Официальный сайт газеты «Кизлярская правда»

05.08.2020 16:49 Среда
Категория:

Ушел из жизни наш земляк Афанасьев Анатолий Петрович

На 94 году ушел из жизни участник Великой Отечественной войны, генерал-лейтенант, член Союза писателей РФ и наш земляк Анатолий Петрович Афанасьев.

Родился он в семье крестьян 25 ноября 1926 года на хуторе Подгорном Шпаковского района Ставропольского края. В 1935 году родители переехали в Кизлярский район. Жили и работали в совхозе « Пролетарий» (ныне совхоз «Кизлярский»).

Детство, как и у всех детей войны, было трудным. Мать умерла, когда ему было 10 лет. С началом Великой Отечественной войны отец и старший брат были мобилизованы в действующую армию. Отец погиб в боях за город Новороссийск. Анатолию Петровичу пришлось вскоре прервать учебу в школе и пойти работать разнорабочим в совхозе.

В январе 1944 года он был призван в Советскую Армию и служил в ее рядах до середины 1988 года. Участвовал в боевых действиях рядовым, в качестве пулеметчика, а потом автоматчика, в таких крупных военно-стратегических операциях Великой Отечественной войны, как Висло-Одерская, Берлинская, Пражская.

За заслуги перед Отечеством награжден орденами: Октябрьской революции, Боевого Красного Знамени, Отечественной войны, Красной Звезды, Славы, «За службу Родине в Вооруженных Силах», двумя афганскими орденами Боевого Знамени и многими советскими и иностранными медалями.

Долгие годы Анатолий Петрович проживал в городе Москва, являлся ее Почетным ветераном, но душа его всегда тянулась к своей малой родине – Кизляру и каждая встреча с ним для нас, кизлярцев, была важным событием, духовно-нравственным приобретением.

Анатолий Петрович Афанасьев был удивительно неутомимым человеком, посвятившим многие годы своей жизни изучению Кизлярского края.

Не одно поколение кизлярцев будет воспитано на его произведениях. Уже сейчас они являются настольными учебниками для кизлярских историков, литераторов, студентов и учеников. На примере таких ярких личностей, как Анатолий Петрович, мы сможем вырастить нашу молодежь достойными, добрыми, неравнодушными людьми, любящими свою Родину.

Добрая и светлая память об Анатолии Петровиче Афанасьеве — человеке из числа редких, прекрасных личностей, посвятившем свою жизнь служению Родине, талантливом писателе и поэте навсегда останется в наших сердцах.

Выражаем искреннее соболезнование семье, родным и близким и разделяем с ними горечь утраты.

Шувалов А.И., Шамхалов Ч.Ч., Дробот И.В., Гончаров С.А., Власов С.О., Тюрин С.И., Митрофанов В.Н., Полюшко А.В., Журова Т.М., Коваленко В.Н., Паламарчук В.С., Хаппалаев М.-А. Ю., Старчак В.И. и др.