Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

20.06.2020 11:33 Суббота
Категория:

В рамках международного субботника в преддверии Дня памяти и скорби Кизлярская автошкола ДОСААФ взяла шефство над могилой Героя

В год 75-летия Победы в Великой Отечественной войне, по согласованию с Администрацией города Кизляра, Кизлярская автошкола ДОСААФ России взяла шефство над захоронением Героя Советского Союза Василия Афанасьевича Бовта.

- Были проведены определенные работы по ремонту и благоустройству памятника героя. Заместитель начальника автошколы по УПЧ Т.Я. Аликберу и курсанты привели в порядок территорию вокруг памятника, — говорит Н. Грабко, начальник колонны Кизлярской автошколы ДОСААФ.

В.А. Бовт родился 12 декабря 1916 года в селе Васильевка Балкышенского района Казахстана, в украинской крестьянской семье. В юности освоил специальность тракториста. И так до войны трудился сначала в родном селе, а затем переехали в город Барнаул. Оттуда в 1943 году был призван в ряды Советской армии.

Свой подвиг он совершил в 1945 году. В боях при форсировании реки Альт-Одер в Германии 16 апреля 1945 года под шквальным огнем противника, он первым со своим расчетом переправился через реку, быстро окопался и прикрыл наступающую пехоту.

В боях за Райхенберг 17 апреля 1945 года проявил исключительное мужество и бесстрашие, отразив, непрерывно, пять атак противника и уничтожив 25 гитлеровцев. Благодаря героической стойкости В.А. Бовта, занимаемый рубеж был удержан.

За этот героический бой Указом Президиума Верховного Совета СССР 15 мая 1946 года Василию Афанасьевичу Бовту было присвоено звание Героя Советского Союза.

В послевоенные годы В.А. Бовт жил и работал в городе Кизляре. Он ушел из жизни в октябре 1949 года. Похоронен на городском кладбище, на могиле установлен бюст героя.

Кизлярцы свято чтут память своих земляков – ветеранов Великой Отечественной войны. Более 15 тысяч кизлярцев сражались с немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны. Пять тысяч четыреста человек награждены боевыми орденами и медалями. Девять самых отважных из них стали Героями Советского Союза.