Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

08.05.2020 15:31 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

По страницам газеты "Кизлярская правда" 1993 года

Жили три товарища. В мирной жизни они приравняли перо к штыку

"Мне посчастливилось работать с ними много лет, многому у них учиться. Не могу не отдать дань памяти этим людям, судьба которых неразрывно была связана с нею.

БОЛЕЕ четверти века газета выходила за подписью: редактор В.И. Артюхов. В истории газетного дела такие примеры, пожалуй, редки. Понятно, Василий Иванович не сразу стал редактором. Начинал он литсотрудником. Было это летом пятьдесят первого года. В. Артюхов только демобилизовался из армии, в которой довелось прослужить почти семь лет. А призван был он в 1944 году. Учился на штурмана самолета-бомбардировщика.

Писать в газету В. Артюхов начал еще в армии. Он тогда еще понял, что это его призвание и потому сразу пришел в редакцию, которая, кстати, и тогда находилась в этом же помещении. Буквально через год молодого, энергичного и способного журналиста назначили ответственным секретарем редакции. Но как тесно было в рамках этой, хотя и серьезной, но «сидячей» должности. Ведь все рабочее время приходилось бывать то в редакции, то в типографии. Но таланту нет преграды, к тому же, если ты молод, энергия бьет, что называется, через край. И Василия Артюхова кизлярцы часто видели в те годы то пешком, то на велосипеде у виноградарей, животноводов, полеводов. Он безмерно любил свой край кизлярский, его людей, воспевал их труд. Именно в эти годы родились его стихи, ставшие сразу любимыми песнями кизлярцев. Это известные «За рекой, за Тереком», «Песня кизлярских виноградарей» и другие.

Лицо газеты определяет ее редактор. С приходом В. Артюхова «Кизлярка» совершенно преобразилась. Разнообразились газетные жанры, чаще стали появляться фельетоны и критические статьи, больше уделялось внимания прошлому и настоящему родного края. Как всегда, генератором новых идей и замыслов, организатором их воплощения выступал Василий Иванович Артюхов, первый член Союза журналистов СССР в Кизляре, первый редактор, награжденный орденом Трудового Красного Знамени. Кстати, именно при нем расширилось, говоря современным языком, наше информационное пространство. Не раз выступал Василий Иванович в центральной печати.

В ЧИСЛЕ таких авторов был и Анатолий Яковлевич Голосной, так рано ушедший из жизни. Но, как и все незаурядные люди, он оставил глубокий след в душах тех, кто знал его, общался с ним. Мягкий, улыбчивый, уступчивый, Анатолий мог быть жестким и строгим, если дело касалось работы. А тружеником он был великим. В последние годы А.Голосной, будучи редактором «Красного чабана», без всякого преувеличения газету делал в основном сам. В любое время его можно было застать за рабочим столом. И было непонятно, когда же он успевал бывать у отгонников в Ногайской степи, в Бабаюртовской зоне. Но я несколько забежал вперед. Начинал Анатолий Яковлевич с военной службы, вернее поступил и успешно окончил Ленинградское военное артиллерийское училище. Молодой офицер попал под сокращение, что случилось в начале пятидесятых годов. Вернувшись в Кизляр, А. Голосной поступил в педучилище и стал работать в райкоме комсомола. С тех пор вся его жизнь была связана с сельским хозяйством. В 1957 г. он стал штатным сотрудником газеты. Выросший в городе, Анатолий Яковлевич был влюблен в село, преданно любил сельских тружеников, восхищался их успехами, огорчался их недостатками. До мая 1972 года А. Голосной возглавлял отдел сельского хозяйства «Кизлярки». А потом началась его редакторская жизнь в газете «Красный чабан» до рокового дня 11 октября 1985 года, когда внезапно перестало биться его сердце.

ХОРОШО помню тот светлый майский день семьдесят второго, когда порог редакции переступил высокий, стройный мужчина с военной выправкой. Правда, до этого раза два приходилось с ним встречаться, когда он, находясь в отпуске, приходил к В.И. Артюхову. Они, как оказалось, с детства знали друг друга…

В сорок четвертом обоих призвали в армию. А. Мартышков попал в Забайкальский военный округ. Когда начались военные действия с японцами, его часть направили на действующий фронт. Уже после победы А. Мартышков поступил в военное училище и стал кадровым офицером. Служить довелось в Германии, Сомали, в Подмосковье. Ровно пятнадцать лет проработал Алексей Андреевич корреспондентом в отделе сельского хозяйства нашей газеты. Вот уже скоро пять лет как его не стало, но многие кизлярцы, особенно в районе, хорошо помнят его как принципиального, правдивого газетчика. Его материалы отличались своей индивидуальностью. Нередко он выступал с проблемными статьями. Алексей Андреевич так же, как и Василий Иванович и Анатолий Яковлевич, знал село не понаслышке, а глубинно, сердцем и душой. И не только это роднило моих старших товарищей. Может и случайно, но все были офицерами. В. Артюхов и А. Голосной — майорами, а А. Мартышков — подполковником. А в мирной жизни они приравняли перо к штыку" — писал Т. КАДРЫШЕВ («Кизлярская правда» 18 апреля 1993 г.)

От редакции: С большим удовольствием в очередной раз читаешь эту статью: так тепло Турсун Бекмурзаевич писал о своих старших товарищах и друзьях. Он всегда с гордостью рассказывал о них. Теперь их всех четверых, к большому сожалению, нет среди нас — живых, но осталась добрая память на годы, десятилетия и столетия.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.