Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

18.01.2021 09:35 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Молодежь Кизляра рассказывает в соцсетях о достопримечательностях Дагестана

- Мы решили запустить рубрику к 100-летию образования ДАССР #МОЙДАГЕСТАН, где расскажем и покажем немного нашего колоритного Дагестана, — говорят активисты Молодежного совета при главе ГО "город Кизляр".

Вот о чем рассказывает первый пост рубрики...

Республика Дагестан – самый южный из субъектов Российской Федерации. Располагаясь в восточной части Северного Кавказа, она занимает территорию чуть больше 50 тысяч квадратных километров. С юга Дагестан отделен высокими горными хребтами от Азербайджана и Грузии. На востоке его омывает Каспийское море. В северной части Республики находятся огромные просторы песчаных степей.

К дагестанским приоритетам относятся богатства Каспия: рыба и икра осетровых пород, его нефтяные и газовые месторождения. Знамениты коньяки и вина, питаемые самыми большими в России (наряду с кубанскими) виноградными плантациями.

Начиная с 30-х годов и по сию пору продукция Кизлярского и Дербентского коньячных комбинатов регулярно получает награды на международных конкурсах. В Дагестане сооружена и самая мощная на Северном Кавказе гидроэлектростанция с уникальной высотной арочной плотиной (таких в мире еще всего четыре) — Чиркейская. А всего на реке Сулак и других горных реках, которыми так богата республика, возводится целый каскад электростанций: завершается строительство Ирганайской ГЭС (800 тысяч киловатт), сооружена Гунибская ГЭС, строятся Гоцатлинская, Ахтынская.

Самое главное, чем замечательна и неповторима страна, конечно же — ее люди: политики и ученые, землепашцы, садоводы и животноводы, писатели и артисты, спортсмены, мастера необычных профессий, присущих только их родному краю. Многих из них, самых известных в Дагестане, хочется назвать здесь, но всех не перечислить. Но одно имя, хорошо известное всей стране, достойно представляет Дагестан на просторах России и за ее пределами. Это имя замечательного поэта Расула Гамзатова.

Читсайте по ссылке https://www.instagram.com/ms_priglave_kizlyar/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7