Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

29.10.2021 15:58 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В музее современной истории прошел лекторий, приуроченный Дню народного единства

Автор: И. Калашникова, главный хранитель фондов МСИГК

4 ноября вся страна отметит День Народного Единства. Этот день с 2005 года занимает особое место среди государственных праздников современной России. Он связан с событиями 1612 года – подвигом наших предков, которые сплотились во имя свободы и независимости Родины. Это праздник взаимопомощи и единения.

В музее современной истории прошел открытый лекторий «Сильна Россия только тогда, когда она едина!» для учащихся 7- ых классов сош№5.

На лектории присутствовали гости: Председатель городского Собрания депутатов Полюшко Александр Владимирович, директор Центра традиционной культуры народов России Коваленко Алла Алексеевна.

Ребята узнали, что корни этого праздника уходят к началу 17 века. Это было очень страшное время для России. Война с Речью Посполитой шла неудачно, стихийные бедствия и неурожаи влекли за собой голод и обнищание всего народа. Все это сопровождалось кризисом власти. На престол начали претендовать самозванцы Лжедмитрии. Не зря этот период в нашей истории получил название «Смутное время». Воспользовавшись ситуацией, польско-литовские интервенты смогли нанести тяжелый удар нашей стране.

И тогда на защиту своей земли поднялось народное ополчение. Выстояла Русь благодаря двум деятелям: Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому, которые сумели поднять народ на защиту родной земли.

В сентябре 1611 года на городской сходке он произнес свою знаменитую речь: "Православные люди, похотим помочь Московскому государству, не пожалеем животов наших, да не токмо животов — дворы свои продадим, жен, детей заложим и будем бить челом, чтобы кто-нибудь стал у нас начальником. И какая хвала будет всем нам от Русской земли, что от такого малого города, как наш, произойдет такое великое дело".

По призыву Минина горожане добровольно давали на создание земского ополчения "третью деньгу", затем "пятую деньгу". Возглавил войско 30-летний новгородский князь Дмитрий Пожарский. Под знамена Пожарского и Минина собралось огромное по тому времени войско — более 10 тысяч служилых поместных людей, до трех тысяч казаков, более тысячи стрельцов и множество "даточных людей" из крестьян.

Во всенародном ополчении, в освобождении родной земли от иноземных захватчиков участвовали представители всех сословий и всех народов, входивших в состав русской земли.

С чудотворной иконой Казанской Божией Матери Нижегородское земское ополчение сумело 4 ноября 1612 года взять штурмом Китай-город и изгнать поляков из Москвы. Эта победа послужила мощным импульсом для возрождения российского государства.

4 ноября — это дань глубокого уважения к тем знаменательным страницам отечественной истории, когда патриотизм и гражданственность помогли нашему народу объединиться и защитить страну от захватчиков. Преодолеть времена безвластия и укрепить Российское государство.

В преддверии Дня Народного Единства состоялось вручение партийных билетов новым представителям партии Единая Россия. Вручая билеты, Председатель городского Собрания депутатов Полюшко Александр Владимирович отметил, что партия Единая Россия — на данный момент правящая. Она помогает главе государства проводить масштабные изменения в России, направленные на повышение благосостояния граждан. А ребят призвал хорошо учиться и расти патриотами родного отечества.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2