Меню
16+

Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

10.07.2020 17:37 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Багратион: рождение героя

Автор: Лев Серебряков
Ведущий научный сотрудник краеведческого музея имени П.И. Багратиона

В старом центре Кизляра на ул. Багратиона, есть сквер, где поставлен ещё в 70-е годы памятнику П.И.Багратиону – это работа скульптора из Каспийска Измаила Ибрагимова. Когда-то в 18 веке на этом месте находилась усадьба семьи Багратионов.

Это был древнейший и один из знаменитейших родов Грузии, давший многих армянских и грузинских царей и полководцев. Среди известных личностей этого рода цари Великой Грузии Давид Строитель и Тамара Багратиони (умерла в 1211 году). Ветви династии Багратионов царствовали в Кахетии, Имеретии и Картли. В 1709 году в Россию из областей, находившихся под владычеством Персии, переехала семья Вахтанга 6-го.

Пётр Первый строил тогда планы создать обширную Прикаспийскую область и надеялся, что именно Вахтанг начнёт здесь управление. Но этот проект оказался преждевременным. Многие знатные грузинские семьи обосновались в Москве. А семья Ивана Александровича Багратиона (сына внука царя Вахтанга) избрала местом жительства Кизляр. Здесь в 60-е годы 18 века у него родился сын.

К сожалению, никаких документов о рождении Петра Багратиона нигде не обнаружено. И сам полководец не писал автобиографию. Наверное, не считал это столь важным. Он воевал за Россию и всегда подчёркивал, что он — русский. И о том, что он родился в России, а именно в Кизляре, утверждают многие исторические источники. Чаще всего называется год рождения – 1765-й. И нет ни одного исторического документа и факта, свидетельствующего иное, что, возможно, он родился в Грузии. Но в Тбилиси нет никаких памятных мест, связанных с полководцем. Нет артефактов, что указывали бы на место рождения в Грузии. За 200 и более лет грузинские учёные, историки могли что-нибудь откопать и рассказать о своём открытии всему свету. Но нет таких фактов.

Багратион точно родился в Кизляре. И здесь жила его семья – самая знатная семья военного в городе-крепости. Здесь он был крещён, и отец Порфирий, родной его дядя, был настоятелем Крестовоздвиженского монастыря, помогал собирать материалы о кавказских народностях учёному Иоганну Гильденштедту. Учился юный Багратион в гарнизонной школе для детей офицеров. И есть рапорты Кизлярского коменданта, другие документы, по которым можно судить с большой вероятностью, что Пётр Багратион родился в период от июня до сентября.

В то время младенцам при крещении давали имена святых. И вот, как мы знаем, 12 июля – день Святых первоверховных апостолов Петра и Павла. Вполне правдоподобным будет предположение, что Пётр Багратион родился именно в этот день. Или в ближайшие к этому дню. Например, 10 июля, когда Петр Первый в 1709 году праздновал победу над шведами в Полтавском сражении. И в честь такой славной победы, в которой участвовали и наши казаки, во многих семьях рождались сыновья с именем Пётр.

Но первоисточников с прямым указанием даты рождения Петра Багратиона нет. Возможно, он родился в 1767-м году, как указывает его друг и сподвижник Денис Давыдов. Возможно, в 1769 году, как это можно судить по рапортам Кизлярского коменданта. Но будем исходить из того, что есть, и что отражено в официальных государственных документах. По данным формуляра прохождения военной службы узнаём, что к моменту Отечественной войны 1812 года генералу от инфантерии, князю Багратиону 47 лет. В «Энциклопедическом лексиконе» 1855 года, изданном в Петербурге, утверждается, что Багратион родился в Кизляре в 1765 году, и в этом году мы отмечаем 255 лет со дня рождения великого земляка.

Вот это для нас важно. А ещё важнее, что именно в Кизляре он учился военному искусству. Широких знаний стратегии и тактики, обучаясь в гарнизонной школе, а не в академиях, он получить не мог. Но здесь, в боевых стычках с горцами на Кавказской линии, приобрёл бесценный опыт. Здесь он получил боевое крещение и первый раз был тяжело ранен. Его учителями и наставниками в военном деле были не только офицеры и командиры, но и терские казаки и горцы, и, конечно, простые солдаты, которых он полюбил, и не мыслил себя вне армейской жизни и солдатского быта.

Самым замечательным событием в его юности была встреча с генералом-поручиком А.В. Суворовым. Великий полководец был в Кизляре в 1779 году с инспекцией состояния всех укреплений по Кавказской линии, по Тереку. Конечно, он был в Кизлярской крепости, не мог не посетить и самую знатную семью военных. И, судя по всему, на юного Багратиона полководец с известными странностями, необычный, но яркий, целеустремлённый и всегда побеждающий, произвёл громадное впечатление. А потом суворовская наука побеждать стала для Петра Багратиона лучшей военной академией. А князь Пётр стал любимым учеником Суворова, который относился к нему, как к сыну.

Секрет суворовских побед во многом в его замечательных учениках. Его триумф – знаменитый переход через Альпы – состоялся, потому что рядом были его сподвижники, ученики. Был князь Петр Багратион, который бился в авангарде, пробивал проход войскам, а когда надо, прикрывал отход и стоял насмерть. Суворову было уже 70 лет. Последний год его жизни. Он ушёл непобеждённым. И все понимали, что этот последний триумф обеспечен славным его учеником Петром Багратионом. И тогда ярче других засияла слава преемника великого полководца.

А в Отечественной войне 1812 года Багратион, можно сказать, превзошёл свой подвиг перехода через Альпы. Здесь он с 40-тысячной армией с боями в неимоверных условиях прошёл 800 верст и соединился в Смоленске с главной армией Барклая-де-Толли. Потом было Бородино. Последний раз Пётр Багратион повёл в атаку своих бойцов и раненый, до последнего держался на коне…

Благодаря ему, его друзьям и сподвижникам, русским солдатам, Великой армии Наполеона был нанесён такой серьёзный урон, что предрешил окончательную победу в Отечественной войне 1812 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.