Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

26.09.2020 14:29 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Александр Шувалов: "Кизляр - город мира и дружбы"

Дагестанский город Кизляр, в этом году отмечающий 285-летие со времени основания, интересен и для тех, кто изучает историю России и Кавказа, и для современных политологов, исследователей происходящих ныне общественных процессов. Знаменит на весь мир своими коньяками, так что они давно стали визитной карточкой Кизляра.

Еще все знают, что этот город – родина замечательного полководца, героя Бородинского сражения – Петра Ивановича Багратиона. Здесь родился и здесь получил боевое крещение великий сын России. Кизляр — это город боевых традиций.

Действительно, основанный в 1735 году как мощная крепость и главный форпост России на Кавказе Кизляр стал желанной, но недосягаемой целью всех захватчиков.

А ведь отсюда, с терских берегов, начиналась самобытная культура, объединившая казаков, горцев, тюркские народности. Именно Кизляр стал первым «вавилонским столпотворением», где вопреки библейскому мифу воплотилась в жизнь идея дружбы народов, проверенная временем и многими испытаниями, в том числе и в современной истории.

Нельзя предать забвению подвиг участников героической обороны города в 1918 году. Имена почетного гражданина Кизляра А. Хорошева и его сподвижников навсегда в нашей истории. За активное участие в борьбе за советскую власть на Северном Кавказе и героическую оборону города приказом Реввоенсовета Каспийско-Кавказского фронта Кизляру присвоено звание город – герой гражданской войны. Мы ценим великий вклад первых Советских учителей, тех замечательных тружеников, кто создавал колхозы, промышленные предприятия в 20-30 годы.

Для нас святой является память о 15 тысячах кизлярцев, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны. Ценой их жизней освобожден Кавказ, спасена Европа.

Кизляр со времени своего основания был городом-тружеником. Не смотря на все потрясения после военного лихолетья, в городе интенсивно развивалось строительство, промышленность, появлялись новые микрорайоны. Итогом созидательного труда всех поколений кизлярцев стала высокая государственная награда. В 1980 году Кизляр получил Орден «Знак Почета».

Здесь и сегодня активно продолжает развиваться инфраструктура, промышленность. Кизляр по праву считается одним из крупных промышленных городов республики. В городе имеется ряд таких градообразующих предприятий, как ОАО «Концерн КЭМЗ», АО «Кизлярский коньячный завод», ОАО «Кизлярагрокомплекс», ООО «Кизляр Урицкий мясокомбинат».

Социально-экономическое развитие города на протяжении последних лет осуществляется в комплексном плане, что способствует росту экономического потенциала и улучшению уровня жизни населения.

Кизляр старинный русский город в Дагестане, год от года молодеет, приобретает современный облик. Несмотря на проблемы, благоустраиваются его улицы, строятся новые здания, реконструируются парки и скверы.

В городе активно реализуются федеральные проекты «Формирование комфортной городской среды», «Доступная среда», а также два региональных – «Мой Дагестан – моя вода» и «Мой Дагестан – мои дороги».

В рамках проекта «Комфортная городская среда» для горожан создаются благоприятные комфортные условия для проживания и отдыха. Так, во дворах установлены новые бортовые камни, заменено асфальтобетонное покрытие проездов и площадок, проведено освещение, созданы гостевые парковочные места, детские, спортивные и хозяйственно-бытовые площадки, установлены скамейки, урны. Ведутся работы по благоустройству общественных территорий. Реконструируются памятники и скверы, высаживаются саженцы растений. В парке им. Петра I установлен новый фонтан.

Идет активная работа по асфальтированию дорожного полотна. Улица за улицей, километр за километром, городские дороги приобретают новый облик, обрастая ровным покрытием, бордюрами, ограждениями и тротуарами для пешеходов.

В рамках проекта «Мой Дагестан — Моя вода» проводятся работы по бурению новых артскважин. Завершено строительство накопительных емкостей и водонасосной станции. Проводится огромная планомерная работа для обеспечения горожан качественной водой, и для достижения поставленной цели – круглосуточной подачи воды в дома кизлярцев.

Очень многое делается в городе в сфере образования.

С 1985 года в Кизляре действуют филиалы вузов Санкт – Петербурга и Махачкалы. Функционирует республиканский электромеханический колледж, республиканский профессионально-педагогический коллеж, кизлярское медицинское училище и медицинский колледж им. Башларова. Студенческая молодежь активно участвует в культурной жизни. Традиционными стали научно-практические конференции, на которые приглашаются ученые, деятели культуры, духовные лица, руководители предприятий. Причем, не только Дагестана, но и других городов России.

Активную роль в Кизляре играет учительство. Система образования включает в себя 14 дошкольных учреждений, прогимназия «Ласточка», 6 общеобразовательных школ, 2 гимназии, многопрофильный лицей, гимназия-интернат, 3 учреждения дополнительного образования. Функционирует детский оздоровительный лагерь «Юность».

Начат переход школ на профильное обучение.

Большим подспорьем в укрепление материально-технической базы стало участие школ города в республиканском проекте «100 школ».

В городе продолжается реализация государственной программы «Доступная среда», которая направлена на обеспечение архитектурной доступности здания и обеспечение оборудованием учреждений с учетом потребностей, возникающих в связи с инвалидностью, и позволяющая людям с особыми потребностями вести свободный образ жизни.

Во многом благодаря учреждениям культуры города, таким как детская школа искусств №1, детская школа искусств №2, Центр традиционной культуры народов России, Центральная библиотечная система, музей Современной истории г. Кизляра, краеведческий музей им. П.И. Багратиона, растет талантливая молодежь и культурная жизнь от этого на подъеме, прекрасно развивается детская художественная самодеятельность, народное поэтическое творчество.

Физическая культура и спорт органически вписываются в повседневную жизнь Кизляра.

Городские спортсмены регулярно принимают активное участие в республиканских, всероссийских и международных соревнованиях завоевывая награды разного достоинства.

Регулярно проходят первенство города по футболу, баскетболу, легкой атлетике, настольному теннису, дзюдо, турнир по шахматам на Кубок мэра Кизляра.

Жители города принимают активное участие в сдаче норм ГТО.

В городе открываются новые спортивные площадки, мини-футбольные поля. Устанавливаются новые площадки для Workout в оживленных микрорайонах города.

Одним из приоритетных направлений в городе остается здравоохранение. На базе Центральной городской больницы г. Кизляра открылся первый центр амбулаторной онкологической помощи в Дагестане, где проводят химиотерапевтическое лечение пациентов. В Центре несколько кабинетов онкологов и стационар дневного пребывания.

Открыли отделение в рамках реализации федерального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями». Обслуживаться здесь будут пациенты из Кизляра, Южно-Сухокумска, а также Кизлярского, Тарумовского, Бабаюртовского и Ногайского районов.

В городе создана эффективная система социальной защиты населения. Реализуются программы материальной поддержки незащищённых категорий граждан, медико-социальной реабилитации инвалидов.

Кизляр, хотя и невелик – всего 52 тысячи человек населения – но, по праву считается одним из старейших городов юга России. Кизлярцы гордятся тем, что у их города славная, богатая добрыми делами и событиями история. Кизляр занимает достойное место среди малых и исторических городов России, и каждый житель города уверен – родному Кизляру жить, процветать и быть оплотом мира и дружбы народов на Северном Кавказе.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

82