Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

29.01.2021 10:46 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Именами великих дагестанцев названы улицы Кизляра

Автор: И. Калашникова, главный хранитель фондов МСИГК

В нашем городе около двухсот улиц. Проходя по улицам Кизляра, словно окунаешься в его историю. Ведь наш город — герой Гражданской войны, город-орденоносец. Кизляр гордится своими тружениками и защитниками Отечества. И многие улицы носят имена известных людей нашего края, республики и страны. Это они в разное время творили историю великой Родины.

2021 год в Дагестане объявлен Годом 100-летия со дня образования ДАССР, поэтому рассказ об улицах нашего города мы хотим начать с улицы имени Коркмасова. Кизлярцы должны знать об этом разностороннем человеке, гордиться своим великим земляком. Д. Коркмасов относится к плеяде блестящих государственных деятелей Дагестана и талантливых ученых, у которых есть чему поучиться тем, кто сегодня берется руководить государством и обществом.

Джелал-Эд-Дин Асельдерович Коркмасов по национальности кумык, выходец из очень знатной и состоятельной семьи потомственных дворян. Образование получил в Ставропольской гимназии. В 1897 году поступил на естественный факультет Императорского Московского университета. После первого года обучения выехал во Францию, где продолжил образование на естественном факультете Сорбоннского университета, а также в Парижской высшей школе социологии и антропологии.

С 1903 по 1906 годы Коркмасов живёт в Дагестане, где в областной столице, городе Темир-Хан-Шура, ведет адвокатскую практику. Он решительно ставит на повестку дня вопрос о школах и преподавании для малоимущих детей. В противовес царскому «Манифесту», «даровавшему свободы» с известными сословными ограничениями, выдвигает требования о «всеобщем избирательном праве». Он создал политическую организацию — Дагестанский «Крестьянский центр» — прообраз будущей «Дагестанской Социалистической группы». В 1906 году от Дагестанской области проходит депутатом в Государственную думу Российской империи I созыва.

За борьбу с произволом царизма был арестован и отправлен в ссылку, но добился эмиграции в Париж, где продолжил обучение в Сорбонне, на факультете права. Затем переехал в Стамбул, где за свои средства стал выпускать первую русскоязычную газету в Османской империи.

После Февральской революции вернулся в Россию. По прибытии в Дагестан Коркмасов входит в состав правительства — Временный Облисполком, где занял пост Председателя Областного Земельного Комитета. Вместе с М. Дахадаевым, А. Тахо-Годи, М. Хизроевым и др. им организуется в Темир-Хан-Шуре «Дагестанская Социалистическая группа». С 5 августа 1917 года Социалистическая группа побеждает на областных выборах, и её представители занимают ключевые посты в правительстве. Коркмасов избирается председателем Временного Областного Исполкома — главой Правительства Дагестанской Области.

В марте 1918 года на Втором Терском Съезде Горских народов в Пятигорске Коркмасов приветствовал первые декреты РСФСР. 19 апреля 1918 года он возглавил Областной временный Военно-Революционный Комитет. Причем, на пост главы правительства Коркмасов был избран в его отсутствие в Дагестане. В июне 1918 года ВРК преобразован в Областной Исполнительный Комитет Советов. Коркмасов избирается главой Правительства Дагестанской Области — председателем Дагестанского Областного Исполкома Совета и одновременно председателем столичного Темир-Хан-Шуринского Совета. В этой чрезвычайно сложной обстановке, протекавшей в условиях продолжавшейся Первой Мировой войны, возглавляемое им правительство предпринимает беспрецедентные меры по налаживанию хозяйственной и культурной жизни в области.

Во время Гражданской войны возглавил штаб обороны по освобождению Дагестана и Северного Кавказа от иностранного вторжения и войск Деникина. Выдающиеся заслуги Коркмасова были высоко оценены. Он был первым из дагестанцев, представленным в апреле 1920 года и награждённым орденом Красного Знамени.

С апреля 1920 года Коркмасов избран председателем Дагревкома. В первоочередном порядке Коркмасов ставит вопрос о присоединении к Дагестанской области отсечённого от неё по итогам Кавказской войны в январе 1860 г. Хасавюртовского округа и добивается этого в мае 1920 года.

На Чрезвычайный Вседагестанский Съезд (13.11.1920 г.), прошедший под председательством Д. Коркмасова, провозгласившего независимость Дагестанской Республики в форме Автономии, народы Дагестана выходили уже в составе 10 округов. 20 января 1921 года Президиум ВЦИК РСФСР, в завершение юридического оформления воли дагестанского народа, подписывает Декрет об образовании Дагестанской АССР. Высшая власть в республике, до созыва Учредительного Вседагестанского съезда, возлагается на переходное правительство во главе в Д. Коркмасовым.

