Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

19.01.2021 20:24 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошло торжественное мероприятие, посвященное 100-летию ДАССР

Автор: Оксана Журова

В Центре традиционной культуры народов России прошел праздничный концерт «Дагестан – наш общий дом». Началось мероприятие со слов поздравлений в адрес всех горожан от главы Кизляра Александра Шувалова.

Глава Кизляра отметил, что за прошедшие 100 лет Дагестан сложился как перспективный и динамично развивающийся регион Российской Федерации благодаря сохранению и укреплению единства и сплоченности многонационального дагестанского народа.

- Испытанием прочности республики и всего нашего многонационального государства, дружбы и сплоченности народов страны явились годы Великой Отечественной войны. На фронтах бесстрашно сражались и проявляли отвагу и патриотизм, приближали победу более 180 тысяч славных сыновей и дочерей Дагестана. Неувядаемой и вечной славой покрыты имена 75 дагестанцев, которые были удостоены высокой награды – звания Героя Советского Союза, в том числе 9 кизлярцев. В послевоенные годы на плечи жителей Дагестана легла тяжелая ноша – восстанавливать разрушенное врагом хозяйство. Благодаря самоотверженному труду старшего поколения Кизляр справился с поставленными задачами и шагнул в новый исторический виток. Он развил многоотраслевую перерабатывающую промышленность, машиностроение и электротехническое производство. Кизляр стал стабильным экономическим и общественно-политическим центром Северного региона Республики Дагестан, — продолжил Александр Ильич. 

Он напомнил, что достижения кизлярцев были высоко оценены руководством страны. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 27 ноября 1980 года город, как солдат и рабочий, за боевые заслуги и мирный труд был награжден орденом «Знак Почета».

- Кизляр по праву считается одним из крупных промышленных городов республики. В городе имеется ряд таких градообразующих предприятий, как Концерн КЭМЗ, Кизлярский коньячный завод, Кизлярагрокомплекс, Кизлярский Урицкий мясокомбинат, Кизлярский электро-аппаратный завод. Все наши достижения и высокие показатели во многих отраслях обусловлены трудолюбием, упорством и жизнелюбием наших жителей. Мы проживаем на благодатной кизлярской земле, развиваем инфраструктуру, трудимся на благо города, растим и воспитываем наших детей и гордимся тем, что причастны к богатейшей истории уникального региона России. 

Сегодня все дагестанцы показали сплоченность и неравнодушие, связанное с борьбой с новой коронавирусной инфекцией. Спасибо большое всем руководителям организаций и предприятий Кизляра и простым не равнодушным жителям города, которые оказали посильную спонсорскую помощь семьям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, связанной с пандемией

Юбилей Дагестана – это дата, которая станет точкой отсчета в достижении новых рубежей социального, политического и экономического развития региона.

Перешагнув столетний рубеж, мы подводим итоги проделанной работы и ставим перед собой новые долгосрочные задачи, главными из которых сегодня являются рост и дальнейшее развитие республики, благоустройство и улучшение качества жизни населения. Все мы являемся свидетелями и непосредственными участниками нового витка в развитии нашей любимой республики.

Поздравляю вас, уважаемые кизлярцы, со 100-летним юбилеем Дагестана! Желаю благополучия, здоровья, мира и добра! Республике Дагестан – процветания, стабильности, мира и дружбы многонациональной семье народов! – в завершение выступления сказал Шувалов.

После чего он вручил награды кизлярцам, добившимся выдающихся успехов в минувшем году. Среди них представители здравоохранения, образования, СМИ.

Так, Памятные именные Часы Главы РД были вручены Татьяне Колинковой, учителю СОШ №9, а Благодарственным письмом депутата Государственной думы РФ Умахана Умаханова за профессионализм, чуткое отношение к пациентам, внимание в период пандемии короновируса и памятной медалью «За самоотверженность» награждена Шарипат Ахмедова, врач-инфекционист Кизлярской Центральной городской больницы. И в настоящее время Шарипат Алиевна самоотверженно трудится в «красной зоне», и награда была передана главврачу ЦГБ Станиславу Облову.

В продолжение темы борьбы с коронавирусом и взаимопомощи церемония награждения была продолжена вручением благодарственных писем главы ГО «город Кизляр» Александра Шувалова каждому, кто в это нелегкое время смог помочь землякам.

Были отмечены как руководители предприятий, организаций, индивидуальные предприниматели, депутаты и общественники, внесшие поистине огромный вклад в обеспечение продуктами нуждающихся граждан, так и представители трудовых коллективов — кизлярцы, кто оказал посильную помощь, не смог остаться в стороне, помогая работе городского штаба «Мы вместе».

Ведущие знакомили с исторической справкой и главными вехами в судьбе Дагестана присутствующих, а также онлайн-зрителей — концерт по традиции можно будет найти на Ютуб-канале ЦТКРН, а также в эфире телестудии ТБС в день 100-летия ДАССР – 20 января.

Ну а артисты подготовили музыкальные поздравления. С праздником всех поздравили солисты Центра культуры Оксана Ткаченко, Евгений Егоров, Зария Казиханова, Индира Гаджимагомедова, Нариман Нухов, Егор Васильченко, Евгений Егоров (мл) и Василий Борзыкин и др.

В исполнении солистки Центра культуры Людмилы Черненко прозвучала авторская песня Евгения Бакшиева «Наш народ».

Творческая часть программы была разнообразной и включала чтение стихотворения Расула Гамзатова в исполнении артиста ЦТКНР Егора Васильченко и даже игру на фортепиано — «Прелюдию» Готфрида Гасанова исполнила лауреат 1 степени Международного конкурса «Время талантов» в г. Санкт-Петербург Ирина Бондарева.

Народные коллективы «Ритмы Кавказа», «Натали», «Калинка», хореографический коллектив ДШИ №2 исполнили танцы народов Дагестана.

Мероприятие проходило при соблюдении мер эпидемиологической безопасности и с использованием средств индивидуальной защиты. На входе проводилась термометрия и обработка рук дезсредствами, а зрительный зал был оснащен рециркуляторами. Количество зрителей было ограничено согласно требованиям санитарной безопасности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

27