Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

17.07.2020 16:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Новая система позволяет узнать обо всех назначенных гражданину мерах социальной поддержки и не только…

Автор: Ирина Дробот
Заместитель главы администрации ГО «город Кизляр»

С появлением единой государственной информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО) у граждан появилась возможность больше узнать о назначенных государством социальных гарантий.

Федеральным законом №388-ФЗ от 29.12.2018 года и Постановлением Правительства РФ №181 от 14.02.2017 года оператором и разработчиком этого программного обеспечения был определен Пенсионный фонд РФ.

У всех россиян есть возможность рассчитывать на целый комплекс мер социальной поддержки, которые предоставляются не только на федеральном, но и на региональном уровне. Поэтому единого перечня возможных льгот не существует-тут всё зависит от статуса гражданина, места его проживания и массы других особенностей.

На сегодняшний день посредством ЕГИССО осуществляется поддержка детям, многодетным семьям, ветеранам и инвалидам, малоимущим семьям, людям, имеющим право на льготы, и молодым семьям.

Благодаря ЕГИССО у органов власти появилась возможность более точно прогнозировать социальные расходы бюджетной системы, рассчитывать рост качества оказания государственных и муниципальных услуг, у населения же есть возможность быть осведомлёнными о мерах социальной защиты и реализации прав на них. Стоит отметить что предоставлению гражданам мер социальной поддержки осуществляется на принципах адресности и нуждаемости.

Немаловажно знать, что на территории разных муниципалитетов одного субъекта РФ действует различное количество мер социальной поддержки. Согласно Классификатору мер социальной защиты (поддержки) в г. Кизляре назначены и имеют юридическую силу единовременное пособие при передаче ребёнка на воспитание в семью, выплата на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей в семье опекуна (попечителя), приёмной семье, единовременное пособие гражданам, усыновившим детей, компенсация родительской платы за присмотр и уход за ребенком, осваивающим образовательную программу дошкольного образования в организации, осуществляющей образовательную деятельность (содержание ребёнка в дошкольной образовательной организации), предоставление бесплатного питания учащихся начальных классов образовательных учреждений города, обеспечение жильём.

Чтобы ознакомиться со всеми возможностями портала ЕГИССО нужно пройти на сайт www.egisso.ru и воспользоваться функцией «Личный кабинет гражданина». Авторизация происходит при подтверждённой учётной записи на ЕПГУ (портале Госуслуг). Поэтому, если она не создана, следует предварительно пройти регистрацию в ЕСИА (Единой системе идентификации и аутентификации). После подтверждения согласия на предоставление персональных данных из системы ЕСИА на портал ЕГИССО произойдёт автоматическое попадание в личный кабинет.

Ключом к получению полноценных сведений является страховой номер индивидуального лицевого счёта (СНИЛС). Именно через СНИЛС устанавливаются различные формы социальной поддержки в Пенсионном фонде и соцзащите РФ.

Стоит помнить, что ЕГИССО – это исключительно информационный портал, который дает информацию о доступных льготах, но оформить из можно будет благодаря ссылкам на все официальные сайты, где определённая услуга уже становится доступной. Так, например, имеется ссылка на порталы Госуслуг, Министерства труда и социальной защиты, Пенсионного фонда, Федерального реестра инвалидов.

Необходимость и важность оперативности предоставления и получения достоверных и актуальных данных сегодня возрастает, поэтому ЕГИССО – выступает помощником не только органам местного самоуправления, но и всем категориям граждан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

224