Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

31.07.2020 15:18 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Кизлярские школы готовятся к новому учебному году

Автор: Ирина Кесьян

Гимназия № 6 г. Кизляра – один из флагманов средне-образовательных учебных заведений города. Своё плавание в мир знаний это самое молодое инновационное учреждение среди школ города начало как Центр эстетического воспитания в декабре 1990 года. В 1994 году под начальную школу было передано здание детского сада № 5 КЭМЗа.

В июне 1999 года, в честь 200-летнего юбилея А.С. Пушкина школе было присвоено имя великого поэта, а в 2002 году по итогам аттестации статус "Гимназия".

В 2003 году газета "Педагогический вестник" признала гимназию № 6 лучшей школой года России.

В этом году гимназия №6 вместе с лицеем № 2 выиграли тендер по проектам «Доступная среда» и «100 школ».

О том, на какой стадии находится реализация работ по этим программам, мы побеседовали с директором гимназии № 6 Ибрагимом Аскеровым.

- Ибрагим Арсланович, напомните, в чем суть этих проектов?

- Проект «100 школ» предусматривает субсидирование из бюджета республики в объеме 2 млн рублей и частичное софинансирование из бюджета муниципалитета (не менее 5% от общих затрат) на проведение капремонта. На реализацию данного проекта в бюджет республики заложено 200 млн рублей. Деньги на обустройство уже перечислены, проектно-сметные документы на реконструкцию составлены.

Целью программы «Доступная среда» является обеспечение доступного и качественного образования детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов. Поэтому наша задача — чтобы дети с ОВЗ и дети-инвалиды были включены в него и могли обучаться совместно с другими детьми.

Работы по программе «Доступная среда» в нашей гимназии были начаты еще в июле, их запланировано провести на сумму 1 миллион 482 тысячи рублей. В перечень того, что необходимо сделать, включено строительство пандусов, оснащение лестниц специальными поручнями, оборудование санузлов, рукомойников, расширение дверных проёмов для проезда колясок, реконструкция медицинского кабинета и многое другое. Работы завершены на 35-40 %, но продвигаются они не так быстро, как нам бы хотелось.

Проект «100 школ» уже прошёл тендер, есть подрядчик, который в месячный срок должен освоить колоссальный объём работ. В него входит ремонт спортивного зала, кабинетов, холлов, лестниц, замена окон, дверей и многое другое.

- Кто курирует работу, контролирует её качество и соответствие стандартам?

- Администрация ГО «город Кизляр»в лице главы города А. Шувалова, заместитель главы города И. Дробот, отдел капитального строительства ЖКХ. Они частые гости у нас, держат «руку на пульсе», отслеживают все стадии процесса .

- Для того, чтобы принять участие в тендере, необходимо было вложить определенную сумму. Кому Вы благодарны за эту помощь?

- Действительно, для этих целей требовалась немалая сумма, и её помогли собрать родители и спонсоры. В их числе М. Тукуев, генеральный директор ОАО «Кизлярагрокомплекс», наши шефы — ООО Концерн «КЭМЗ» и его генеральный директор И.Ахматов, ООО «Стандарт-строй», Г. Баймурзаев, С. Баймурзаева, Е. Родина, И. Чекарева, К. Шапиев, Р. Ярагиев, Г. Арзулумова, Ш. Казумов, Ю. Шевченко, родители гимназистов и многие другие. За это им огромное спасибо.

- Достижения гимназии – это результат слаженной работы всего коллектива. Кого из коллег-педагогов бы Вы бы выделили?

- Успехи, которых добились мы, были бы невозможны без сплоченного, высокопрофессионального учительского коллектива. Особо хочется отметить заместителя директора по учебной части, учителя биологии С. Пташинскую, замдиректора О. Нешко, замдиректора по воспитательной работе Е. Джемиеву, историка Н. Гамзатову, физика Е. Осипову, учителя русского языка М. Магомедову, учителей английского языка Д. Алиеву, Е. Саган, учителя «общества» В. Кошманову, изобразительного искусства А. Салимсултанова, М. Бодонову, Н. Кирсанову, физкультуры В. Кутелева, Ш. Гусейнова. А также техперсонал: З. Ганиеву, Т. Касумову,С. Керимову, К. Колодяжную, Н. Лепешкину,Г. Расулову, М. Ибрагмиову, Ф. Глинскую, К. Васильченко.

Самоотверженный труд всех наших учителей в тяжёлое время борьбы с пандемией коронавируса помог нам достойно завершить учебный год и по результатам госэкзаменов выпустить семь «золотых» медалистов.

- Не за горами новый учебный год. В каком формате предполагается его проводить?

- В соответствии с рекомендациями, озвученными Министром образования РФ С. Кравцовым, учебный год начнется 1 сентября в обычном формате, при этом все требования Роспотребнадзора будут учтены.

В гимназии №6 пройдет традиционная линейка в рекомендованном «усеченном» варианте.

Дистанционное обучение мы вводить не планируем. Но окончательное решение о формате занятий будет приниматься 20 августа по каждому региону отдельно.

В этом году двери нашего образовательного учреждения, как всегда, распахнутся для первоклассников. Уже подано 162 заявления, и это ещё не окончательная цифра. Мы зачисляем всех, кто живет в нашем микрорайоне, хотя желающих намного больше. Ведь у нас дети не только осваивают школьную программу. Они еще получают всестороннее и гармоничное воспитание, развитие и образование в лучших традициях мировой, российской и дагестанской культуры.

Обращаясь к нашим будущим ученикам, их родителям, ко всем кизлярцам, хочется ещё раз пожелать всем добра, мира и здоровья, и призвать их не расслабляться, соблюдать меры предосторожности в виду опасности новой волны коронавируса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

14