Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

11.06.2020 16:44 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизляр – начало революционной деятельности Леонида Радина

Автор: Лев Серебряков
Ведущий научный сотрудник краеведческого музея имени П.И. Багратиона

Не модно сейчас говорить о большевиках-революционерах. Но об одном из них, чья деятельность связана с Кизляром, о котором так мало говорится в Википедии, а Кизляр в приведённой биографии вообще не упоминается, стоит сказать. Это Леонид Петрович Радин, автор песни «Смело, товарищи, в ногу!»

Впрочем, литературная его деятельность — это лишь малая часть из всего, что он сделал за короткую жизнь. Родился он в 1860 году. В этом году, в августе, исполняется 160 лет со дня его рождения. Отец его был купцом в Ранненбурге (ныне г. Чаплыгин в Липецкой области), владел винокуренным заводом и мельницей. Так что познания о виноделии у этого замечательного человека были не понаслышке, а с детства и довольно глубокие. Его разносторонние способности раскрылись, когда он учился в школе, затем в гимназии. В аттестате было записано, что «за время обучения в гимназии, поведение его вообще было отличное, исправность в посещении и приготовлении уроков, а также в исполнении письменных работ хорошая, прилежание постоянное и любознательность хорошая». В 1879 году Л.Радин поступил на физико-математический факультет Московского университета.

Но вскоре умер отец. Мать была больна, малолетний брат нуждался в опеке. Учёбу в университете пришлось оставить. Хозяйство оказалось потом в долгах. Леонида Петровича не привлекала купеческая карьера, он больше стремился к наукам. Имение Радиных было продано, и он в 1874 году поступил уже в Петербургский университет. В годы учёбы Л.П. Радин прошёл курсы у таких выдающихся учёных, как В.В. Докучаев, И.М. Сеченов. Он был лучшим студентом у Д. И. Менделеева, который и предложил ему для дипломной работы избрать тему, связанную с виноделием. И затем, полтора года проработав в акцизном управлении Бессарабской губернии, он как знающий и честный человек не мог примириться с вопиющими злоупотреблениями. Вступил в конфликт с начальством. Возбудил дело. Ему давали взятку – он не взял. Поставили на вид, что нельзя нарушать согласия в корпорации. Он не успокоился. До поры до времени, поддерживая больную жену, он терпел чиновничьи обязанности. А когда жена умерла, должность показалась ему ненужной и противной. В марте 1890 года он был уволен.

Вот тогда над ним как над неблагонадёжным устанавливается полицейский надзор и наблюдение. Из разных донесений становится ясно, что, ещё будучи студентом, Л.Радин замечен был в подозрительных устремлениях, знакомствах с членами революционных кружков. «29 декабря 1891 года «П.Кл.» (Петр Клопский) сообщал из Санкт-Петербурга Л.П. Радину, в Кизляр, о том, что он, отбывая воинскую повинность, живёт с простыми солдатами «душа в душу», начал «беседы и чтения в казарме», с начальством на ножах». Выходит так, что с Кизляра, где он отбывал воинскую повинность, и начиналась его реальная революционная деятельность. В документе говорилось, что «вопрос об образовании интеллигентской общины разработан». То есть Л.П. Радиным решалась задача основания революционной организации.

И молодой ученый, занимавшийся сельским хозяйством и проблемами винокурения, сумевший изобрести искусственный коньяк, работая с винными материалами и отбросами, в Кизляре оказался не случайно. Тогда Кизляр на рубеже 80-90-х годов 19 века становился первым центром коньячного производства России. Виноделием, промышленным производством, занимались и братья Питаньянц, в доме которых остановился Л.П. Радин. Это здание, где сейчас расположена редакция нашей «Кизлярской правды». Вполне вероятно, что молодой учёный делился своими идеями с теми, кто начинал производство кизлярских коньяков. Правда, Л.П. Радин больше думал об эффективном использовании ресурсов и возможностей производства, меньше о коммерческой стороне дела.

В Кизляре он был до 1892 года. Затем в Москве, став учителем одной из воскресных школ, всецело посвятил себя революционной деятельности. Он в те, 90-е годы, ХIХ века издал книгу «Простое слово о мудрённой науке», где научные знания и философские мысли облечены в форму житейских диалогов и на самом деле массовому читателю представлено материалистическое учение и диалектика борьбы за своё будущее. Пропагандировались коммунистические идеи. Он стал в Москве активным организатором «Рабочего союза», одной из первых революционных организаций марксистского направления. Для печатания прокламаций и других документов Л.П. Радин нашёл дешёвый способ изобрести печатный станок, сам изготовил несколько таких мимеографов. Научил печатному делу других сподвижников.

Обладая даром публициста-литератора и поэта, он задумался и над тем, чтобы написать революционную песню для рабочих. Старые песни народников не подходили, в них не те направления и акценты. И вот Л.П. Радин создаёт несколько своих песен. Находясь в Бутырской (а до этого в Таганской) тюрьме в 1898 году, Л.П. Радин распространил среди товарищей написанную им песню «Смело, товарищи, в ногу!» Призывные слова и бодрый мотив старой студенческой песни привлекли всеобщий интерес и внимание. Песня легко заучивалась и запоминалась. Так что, когда арестованных жандармы выводили по этапу в ссылку в Вятскую губернию, то они, подняв головы, дружно запели эту всем известную песню. Конвоиры не знали, что делать. А многие прохожие, обращали свои взоры на этих поющих людей.

Песня мгновенно распространилась по всей России. Эта песня стала любимой песней Ленина. Как вспоминали, «Ильича хлебом не корми, а только подавай ему «Смело, товарищи, в ногу!» или «Вихри враждебные».

В тюрьме и ссылке окончательно было подорвано здоровье Л.П. Радина. Друзья обратились к писателю и доктору А.П. Чехову и затем перевезли его в Ялту. Но, к сожалению, долгий и мучительный переезд губительно подействовал на ослабленный организм, и в марте 1900 года Л.П. Радин скончался. Наследие поэта и революционера, его рукописи тоже во многом утеряны. Он мог бы при иных условиях стать знаменитым учёным, великим изобретателем, но сгорел в неполные 40 лет.

Можно по-разному относиться к идеям и делам революционеров типа Л.П. Радина, но нельзя не преклониться перед их подвигом и примером борьбы за народное дело. Современные организаторы и участники всяких революций и смут перед ними ничтожны и не заслуживают внимания.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.