Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

28.01.2021 17:46 Четверг
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Узницу концлагеря навестили в Кизляре местные единороссы

Ежегодно 27 января отмечается Международный день памяти жертв Холокоста и День снятия блокады Ленинграда. В Кизляре проживает Людмила Иосифона Салмина, которая маленькой девочкой попала в концентрационный лагерь фашистов — 215800 — такой номер получила она в концлагере. Навестить Людмилу Иосифовну пришла Светлана Баймурзаева, член Политсовета Кизлярского отделения "Единой России", директор ГБУ РД "КЦСОН" в г.Кизляре и передала женщине продуктовый набор, собранный ею и кизлярскими депутатами-единороссами. Всю войну Людмила с мамой провели в плену у фашистов.

Во время войны девочке было 6 лет. Они с мамой бежали из разрушенного Минска, укрылись в соседней деревне, но немцы нашли их там.

В товарных вагонах пленников отправили в Германию. Останавливался состав только ночью, на вагон полагалось лишь одно ведро воды. "Подзывали по одному, только сделаешь глоток, кружку сразу отбирают и дают другому. В лагере наших мам каждое утро увозили на работу,мы с надеждой ждали их возвращения. Кто-то так и не дождался." вспоминает Людмила Салмина.

Во время штурма Берлина ребятам удавалось выходить из барака, пока охранники отвлекались. Дети постарше учили малышей считать, читать и писать.

В один из дней в ворота лагеря въехал советский танк. Война с фашистами закончилась. Через несколько месяцев Людмила с мамой отправились в Гомельскую область, к бабушке и дедушке.

Страна оправлялась после разрушительной войны. Шло освоение целинных земель. Людмила с подругами тоже принимала в этом участие. Там она встретила свою судьбу, вышла замуж, родила сына. Позже с супругом они перебрались в Кизлярский район, а оттуда — в город. Людмила Иосифовна твердо знала – работать будет учителем. 55 лет своей жизни женщина посвятила школе. Является заслуженным учителем Дагестана.

Главное хобби Людмилы Иосифовны – вязание! Она посвящает ему почти все свободное время. Изделия дарит родственникам и гостям. Их у нее немало – приходят благодарные ученики, соседи, друзья из отделения дневного пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов Центра!

Людмила Иосифовна ведет активный образ жизни. Она принимает участие во многих школьных и городских мероприятиях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7