Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

14.06.2020 10:56 Воскресенье
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Топ-10 предложений по обновлению Конституции, которые касаются каждой семьи

Общероссийское голосование по дополнению Конституции новыми статьями – событие не столько политическое, сколько семейное. Так или иначе основные новшества касаются каждого, если не лично, то через семью, родственников, детей, родителей, бабушек и дедушек. Как раз на эти статьи и стоит обратить свое первоочередное внимание.

1. Защита семьи, материнства, отцовства и детства. Это будет по-настоящему просемейная Конституция, которая на десятилетия вперед закрепляет понятный и близкий каждому образ российской семьи: мама, папа, дети, бабушки и дедушки. Именно так можно "перевести" на простой язык обновленную статью №72: "создание условий для достойного воспитания детей в семье, а также для осуществления совершеннолетними детьми обязанности заботиться о родителях".

И все же главное в любой семье – это дети. Тем более, в такой большой семье, как Россия. Так и будет прописано в Конституции: "Дети являются важнейшим приоритетом государственной политики Российской Федерации". Что это значит? Это значит, что государство точно не будет сокращать программы поддержки семей с детьми, что в той или иной мере сохранится материнский капитал (пока он, кстати, только растёт), выплаты нуждающимся и так далее. Говорят, что ни в одной стране мира такого – детей в Конституции – нет. Ну и здорово! А у нас будет!

2. Защита человека труда. Можете себе представить, что в действующей Конституции практически ничего не говорится о простых трудящихся? Видимо, не до них было. Указали, что "каждый имеет право на труд", и успокоились. Теперь же предлагается закрепить в основном законе страны обязанность государства уважать труд граждан и обеспечивать их защиту. Ну, например, минимальная зарплата точно уже никогда не будет ниже прожиточного минимума. Худо-бедно, но прокормить себя каждый сможет. Указаны и принципы социального партнерства, это уже для тех, кто, как говорится, "работает на хозяина".

Так вот, трудовые отношения теперь будут расцениваться не как "хозяин – работник", а как "партнер – партнер". И каждому предпринимателю, директору фирмы, фабрики, завода придется руководствоваться не только интересами своего бизнеса, но и интересами сотрудников. Проще говоря – индексировать зарплату, вовремя и в полном объёме предоставлять отпуска, оплачивать больничные и т.д.

3. Доступная медицинская помощь. Кто-то может спросить, а разве сейчас право на здравоохранение не обозначено в Конституции? Да, обозначено: на бесплатную медицинскую помощь. И ни слова о качестве и о том, что эта помощь должна быть доступна любому человеку вне зависимости от того, в каком населённом пункте он проживает. Это же нонсенс: право есть, а больниц нет!

Обновленная Конституция этот недочет исправляет, а заодно предписывает органам власти не только обеспечивать доступную и качественную медпомощь, но и создавать условия для ведения здорового образа жизни! Это уже и про качественное питание, и про дорожки и спортплощадки в парках, и про секции и физкультурно-оздоровительные комплексы для детей и взрослых. Поправка, с которой все общество на поправку пойдет!

4. Социальные гарантии навсегда. Хорошо, что мы начали забывать времена, когда людям месяцами задерживали не только зарплаты (трудоспособный человек как-то может о себе позаботиться), но и пенсии! Принимали льготы, но не выплачивали их. Индексация пенсий? Долгое время об этом и речи не велось! Сейчас же это может стать законом, причем основным законом страны. В обновленной Конституции будет закреплено правило индексировать пенсии не реже одного раза в год.

Зачем? Во-первых, чтобы никакое правительство не смогло от этой индексации отказаться, а во-вторых, чтобы рост цен, если таковой случится, никогда не обогнал рост пенсий. Кроме того, гарантируется адресная социальная помощь: не "всем сестрам по серьгам", а действительно правильная поддержка тем, кто по-настоящему в ней нуждается. Кстати, с чем-чем, а с закреплением социальных гарантий точно стоит поторопиться: того гляди на фоне очередного мирового экономического кризиса наши финансисты вновь предложат затянуть пояса. Не свои, конечно, а социальные и пенсионные.

5. Забота об окружающей среде. Состояние экологии с каждым годом заботит все большее количество россиян. Не потому, что оно ухудшается, просто все мы, слава богу, становимся более ответственными. Начинаем задумываться о том, каким воздухом дышим и какую воду пьем. Но, согласитесь, надо, чтобы думали об этом не только мы (граждане, люди), но и, прежде всего, государство.

И вот что предлагается обозначить в Конституции: "Правительство Российской Федерации осуществляет меры, направленные на создание благоприятных условий жизнедеятельности населения, снижение негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду, сохранение уникального природного и биологического разнообразия страны". И что еще очень важно: "создает условия для развития системы экологического образования граждан, воспитания экологической культуры".

6. Защита животных. Еще одна статья обновленной Конституции о взрослении нашего общества – "ответственное отношение к животным". Здорово, что мы до этого созрели, возможно, тоже одними из первых в мире. С жестокостью в отношении животных надо бороться хотя бы потому, что изверг, сегодня издевающийся над кошкой или собакой, завтра не остановится и перед человеком.

7. Культурное наследие. Много что делает Россию Россией, и культура в этом списке занимает одно из первых мест. И наша общая культура, и культура многочисленных народов России, ее регионов. Должно ли государство охранять это наследие? Обязано!

Так почему же до сих пор в Конституции прописано, что это обязанность не государства, а (не удивляйтесь) самих граждан России? Лично вы можете сохранить Эрмитаж? А домик с резными наличниками в древнерусском городке? А наскальные рисунки в Туве? Вряд ли.

8. Добровольцы на службе обществу. Как вы считаете, должно ли государство советоваться с обществом? Должно, потому что каким бы умным ни был губернатор или министр, он порой может просто не знать, что в реальности происходит "на земле". Не зря же, например, даже президент Путин чуть ли не раз в месяц, а иногда и чаще, проводит встречи с общественностью разных городов России, узнает от них, порой, много нового. А главное, тут же корректирует государственную политику по итогам поступивших данных.

И еще, должны ли только государственные учреждения заниматься, например, реабилитацией детей-инвалидов, поддержкой одиноких матерей или приёмных семей? Или все же лучше доверить это благотворительным и общественным организациям, которые с гораздо большей ответственностью и отдачей, с гораздо большим неравнодушием подходят к такой работе? Фактически именно такие практики и предлагается закрепить в Конституции: "участие гражданского общества в выработке и проведении государственной политики".

9. Крым и Курилы – в составе России. Да-да, это тоже касается каждой семьи, потому что жить в сильном и суверенном государстве, значит быть уверенным в будущем своей страны. В своем будущем. Это сейчас мы точно знаем, что Россия ни от Крыма, ни от Курил не откажется, а что будет потом? При другой власти?

Конституция смотрит в будущее: запрещаются любые действия, направленные на отчуждение территории России. Как сказал предложивший эту поправку актер Владимир Машков, "железобетонно"!

10. Служишь в России – живи в России! Что мы все о себе да о себе, давайте и о наших дорогих чиновниках вспомним. Некоторых из них обновление Конституции может даже расстроить, потому что депутатам, сенаторам, прокурорам, губернаторам, министрам, руководителям других ведомств будет запрещено иметь вид на жительство в другой стране и счета в иностранных банках. Сидите-ка, что называется, дома. Ближе к людям.

Источник - https://nation-news.ru 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.