Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

08.05.2020 15:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

«И я был на войне…»

Автор: Татьяна Иванова (Максименко)

Когда началась Великая Отечественная война, Алексею Николаевичу Максименко уроженцу села Ивановка Ивановского района Херсонской области было неполных 16 лет. Он, движимый общим порывом защищать родину от врага, вместе с отцом Николаем Федоровичем пошел в военкомат проситься на фронт. Не взяли! Не прошел по возрасту! А его отец в числе 500 жителей Ивановки ушел бить врага.

19 сентября 1941 года немцы оккупировали село. Алексей в числе других 260 трудоспособных сельчан был угнан на строительство железной дороги до узловой станции Серакузы. Три раза с друзьями убегали с работ. «Я, Петро, Иван и Яким сбегали из вагонов, в которых нас везли на отсыпку насыпи», — рассказывал отец. На мой вопрос, как жилось при оккупантах, папа отвечал: «…немцы не особо, а вот румыны, их союзники, лютовали, грабили население, отбирали все, что попадалось на глаза…». 107 юношей и девушек насильно были увезены на каторжные работы в Германию. В их числе и 15-летняя сестра Алексея Ольга… Вероломное нападение фашистской Германии на СССР прервало мирный труд советских людей.

29 октября 1943 года Красная Армия освободила Ивановку. Алексея наконец-то призвали в армию. «Из Ивановки нас отвезли в Мелитополь на сборный пункт. Обучили на пулеметчика. Так что с пулеметом «Максим» я знаком...» Служил отец в 126-й Горловской Краснознаменной дивизии 51-й армии 4-го Украинского фронта. Воевал на Крымском направлении. При освобождении Перекопа был тяжело ранен.

Госпитали. Операции. Фронтовое ранение оказалось серьезным. Вновь на фронт Алексей уже не попал. А в 1944 году был комиссован. Вернулся в родное село, где работал комсоргом, кладовщиком. В 1946 году пошел учиться на бригадира-строителя, затем на механизатора широкого профиля…

Интересный эпизод из небольшой, как всегда сожалел отец, фронтовой биографии рассказал он мне. «Нас, раненых, после боя было очень много. Меня и других в тыл отправили самолетом. До этого мне не доводилось летать на аэроплане. А тут из-за нехватки места внутри самолета нас поместили в гамаках под крыльями У-2, по два человека под каждым. Во время полета мы были обстреляны немцами. Пилотам удалось благополучно посадить самолет в кукурузном поле. Рядом было село. Колхозники пришли нам на помощь…».

В 1950 году судьба привела Алексея Максименко в Кизляр, где жили отец и младшая сестра. Думал, что приехал ненадолго, но «задержался» вот уже на 70 лет! В 1953 году женился на Марии Шевченко. Построил дом. Воспитал двоих детей. У него трое внуков и трое правнуков. Работал в Управлении дельтово-оросительных систем, на Кизлярском маслозаводе, ныне ОАО «Кизлярагрокомплекс». Отец классный бондарь! Кстати, это ремесло он освоил сам, как и профессию плотника и столяра.

Ветеран награжден орденом «Отечественной войны I степени», медалью «Жукова» и всеми юбилейными медалями. Инвалид войны 1 группы.

Отец рад, что его не забывают ни в администрации Кизляра, ни в Совете ветеранов Великой Отечественной войны и труда, ни социальные службы, ни на бывшем месте его работы, ни молодежь. Приходят проведать с подарками, поздравляют в связи с праздниками. Сейчас он нездоров, но, тем не менее, День Победы ждет с нетерпением и надеется, что своего 95-летия, которое будет в августе, тоже дождется!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4