Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

09.01.2021 10:33 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В Кизляре прошел митинг, посвященный 25-годовщине трагедии 9 января 1996 года

Автор: Оксана Журова

Сегодня, 9 января 2021 года, кизлярцы почтили память тех, чьи жизни унесла кровавая трагедия, случившаяся 25 лет назад.

9 января 1996 года отряд боевиков под руководством Салмана Радуева напал на город Кизляр. План боевиков предусматривал захват больничного комплекса Кизляра и максимального числа заложников, нападение на вертолетную часть и ее захват, уничтожение боевой техники и летного состава, а также нападение и уничтожение воинской части внутренних войск в Кизляре.

Прошедшие годы не уменьшили боль потери, не стерли из памяти пережитый ужас, когда банда головорезов ворвалась в мирно спящий город и бесчинствовала в нем. Об этом сказал на митинге глава города Александр Шувалов.

- Трагические события, происшедшие 9 января 1996 года, преступные действия террористов, варварские и бесчеловечные по сути, унесли десятки жизней ни в чем неповинных людей, — подчеркнул Александр Ильич. — Участники незаконных бандформирования думали, что таким образом им удастся запугать и силовиков, и мирное население, но кизлярцы объединившись, став единым целым перед лицом врага, смогли нанести сокрушающий удар. Сегодня мы вспоминаем погибших, отдавших свои жизни во имя защиты родного города, республики и страны. Вот цифры, за которыми стоит столько тяжелых воспоминаний: погибших при теракте — 51 человек, заложников в больнице – свыше двух тысяч человек… Кизлярцы выражают искренние соболезнования семьям погибших в результате террористических актов.

Память погибших собравшиеся почтили минутой молчания.

- Прошло много дней с тех событий. Восстановлено разрушенное, работает больница, но никто и никогда не воскресит погибших и не вернет их матерям и вдовам, сыновьям и дочерям. Память об этом подвиге, который совершили кизлярцы 9 января 1996 года, мы никогда не забудем. Мы помним то страшное время, когда повсеместно происходили взрывы и теракты. Благодаря усилиям правоохранительных органов, службы безопасности, Росгвардии, их слаженной, профессиональной и оперативной работе мы смогли противостоять террору. Хочется выразить им слова глубочайшей признательности за благородный и неоценимый труд, их труд позволяет нам сегодня жить в мирном и спокойном государстве, — продолжил свое выступление глава города. Он призвал горожан и дальше беречь Кизляр, поддерживать и понимать друг друга, чтобы мы жили на своей малой Родине — Кизлярщине – единой и дружной семьей, и пожелал здоровья, счастья и мирного неба над головой.

Своими воспоминаниями поделился врач реаниматологу Кизлярской центральной городской больницы, участник январских событий 1996 года Гусейн Губулов. Он отметил, что врачи больницы проявили мужество и героизм. В ту ночь в там шла обычная, размеренная жизнь. Когда бандиты, получившие отпор на аэродроме, ворвались в больницу, то паники они не увидели. Все дежурные смены остались на посту, и те, кто попал в больницу позднее, не прятались, не отсиживались, а тут же включились в работу. Хирурги Малачиев и Халидов, анестезиолог Гаджиев и выступающий Губулов больше 10 часов провели за операционными столами. Людмила Андреевна Шевченко, Татьяна Петровна Гордиенко утешали, успокаивали и поддерживали детей и стариков, больных и беременных женщин в переполненных палатах и коридорах больницы. Профессионально и мужественно работали медицинские сёстры, санитарки, акушерки и фельдшера. Саният Джемалиева, процедурная медсестра хирургического отделения, двое суток не отходила от постелей тяжелобольных, ещё не зная, что через сутки её сын будет убит в селе Первомайском.

Об этом парне – начинающем художнике, поэте, композиторе Мураде Джемалиеве, рассказал еще один участник трагических событий Эльдар Кадиев. В те страшные январские дни Мурад вместе с семьёй оказался в больнице в числе заложников, а позже добровольно поехал в с. Первомайское. В кармане его куртки уже после нашли свёрток, в нём листок с молитвой и эти последние строки: «Где-то там за спиной отчий дом, Где-то там за спиной горе в нём. Может с собой принесу покой, А, может,- боль в дом родной.» Выступающий отметил, что на таких примерах должно воспитываться молодое поколение, знать и помнить о том, какой ценой и через что прошел наш маленький город с таким дружным и смелым народом.

Собравшиеся на митинге отмечали, что общая задача для ныне живущих –приложить все усилия, чтобы такие трагедии как Будённовск, Беслан и Кизляр больше не повторились.

После чего, все кто пришел на митинг, возложили цветы у памятника погибши, где сегодня горят свечи и стоят венки. В память о погибших сотрудниками ОМВД России в г.Кизляре был дан троекратный автоматный залп.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

158