской больнице, 55 погибших). Март 2010 года – двойной теракт в районе школы-гимназии №1 (12 человек погибших, из них 9 – сотрудники милиции и 27 получили ранения). Февральский теракт 2018 года, когда у собора Георгия Победоносца вооруженный бандит расстрелял прихожан, пришедших на молитву. Общая беда сплачивала кизлярцев – людей разных национальностей.

Одним из ключевых направлений борьбы с террористическими проявлениями выступает их профилактика. Особенно важно проведение такой профилактической работы в среде молодежи, так как именно молодежная среда в силу целого ряда различных факторов является одной из наиболее уязвимых в плане подверженности негативному влиянию разнообразных антисоциальных и криминальных групп. Опасность проявления терактов — действия против мирных жителей. Цель: запугать, внести панику сомнения. Задача — вовлечь большую массу людей, часто — молодёжь, которая, в силу умственной и моральной незрелости, легко «клюёт» на радикальные, социальные и религиозные идеи.

Следует доводить до молодых людей как важно умело и без вреда для себя использовать интернет, приобретать знания, черпать информацию из проверенных и достоверных источников, формировать себя как личность, как патриота своей страны.

В Дагестане веками формировалась культура мира, согласия, толерантности. Уважительно относиться к своей истории, традициям, умело использовать богатейшее наследство предыдущих поколений во имя сегодняшнего и завтрашнего дня республики и страны, содействовать их дальнейшему развитию – это в духе дагестанцев. Такого уникального опыта содружества десятков народов и мирного сосуществования трех основных мировых религий – ислама, христианства и иудаизма нет ни в одном регионе России. Этот опыт — мощное средство в плане предотвращения этнического и религиозного экстремизма, межнациональных конфликтов в современных условиях, их профилактики не только в республике, но и за ее пределами.

В ходе беседы-лекции кизлярские поэты Лев Серебряков и Татьяна Иванова читали свои стихи по теме. Артист-солист Терского ансамбля Павел Балахонов исполнил под аккомпанемент на гитаре песню «Работайте, братья!», посвященную Герою России Магомеду Нурбагандову, который погиб от рук террористов, но не запятнал чести военного.

Выступая 18 мая на онлайн-совещании с членами правительства и главами регионов России, Президент РФ Владимир Путин, сказал, что у него особое отношение к Дагестану и дагестанцам, особенно после событий 1999 года, когда международные бандформирования вторглись в республику. В это трудное время дагестанцы сплотились в борьбе за свободу своей земли и показали всему миру мужество, героизм и любовь к Родине. Нам есть, чем гордиться!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6