Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.06.2020 11:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярцы возложили цветы и венки к памятнику павшим воинам в годы Великой Отечественной войны

22 июня, в День памяти и скорби, в Кизляре возложили цветы к памятнику воинам-кизлярцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны на улице Советской.

Почтить память тех, кто внес свой вклад в разгром ненавистного врага на фронте и в тылу, кого не сломила фашистская неволя, чье детство выпало на тяжелые военные годы, собрались жители города, юнармейцы. В этом году церемонию сделали немноголюдной, мероприятие было проведено с соблюдением противоэпидемических требований.

О том, что это памятный и трагический день в истории нашего государства, сказал глава города Александр Шувалов.

- 79 лет назад, 22 июня 1941 года, гитлеровская Германия вероломно, без объявления войны напала на нашу страну. С этого черного дня начался отсчет многомиллионным жертвам, которые принес наш народ на алтарь Великой Победы. Мы скорбим о тех, кто отдал свои жизни для того, чтобы на нашей земле воцарился мир, чтобы каждый из нас мог спокойно жить, работать, растить детей в сильной, свободной, независимой стране, — говорилось в выступлении главы города.

Александр Шувалов напомнил, что более 15 тысяч кизлярцев ушли на фронт. Девять жителей города были удостоены звания Героев Советского Союза.

По традиции подвиг воинов-освободителей, не вернувшихся с полей сражений, почтили минутой молчания.

- Память о них и гордость за великий подвиг народа объединяет нас. Мы полны решимости противостоять любым попыткам переписать историю Великой Отечественной войны. Историческая правда должна быть надежно защищена от посягательств. Мы должны защищать свою историю, не позволять противникам издеваться над ней, фальсифицировать и переписывать, — продолжил глава Кизляра.

Он особо подчеркнул, что даже, несмотря на режим самоизоляции, в мае вся страна отметила 75-летие Победы в Великой Отечественной войне. Так, кизлярцы присоединились к десяткам флешмобов в социальных сетях, посещали онлайн-выставки, посвященные войне, выкладывали видео с собственным исполнением песен тех лет и праздник состоялся несмотря ни на что.

«Дорогие ветераны! Низкий вам поклон за Великую Победу, все, что вы совершили для развития страны и укрепления ее могущества. Мы никогда не забудем, что обязаны вам самым ценным, что у нас есть – жизнью, и всегда будем учиться у вас бесстрашию перед лицом величайших испытаний, патриотизму, ответственности за судьбу нашей Родины. Слава нашим ветеранам, героям-победителям! Вечная память павшим! Желаю нашим дорогим ветеранам, всем жителям города здоровья, благополучия, добра и мирного неба над головой!» — заключил Александр Ильич.

Затем от старшего поколения, о детей войны выступила председатель Совета ветеранов Великой Отечественной войны и труда Валентина Старчак. «Это было страшное время, и я желаю всем живущим на земле никогда не испытать тяготы войны. Берегите мир!» — сказала Валентина Ивановна.

От молодежи выступила председатель общественной организации Молодежь Кизлярщины Анна Коваль: «Нам, наследникам Великой Победы, важно сохранить память о подвиге наших дедов и прадедов в веках, сохранить и передать потомках нашу историческую правду о народе-победителе и о той, огромной цене, которой досталась нам Победа. Будем достойны подвига наших великих прадедов и дедов!»

В завершение участники церемонии возложили цветы и венки к памятнику воинам-кизлярцам, погибшим в годы Великой Отечественной войны.

Для справки: Памятник погибшим в Великую Отечественную войну.

В 1968г. был установлен памятник воинам, защитившим наш Терский край, павшим в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками. В 80-е годы, теперь уже прошлого столетия, на месте старого памятника были торжественно захоронены останки бойцов, погибших в годы Великой Отечественной войне.

Этот памятник — символ мужества, доблести, чести старшего поколения — украшает улицу Советская и стал местом поклонения кизлярцев, свято и бережно хранящих историю родного города.

В Кизляр весной 1943г. были привезены тела 4-х погибших офицеров 9-й гвардейской Краснознаменной Кубанской кавалерийской дивизии- полковников Горохова и Вартаняна, майора Кузьменко и капитана Ерохина. Они были похоронены там же, где и партизаны. Именно здесь была вначале установлена стела, а потом скульптурная композиция – солдат и партизан- защитников Отечества.

Нам не нужно напоминать друг другу, что историю нужно беречь и помнить. Этому нас с детства учили родители и педагоги, это, мне кажется, будет в нас, кизлярцах, всю жизнь. Теперь мы должны и подрастающее поколение учить свято беречь историю и преумножать традиции старшего поколения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10