Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

21.06.2020 11:56 Воскресенье
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Председатель ТИК Кизляра Анна Мкртычева рассказала, как идет подготовка участков для голосования

Автор: Оксана Журова

В дни голосования будут приняты все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности участков, чтобы участники голосования без опасений смогли прийти на участок для голосования и выразить свое мнение о вносимых поправках в Основной закон страны, об этом рассказала Председатель ТИК Кизляра Анна Мкртычева.

16 июня в территориальную избирательную комиссию г. Кизляра поступило необходимое количество средств индивидуальной защиты и средства дезинфекции для обеспечения безопасности от риска заражения коронавирусной инфекцией на участках во время проведения Общероссийского голосования по поправкам в Конституцию РФ.

Все полученные СИЗ уже распределены и доставлены в участковые избирательные комиссии, для того чтобы на местах успели подготовиться к проведению голосования.

В дни голосования будут приняты все необходимые меры санитарно-эпидемиологической безопасности участков, чтобы участники голосования без опасений смогли прийти на участок для голосования и выразить свое мнение о вносимых поправках в Основной закон страны.

Председатель ТИК города Анна Мкртычева рассказала о том, что подготовка участков для голосования идет в полном объеме.

- С 5 июня началась подготовка к Общероссийскому голосованию по вопросу одобрения изменений в Конституцию РФ. Анна Владимировна, расскажите о том, на каком этапе подготовки вы находитесь сейчас?

- Да, с 5 июня ТИК г.Кизляра начала подготовку к проведению Общероссийского голосования по вопросу одобрения изменений в Конституцию Российской Федерации. И с этого дня начался прием заявлений о голосовании по месту нахождения избирателя – так называемый механизм «Мобильный избиратель», когда участники голосования, не являющиеся гражданами, зарегистрированными на территории города Кизляра или другого субъекта, но желающие проголосовать по месту нахождения. Такие заявления можно подать в ТИК, МФЦ и на портале Госуслуг.

Кроме того, с 16 июня на каждом участке для голосования, которых у нас 17 начался прием заявлений о голосования по месту нахождения. В работе задействовано 137 членов УИК. То есть полным составом мы готовы провести процедуру голосования и ждем всех участников голосования на каждом участке. В качестве наблюдателей на участках голосования будут находиться представители от Общественной палаты РД и РФ.

- Можно ли проголосовать, не выходя из дома?

- Да, есть возможность подачи заявления о голосовании вне помещения, для этого необходимо обратиться в свою участковую комиссию с 16 июня до 17:00 1 июля. Также можно подать такое заявление через портал Госуслуг с 5 июня до 14:00 21 июня.

В день голосования к вам домой придут члены участковой комиссии с бюллетенями и переносным ящиком для голосования. Голосование будет проведено бесконтактным способом.

- Расскажите о полученных средствах индивидуальной защиты подробнее.

- На сегодняшний день мы получили все необходимые средства индивидуальной защиты для проведения Общероссийского голосования, для того чтобы защитить участников голосования и членов участковых комиссий от риска заражения коронавирусной инфекцией. Нами получены одноразовые маски, перчатки, халаты, защитные экраны для членов УИК, бесконтактные термометры. Все эти средства позволят нам обеспечить безопасность при проведении Общероссийского голосования.

- Как в итоге будет проходить сама процедура голосования и насколько она будет безопасна для здоровья?

- Согласно порядку проведения Общероссийского голосования, который утвержден ЦИКом России, день голосования определен 1 июля, но голосование будет проходить в течение нескольких дней – с 25 июня по 1 июля включительно. В эти дни с восьми часов утра до восьми часов вечера наши участки для голосования будут открыты для участников голосования. То есть, участник голосования может прийти в любой из этих дней. Это делается для того, чтобы не создавать скопления людей на участках и исключить возможность распространения коронавирусной инфекции. Помимо этого, при входе на участок каждый участник голосования пройдет температурный контроль. Также входы будут оборудованы антисептическими ковриками. Затем при в входе в помещение для голосования будет производится дезинфекция рук. Каждому участнику голосования будет выдан антисептический набор, маска, перчатки. Отличительной чертой является и то, что избиратель должен показать свой паспорт членам комиссии, но не передавать его в руки. При выходе также человек снова пройдет дезинфекцию рук.

- Анна Владимировна, а как будет осуществляться подсчет голосов?

- Он будет проводиться 1 июля, помимо чего в каждый из дней, начиная с 25 июня, также будет ежедневно производиться подсчет голосов. Каждый день переносные урны будут вскрываться, составляться акты о количестве проголосовавших, о количестве выданных бюллетеней, после чего они будут упаковываться в специальные сейф-пакеты и храниться в сейфе до дня голосования. А непосредственно 1 июля, после восьми часов вечера, начнется общий подсчет голосов. Будет вскрываться стационарная урна и сейф-пакеты, затем каждый участок подведет итоги, составит протокол, подпишет и передаст в вышестоящую избирательную комиссию. Здесь эти протоколы с помощью Государственной автоматизированной системы Российской Федерации «Выборы» будут отсканированы и будет распечатан итоговой протокол по территории всего города. Таким образом, будут подведены итоги голосования на территории Кизляра.

- Ваше обращение к кизлярцам.

- Уважаемые участники голосования! Я приглашаю вас всех, начиная с 25 июня и по 1 июля, на наши участки для голосования для того, чтобы вы пришли и смогли выразить свое волеизъявление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

20