Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

16.09.2020 14:56 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Пожарный надзор о сжигании мусора на дачном участке или в частном доме

Автор: А. Ильясов, старший инспектор ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, капитан внутренней службы

Сжигание мусора на своём участке – простой и экономичный способ избавиться от бытовых отходов, травы и веток. После введения в 2019 году поправок к закону, регулирующему правила противопожарного режима, владельцы земельных наделов находятся в замешательстве. Большинству из них не понятно, можно ли сжигать мусор, как и раньше, не станет ли такой способ утилизации причиной наложения штрафов, и как это сделать по закону.

Нормативное регулирование

Нормы и правила сжигания мусора на дачном участке регламентируются тремя основными законами о сжигании мусора:

- Приказ МЧС от 26.01.2016 года;

- КОАП РФ статья 20.4 (редакция от 18.02.2020);

- О противопожарном режиме (п. 218) постановление Правительства РФ с изменениями от 21.03.2017.

Чтобы избежать штрафов, необходимо выбрать другие способы переработки.

Предъявляемые требования и важные условия

Сжигать мусор на земельном участке можно только на оборудованной площадке. Её обустраивают в соответствии с требованиями МЧС и пожарной инспекции. Правила сжигания мусора на садовом участке разные для разведения открытого огня и использования закрытых ёмкостей.

Правильная площадка на своём земельном участке для сжигания травы и других отходов методом открытого горения на воздухе: в центре копают яму шириной не более 1 м и глубиной 30 см., вокруг в диаметре 10 м убирают ветки, горючие вещества, сухую траву, по периметру площадки делают противопожарную полосу, шириной не менее 0,4 м. Место для костра должно находиться на удалении не менее 30 м от лиственного леса, 50 м от построек и 100 м от хвойных массивов.

При использовании печей, железных бочек, негорючих ёмкостей нормы не такие жёсткие. Место сгорания отходов должно находиться на расстоянии 15 м от лиственного леса, 25 м от построек, 50 м от хвойных лесов. Площадку, где стоит бочка или печь, расчищают в радиусе 5 м от предметов, которые могут загореться. Рядом с бочкой кладут металлический лист, которым в экстренной ситуации можно её накрыть, перекрыв доступ кислорода к огню.

В засуху, когда действует режим чрезвычайной ситуации, и при сильном ветре разводить огонь запрещено.

Виды мусора, подлежащие сжиганию

На сжигание мусора на даче есть ограничения. Разрешается утилизировать только натуральные отходы, не загрязняющие окружающую среду.

Какой мусор можно сжигать:

- Ветки, скошенную траву, листья сжигать можно, но из них получается хорошее удобрение, поэтому лучше приготовить компост.

- Пиломатериалы, не обработанные краской.

- Бумагу и картон, не покрытые плёнкой.

- Остатки пищи (очистки овощей и фруктов).

Отходы, которые нельзя сжигать

Почему нельзя сжигать мусор без сортировки. Продукты химической промышленности выделяют ядовитые вещества, опасные для здоровья и отравляющие природу. Что нельзя жечь:

- Автопокрышки, резиновые сапоги, шланги.

- Изделия из полиэтилена, пластик, ПВХ.

- Металл, стекло, так как они полностью не сгорают.

- Краску, лаки, пропитки.

Непосредственный процесс сжигания

Сжигать мусор на участке лучше после дождя, когда огонь не сможет распространиться по траве. Как правильно сжечь отходы на земельном участке, порядок действий:

- Проверить, все ли средства для тушения пожара находятся под рукой.

- Поставить рядом достаточное количество воды.

- Развести костёр из сжигаемых отходов.

- По окончании работ тщательно пролить водой место, где был огонь.

На протяжении всего времени работ необходимо находиться возле огня, так как пожар может возникнуть от одной искры.

Сжигание мусора в черте города

Сжигание ТБО (твёрдых бытовых отходов) в городах запрещено. Если земельный участок или дача находится в черте города, то такая утилизация будет нарушением закона, так как дым может ухудшить общую экологическую обстановку.

Ответственность за нарушение норм

Ответственность за сжигание мусора в населённом пункте с нарушением существующих норм влечёт за собой наказание в виде административной ответственности. Размер штрафов за сжигание мусора:

-Для физических лиц от 1 до 5 тыс. р.

-Для должностных лиц 6-15 тыс.

-Для организаций, юридических лиц от 150 до 200 тыс. р.

В случае если из-за нарушений норм возник пожар и пострадали люди, сгорел лес или чьё-то имущество, на виновника случившегося заводят уголовное дело.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7