Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

23.06.2020 16:22 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Центр занятости населения Кизляра рассказал как начинать работать на первом этапе послабления карантина

Автор: З. Махмудова, инспектор ГКУ РД "Центр занятости населения в МО "город Кизляр"

Дагестан с 15 июня приступил к 1 этапу снятия ограничений. Жителям разрешены прогулки — не более двух человек в группе, занятия спортом на воздухе с дистанцией в 5 метров между людьми, запускается работа предприятий сферы услуг, открываются торговые центры площадью не более 400 кв. метров, разрешена работа летних веранд кафе. Между тем республика остается в десятке регионов и по общему количеству заболевших, и по проценту смертности. Какие же правила должны соблюдать работодатели, для того чтобы не возникла повторная вспышка заражения?

Общие правила для всех отраслей

Обеспечить дистанционную работу с соблюдением самоизоляции. В первую очередь это касается сотрудников старше 65 лет, людей с хроническими заболеваниями или пониженным иммунитетом, а также беременных. Коллектив размещать по разным этажам, разводить смены по времени, ограничить контакты, нанести специальную разметку на пол. Максимальное количество работников, которые могут одновременно находиться в одном помещении: до 50 кв. м — не более 5 человек, до 100 кв. м — не более 10 человек, до 200 кв. м — не более 25 человек, свыше 200 кв. м — не более 50 человек.

Сотрудники должны посещать столовую по утвержденному графику, запрещен прием пищи на рабочих местах. Если столовой нет, под нее можно выделить специальную комнату.

Упростить идентификацию сотрудников на КПП. На входе сотрудники должны обрабатывать руки антисептиками и дезинфицирующими салфетками. Сотрудников необходимо обеспечить масками, дезинфицирующими средствами, антисептиками и перчатками. Маски на рабочих местах носить обязательно. Измерять температуру сотрудников каждые четыре часа. Дверные ручки, выключатели, поручни и прочие контактные поверхности дезинфицировать каждые 2-4 часа. Проветривать помещения каждые 2 часа. Регулярно проводить влажную уборку служебных помещений и мест общего пользования. В помещениях, где постоянно находятся люди желательно установить бактерицидные облучатели воздуха.

Сотрудникам нежелательно планировать отпуска в регионах России и других странах с неблагополучной инфекционной обстановкой.

Рекомендации по отраслям

Торговля. Роспотребнадзор советует нанести разметку в магазинах для соблюдения социальной дистанции, а также установить умывальники с мылом в местах общественного пользования. Персонал обязан работать в масках и перчатках, покупатели тоже должны носить маски. Обрабатывать руки или перчатки антисептиками необходимо каждые 2 часа. Производится бесконтактный контроль температуры у сотрудников до начала работы, запрещено находиться на рабочем месте при признаках заболевания.

Салоны красоты и парикмахерские. Перед открытием помещения рекомендуется проводить генеральную уборку и обеззараживать воздух. Все контактные поверхности и инструменты надо обрабатывать после каждого клиента. Посетителей необходимо обслуживать только по предварительной записи и установить интервал в 20 минут между клиентами, а расстояние между ними в помещении должно быть не меньше 1,5 м.

Кафе и рестораны. В этой сфере рекомендации разделили на несколько этапов. Сначала смогут работать только предприятия с максимум 20-ю посадочными местами при расстоянии между ними в 1 м. Каждые 5-6 часов должна производиться влажная уборка. На следующем этапе откроются предприятия площадью не более 50 кв. м.

Массовые мероприятия (банкеты, поминки и т.д.) будут все еще запрещены. Многоразовую посуду можно использовать только при условии дезинфекции, в иных случаях – использовать одноразовую. На последнем этапе из правил останутся только маски и перчатки для персонала и дезинфекция в конце смены.

Строительная отрасль. Рекомендуется разделение всех работников на одном строительном проекте по бригадам и сменам. Проживание и доставка к месту работы – с учетом этого разделения. Также рекомендуется сформировать резервные бригады или организовать работу по вахтовому методу без контакта между разными сменами. Необходимо назначить сотрудников, отвечающих за перемещение материалов, изделий и документов между участками, а также организовать централизованный сбор использованных масок.

Транспорт. Роспотребнадзор рекомендует измерять температуру членов экипажа перед каждым рейсом. Также компании должны обеспечить дезинфекцию рук пассажиров и персонала на входе в самолет. Члены экипажа, контактирующие с пассажирами, должны носить маски и перчатки. Во время рейсов, превышающих два часа, все контактные поверхности необходимо дезинфицировать. На пассажирском автомобильном транспорте – проверять температуру у водителей, дезинфицировать машины каждый день. Водители должны носить маски и перчатки.

Школы. Необходимо установить такой график прихода учеников в школу, чтобы избежать их скопления, а также каждое утро измерять у них температуру. Соблюдать социальную дистанцию в 1,5 м, зигзагообразную рассадку за партами по одному человеку. Каждому классу рекомендуется отвести свой кабинет для занятий, а также сформировать собственное расписание уроков и перемен. Помещения дезинфицировать на каждой перемене и после завершения учебного дня.

ГКУ РД "Центр занятости населения в МО "город Кизляр" в режиме повышенной готовности в связи с угрозой распространения новой коронавирусной инфекции была организованна дистанционная форма постановки на учет граждан, обратившихся в целях поиска подходящей работы. Теперь граждане и работодатели получают государственные услуги через Всероссийский портал «Работа в России».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17