12 февраля 1921 года делегация во главе с Коркмасовым встречается с В.И. Лениным, знакомым с ним по жизни в эмиграции, ставятся вопросы о содействии в сферах жизненной важности: хлеб, семена, мелиорация, печать-литография, финансы, связь, мануфактура, транспорт.

Работа, начатая по инициативе Дж. Коркмасова в 1920 г. и проходившая под его непосредственным руководством, завершилась 16 ноября 1922 года вхождением в состав республики ногайских и караногайских районов (Ачикулакский район), 4 ноября 1923 года — западной части Кизлярского округа (Кизлярский район). Таким образом, меры, предпринятые дагестанским правительством во главе с Коркмасова, привели к удвоению территории Дагестана в целом сохраняющейся по сей день.

В мае 1921 года по распоряжению Коркмасова столица Республики переносится в город Махачкала (ранее Порт-Петровск). 10 ноября 1931 года на заседании ВЦИК было принято решение об отнесении ДАССР в Северо-Кавказский край.

С 1922 года Коркмасов является членом ЦИК СССР, участвует в работе различных органов советского правительства. В декабре 1922 года Коркмасов — в Москве, как член делегации Особо Уполномоченных от РСФСР участвует в политической работе, завершившейся созданием СССР. В 1931 году Коркмасов был избран заместителем председателя Совета Национальностей ЦИК СССР.

16 февраля 1922 года Дагестан первым из республик РСФСР был удостоен ордена Трудового Красного Знамени.

При активном участии Д. Коркмасова 16 марта 1921 года в Кремле был подписан Московский договор РСФСР и Турции о «Дружбе и братстве», положения которого и по сей день остаются незыблемыми. В 1923 году Коркмасов, в качестве посла по особым поручениям, вёл переговоры с правительствами Италии и Франции по целому ряду экономических и политических вопросов, важнейший из которых — о готовности этих стран выйти на официальный уровень переговоров о признании СССР, и добился положительных результатов.

Этот человек занимался не только государственным строительством в Дагестане и стране, его интересовало развитие традиционной культуры народов, литература, искусство. Коркмасов, в совершенстве владевший семью языками, оставлял восторженное впечатление у знавших его людей.

К сожалению, жизнь талантливого борца за права людей, за строительство лучшей жизни для дагестанского народа оборвалась в 59 лет. Коркмасов был репрессирован 22 июня 1937 годa. 

В 1937 году Коркмасов с семьей жил в Доме правительства в Москве, в одном доме с Тухачевским и другими видными деятелями страны. За начатыми репрессиями он следил с нарастающей тревогой, в полном недоумении. С каждым днем все больше становилось темных окон в их доме. Арест Тухачевского потряс его. Вскоре пришли и за ним. Коркмасов был спокоен, молча подчинился военным, и, выходя из комнаты, успел сказать жене Наталье Дмитриевне успокаивающие слова: «Натуся, не волнуйся, это ошибка». Это были последние слова, которые она услышала от мужа. Попытки узнать что-либо о нем ни к чему не привели. Спустя 4 месяца после заключения, без совершения каких-либо процессуальных действий для доказательства вины приговор был приведен в исполнение в Бутырской тюрьме г. Москвы. Вскоре участь горячо любимого мужа постигла и жену Наталью. Их единственный четырнадцатилетний сын Эраст, оставшись без родителей, стал работать учеником на заводе. Когда началась война, добровольцем ушел на фронт. Тяжелые ранения, госпитализация, а потом старший лейтенант, инвалид 1 группы Эраст Коркмасов будет сослан в Сибирь за отца. Только в 1957 году признали, что была совершена ошибка, что Д. Коркмасов не враг Советской власти и советского народа, а один из выдающихся руководителей революции и строительства Советской власти в стране.

Вот таким был наш земляк, в честь которого названа одна из улиц Кизляра. Улица включает многоквартирные дома и частный сектор. Дома были построены электромеханическим заводом в 70-х гг. прошлого столетия. Улица небольшая, но уютная. Много деревьев, посаженных заводчанами, асфальтированная. Рядом футбольное поле и турник для детворы. Прогуливаясь по этой улице, можно попасть в профилакторий "Терек", а с другой стороны, в парк и развлекательный центр "Звездный".

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

32