Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

29.10.2021 12:35 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Увеличение доходной части консолидированного бюджета Республики Дагестан обсудили в Кизляре

Автор: Татьяна Кубанцова

В Кизляре, в Молодежной культурном центре, состоялось зональное совещание с участием представителей администраций, налоговых служб, прокуратуры, службы судебных приставов, правоохранительных органов десяти муниципалитетов северного региона Дагестана.

Основной темой совещания стало обсуждение плана мероприятий по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики, с информацией по которому выступил исполняющий обязанности руководителя Управления Федеральной налоговой службы Республики Дагестан Нурулла Хизриев.

Как отметил Н. Хизриев поступление в бюджет налогов и сборов значительно занижено за счет осуществления предпринимательской деятельности без регистрации, без заключения с привлеченным персоналом трудовых договоров. Он напомнил, что необходимо держать на постоянном контроле поступление НДФЛ, так как именно этот налог составляет до 70% доходной части местных бюджетов. Нурулла Асипович призвал участников совещания усилить совместную работу по легализации доходов, выявляя работодателей, использующих схемы выплаты теневой заработной платы или неофициального трудоустройства работников.

Одним из проблемных направлений является осуществление торговой деятельности на территории розничных рынков без постановки на налоговый учет и, соответственно, без уплаты налогов и страховых взносов.

Отдельно остановился докладчик на ситуации с имущественными налогами. Было озвучено, что часть недвижимого имущества не облагается налогом в связи с отсутствием регистрации права собственности. Он подчеркнул, что органы местного самоуправления должны активней участвовать в работе по увеличению поступлений в местный бюджет. В частности, проводить мероприятия по выявлению физических лиц, не зарегистрировавших право собственности на недвижимое имущество, а значит, не уплачивающих налоги. вовлечению в налогооблагаемый оборот объектов недвижимого имущества, а также проведению мероприятий, направленных на погашение задолженности по налогам.

Положительной практикой Хизриев назвал проведение Единого дня уплаты налогов и предложил продолжить эту работу.

В ходе совещания первый заместитель главы администрации ГО «город Кизляр» Чупалав Шамхалов рассказал о проводимой в муниципалитете работе по обеспечению налоговых поступлений, сокращению задолженностей по налогам и сборам в бюджеты всех уровней, а также по выявлению фактов незаконной предпринимательской деятельности и о профилактической работе с предпринимателями.

Представители администраций муниципальных образований поделились своим опытом работы в данном направлении и задали интересующие их вопросы. Как отметили участники совещания, перспективы роста есть, и необходимо использовать все возможности для их реализации.

В завершение совещания Н Хизриев поблагодарил его участников за конструктивный диалог и подчеркнул необходимость усиления работы по увеличению доходной части консолидированного бюджета республики.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

13