Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.07.2020 16:19 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Героями не рождаются

Автор: Ирина Кесьян

Эта история – о молодом враче-бактериологе Кизлярской противочумной станции Диане Камиловне Гасратовой. За вклад в борьбу с коронавирусом Указом Президента РФ В Путина она была удостоена высокой награды: ордена Пирогова.

Родилась Диана в далеком Мариинске Кемеровской области в 1986 году. Но вскоре с родителями переехала в Кизлярский район, в село Черняевка. Здесь прошли ее детство и юность, здесь она с отличием окончила школу и поступила в Кизлярское медицинское училище и успешно его окончила. Не довольствуясь средне-специальным образованием, продолжила обучение в ДГУ, на биологическом факультете. После его окончания сначала работала в санэпидемстанции, в центре гигиены, фельдшером-лаборантом, а потом — врачом бактериологической лаборатории в Кизлярском противочумном отделении.

В период пандемии линия фронта Дианы Гасратовой пролегла в лаборатории, где она вместе с другими врачами, лаборантами, сотрудниками встала на круглосуточную вахту: занимались исследованием биоматериалов от больных.

- Как вы определяли наличие вируса в поступающем материале?

Для этого мы выделяли РНК и делали обратную транскрипцию. На основе обратной транскрипции синтезировали комплементарную ДНК и делали полимеразную цепную реакцию. В случае наличия вирусной РНК проявлялся позитивной сигнал. Это достаточно быстрый и четкий метод выявления вируса, но и огромные, очень скрупулезные и дорогостоящие исследования.

- В чем состояла сложность работы?

- В большом объёме. Мы обслуживали территорию всего северного Дагестана. Приходилось работать в любое время суток, так как было много тяжелых, экстренных больных, диагноз которых требовал подтверждения. При этом права на ошибку у нас не было, цена ей была – смерть. Поэтому вся работа: от распаковки, обеззараживания материала, присвоения каждому номера, до проведения последующих манипуляций: извлечения РНК-вируса, строго регламентировалась и выполнялась неукоснительно.

Конечно, беспокоил и риск, связанный с работой. Мы подвергались в эти дни гораздо большей угрозе заражения. Несмотря на серьезные средства индивидуальной защиты, риск заражения все равно остается, особенно при определенных процедурах. Для нас это ежедневная угроза.

- Кто поддерживал вас в это нелегкое время?

Безусловно, мой муж Рамис. Это человек, близкий мне по духу, готовый всегда поддержать морально. И хоть у него самого нелегкая работа: он ответственный за профессиональный и психологический отбор в в/ч 5389 Россгвардии в г. Кизляре, заботу по дому и о детях – дочери Заире и сыне Хаирбеке, в это время он взял на себя.

- Как Вы восприняли известие о Вашем награждении?

- Была удивлена, польщена, а еще мне очень хочется разделить эту награду с сотрудниками нашей лаборатории. Неоценимый вклад в общее дело внесли работники лаборатории: врачи Халимат Курбанова, Наталья Ефанова, заведующая лабораторией Мария Залетова, лаборанты Наталья Мелёхина, Патимат Казанапова, Елена Заварзина, Александр Чебоненко, Наталья Рябинина, Вера Чебоненко, Елена Яковлева. У каждого из них есть семьи, существовала реальная опасность заразиться инфекцией. Перед ними был выбор: уйти, защитить себя и свои семьи или же поставить себя между вирусом и остальным миром. Они выбрали для себя второе. За что низкий им поклон.

Заканчивая рассказ о таких разных, но удивительно цельных, благородных людях, профессионалах своего дела сотрудниках Кизлярской противочумной станции, хочется вспомнить слова о том, что героями не рождаются, ими становятся. В силу того, что в жизни всегда есть место подвигу и не по чьей-то ошибке, а из-за несовершенства самой жизни.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17