Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

02.11.2021 15:46 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Проведите нерабочую неделю с пользой для своего сада

Автор: Ирина Кесьян

Итак, отойдя от летнего «блаженства», когда температуры доходили до полста градусов, и пока не наступил период промозглых ветров и непрекращающихся дождей, займитесь трудотерапией. И неделю, объявленную нерабочей, успейте провести с пользой, не только нежась под пледом на диване, но и на свежем воздухе. Например, рассаживая саженцы роз, которые в большом ассортименте представлены на нашем городском рынке.

Некоторыми секретами мастерства пышного цветения и приживаемости растений с нами поделились два цветовода-любителя. Их образцы цветов особенно притягивают взгляд, радуют многообразием расцветок, полнотой бутонов на городском рынке, ряды которого изобилуют цветочной продукцией. Это Татьяна Черепанова и Людмила Ведмецкая, уже более тридцати лет занимающиеся разведением цветов.

Первые вопросы были к Татьяне Черепановой.

- Почему растения предпочтительнее высаживать осенью?

- Такая посадка для многих растений предпочтительнее весенней. Во-первых, земля осенью хорошо прогрета. Весной наоборот, мы высаживаем растения в достаточно прохладную почву. Если мы их высадим осенью, успех будет гарантирован. Во-вторых, осенняя погода не такая жаркая, плюс идут дожди, и можно не задумываться о каждодневном поливе саженцев. В третьих, ещё одним плюсом является то, что осенью у растений заканчивается вегетационный период. Новые побеги не отрастают, растение все свои силы отдает на развитие корневой системы и отлично приживается на новом месте. Помимо всего, растения, высаженные осенью, намного выносливее тех, которые посажены весной, — пояснила она.

-С чего нужно начинать при посадке?

- С выбора места для благоухающего розария. Эта капризная красавица любит, чтобы ей светило солнце, но только в первой половине дня, обдувал легкий южный ветерок, но не было сквозняков. Если на вашем участке близко грунтовые воды, то розы лучше сажать на возвышении, чтобы от избытка влаги не загнили корни и не размножились грибки.

- Заглублять или не заглублять прививку у розы?

- Прививка – утолщение на корневой шейке. Именно в этом месте на шиповник прививают розу – это самый распространенный способ размножения цветка. Заглублять прививку нужно на 8–12 см, чтобы роза давала крепкие новые побеги. В противном случае у роз не будет новых побегов, стебель станет одиночным и тонким. Стремясь выжить, роза начнет сама выпускать корешки и тратить на это все силы. Тогда обильного цветения ждать не стоит, цветки будут редкие, небольшие и бледные.

- Каким должен быть размер посадочной ямы и расстояние между саженцами?

Она должна быть такой, чтобы поместилась корневая шейка с учетом необходимого заглубления. Ширина зависит от размера корневой системы – все корешки должны свободно помещаться в яме, и от вида розы, учитывая, насколько разрастется корневая система цветка. Для плетистых она достигает метра в диаметре, для чайногибридных, карликовых, штамбов и прочих – от 30 см до 0, 5 м.

Чтобы розы выросли красивыми и здоровыми, необходимо правильно за ними ухаживать. 10 самых популярных мифов о выращивании царицы цветов мы попросили прокомментировать Людмилу Ведмецкую.

- Миф первый. Розы требуют постоянного обрезания.

- Им не требуется постоянное подрезание. С помощью пинцировки можно добиться ухоженного и красивого вида куста. Делать её нужно над третьим листиком и следить за тем, чтобы крайние глазки были только снаружи, внутренние необходимо убирать, чтобы новый побег не рос в центр куста.

- Миф второй. В период активного роста розам необходимо большое количество влаги.

- В процессе вегетации полив должен осуществляться не чаще двух-трёх раз в месяц. В жаркую погоду, как у нас летом, розы необходимо заливать на ночь.

- Миф третий. Слишком близкая посадка благотворно влияет на рост растения и его внешний вид.

- С точностью да наоборот: из-за растущих вплотную роз клумба выглядит некрасиво. Кроме того, недостаток света и плохое проветривание могут спровоцировать появление болезней или вредителей.

- Миф четвертый. Розы необходимо обрезать перед укрытием.

- Укрытие – важное действие, которое нужно обязательно выполнять. Но желательно не производить обрезку непосредственно перед укрытием, а сделать это весной, чтобы побег не замёрз в районе среза.

- Миф пятый. Удобрять розы нужно круглый год.

- Подкормку кустов следует прекращать в середине июля, а в августе добавить в почву фосфорные препараты, которые подготовят растение к зимовке.

- Миф шестой. На зиму с кустов необходимо удалять листья.

- В листьях находятся питательные вещества, необходимые розе. Как только они перестанут быть ей необходимы, она сама сбросит листья.

- Миф седьмой. Окучивание розы должно производиться землёй.

- Можно землей. Но для того, чтобы не допустить роста в период потепления, окучивать куст нужно торфом. При этом высота насыпи не должна превышать 20 сантиметров.

- Миф восьмой. Определённые сорта могут расти в тени.

- Розам нужно находиться на солнце минимум четверть суток. Конечно, сажать их под палящим солнцем не самая лучшая идея. Оптимально, если растение будет в равной степени находиться как под солнечными лучами, так и в тени.

- Миф девятый. Растение все время цветёт и выглядит красиво.

- Как бы не так. Нужно приложить массу усилий, чтобы куст постоянно радовал глаз. Нужно помнить, что розы нуждаются в регулярной обрезке. Она бывает разных видов, должна производится острым предметом, под острым углом, срезом внутрь куста.

- Миф десятый. На рост растения влияет исключительно почва, в которую оно будет посажено.

- Стоит знать, что на формирование растения влияет не только грунт (хотя он тоже немаловажен), а также проветриваемость, наличие солнца и тени и т.д.

Роза – прекрасная культура, которая привлекает внимание не только своим видом, но и ароматом. Правильный уход за розой – гарант получения крепкого и красивого растения.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12