Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

25.07.2020 15:08 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Нерадивые родители будут наказаны

Автор: О. Чумаченко, ответственный секретарь Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав

23 июля в актовом зале Администрации городского округа «город Кизляр» прошло заседание Комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав.

Было рассмотрено 14 административных протоколов по ст.5.35 ч.1 КоАП РФ в отношении родителей недолжным образом исполняющих обязанности по содержанию и воспитанию несовершеннолетних детей.

Что определяет эта статья?

Первая часть статьи 5.35 КоАП РФ определяет ответственность родителей (законных представителей) несовершеннолетних за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по содержанию, воспитанию, обучению, защите прав и интересов несовершеннолетних.

Что это означает на практике?

1. Обязанность по содержанию несовершеннолетнего выражается в том, что несовершеннолетний должен быть обеспечен необходимыми бытовыми принадлежностями, содержаться в достойных условиях.

То есть здесь важно, чтобы в жилом помещении, где ребенок проживает, родителем было обеспечено удовлетворительное санитарное состояние, ребенку отведено спальное место, место для уроков (если это ребенок школьного возраста). Учитывается обеспеченность постельным бельем, одеждой и обувью по сезону, гигиеническими принадлежностями. Немаловажный аспект – наличие продуктов питания, необходимых лекарств, игрушек, канцелярии.

Здесь учитывается и злоупотребление родителями спиртными напитками, так как в таком случае условия его содержания оставляют желать лучшего. Выявляется обычно такое нарушение в ходе проведения рейдовых мероприятий органами системы профилактики (органы опеки, социальной защиты, полиции, представители учреждений образования и здравоохранения), как плановых, так и посещений по поступившим сигналам.

2. Обязанность по обучению несовершеннолетнего. Согласно статье 63 Семейного Кодекса РФ, родители обязаны обеспечить получение детьми общего образования.

Это означает, что каждый несовершеннолетний, не получивший основного общего образования, обязан обучаться в образовательных учреждениях на территории Российской Федерации. Школа, лицей, гимназия – родители вправе выбрать учебное заведение для своего ребенка.

Однако на практике очень часто бывает так, что родителям попросту некогда этим заниматься. Некоторые придерживаются позиции, что «хоть учись, хоть не учись», и потому покрывают пропуски уроков своих детей. Это в обязательном порядке наказывается. Родитель обязан определить ребенка в учебное заведение, контролировать учебный процесс и организовать посещение ребенком учебных занятий.

Выявляется такое нарушение в основном благодаря учебным заведениям – при проведении итогов посещаемости списки «прогульщиков» (то есть пропуск занятий однозначно не должен иметь уважительной причины) направляются в Комиссию по делам несовершеннолетних и подразделение по делам несовершеннолетних с просьбой о принятии мер реагирования. При вынесении наказания и объективности составленного протокола Комиссией должны быть учтены характеризующие признаки несовершеннолетнего и его семьи, роли родителей в учебном процессе, активность, посещение родительских собраний и взаимодействие с учебным заведением.

3. Обязанность по воспитанию несовершеннолетнего выражается в том, что ребенок в процессе своей жизнедеятельности не должен совершать поступков, нарушающих общепринятые правила поведения и законодательство Российской Федерации.

Соответственно, если ребенок совершает правонарушение либо преступление, показывает девиантное поведение по месту учебы, нарушая Устав учебного заведения, в случае, если родители не принимают должных мер по улучшению ситуации, привлечение к ответственности по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ неизбежно. Опять же при составлении протокола должны учитываться характеризующие материалы, степень участия родителя в воспитании ребенка.

4. В последние годы все больше составляется материалов за пренебрежение нуждами несовершеннолетних в сфере здравоохранения.

Здесь все понятно и просто: если родитель уклоняется от медицинского наблюдения своего ребенка, не исполняет требования по лечению несовершеннолетнего, таким образом пренебрегая его нуждами и создавая ситуацию угрозы его здоровью (разумеется, если такое пренебрежение не содержит в себе признаков уголовно-наказуемого деяния), итогом такого поведения станет привлечение по ч.1 ст. 5.35 КоАП РФ.

Наказание по данной статье законодатель установил в виде либо предупреждения, либо штрафа в размере от 100 до 500 рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1