Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

14.11.2021 12:21 Воскресенье
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Безопасная эксплуатация бытового газа

Множество огненных бед, особенно в осенне-зимний период, происходят в связи с нарушениями требований пожарной безопасности при использовании бытового газа. Зачастую основной причиной подобных пожаров является утечка газа, которую могут повлечь за собой такие факторы, как нарушение герметичности трубопроводов, соединительных узлов, а также через горелки газовых плит.

Применяемый для сжигания в печах, бытовых плитах и других нагревательных приборах природный и сжиженный баллонный газ, способны образовывать с воздухом взрывоопасные смеси. Также применяющиеся в быту горючие газы имеют свойство скапливаться в низких, плохо проветриваемых местах (подвалах, канализационных и водопроводных колодцах, выгребных ямах), что не менее опасно.

Отдел надзорной деятельности и профилактической работы № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам призывает граждан соблюдать правила пожарной безопасности при эксплуатации газовых приборов во избежание несчастных случаев.

Приобретайте газовые баллоны и газовое оборудование только в специализированных организациях, имеющих сертификаты на реализацию данной продукции, ведь ответственность за безопасную эксплуатацию работающих газовых приборов и их содержание в надлежащем состоянии несут их владельцы. Никогда не покупайте газовые приборы, в том числе газовые баллоны, у посторонних лиц.

Ежегодно в обязательном порядке газовое оборудование должно подвергаться проверке специалистами.

Во избежание отравлений необходимо проверять тягу перед розжигом, сразу после включения газовых приборов и в течение их работы следить за исправностью вентиляционных каналов, постоянно проветривать помещение, особенно перед сном.

Газовые баллоны (рабочий и запасной) для бытовых газовых приборов желательно располагать вне зданий (в пристройках, цокольных и подвальные этажах, шкафах или под кожухами, закрывающими верхнюю часть баллонов или редуктор) у глухого простенка на расстоянии не ближе 5 м от входов в здание.

Пристройки и шкафы для газовых баллонов должны запираться на замок во избежание доступа к ним детей и посторонних лиц и иметь жалюзи для проветривания.

Нарушение правил пользования газом может привести к хлопку бытового газа, что влечет за собой обрушение части или всего здания, пожарам, серьезным травмам и гибели людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1