Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

05.11.2021 16:56 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Сроки уплаты налогов для физических лиц в 2021 году

Конституцией РФ установлена обязанность граждан, платить налоги (ст.57). Срок уплаты налогов устанавливается законодательными актами и зависит от вида налога, сбора или взноса. С полным перечнем и сроками обязательных платежей, которые нужно оплатить физическим лицам в 2021 году, можно ознакомиться в статье.

Виды налогов для физических лиц

Налогоплательщики-физические лица наряду с организациями, предпринимательствами и самозанятыми гражданами должны перечислять налоговые платежи при наличии оснований. Такими основаниями являются: наличие имущества или дохода, с которого не было удержания.

Так, граждане уплачивают:

НДФЛ;

имущественный налог;

транспортный;

земельный.

Налог на доходы физлиц НДФЛ облагаются доходы:

от сдачи в аренду;

от реализации имущества менее установленного периода владения;

выигрыши;

от зарубежных источников и т.д.

Важно! Доходы, полученные в порядке наследования или дарения, не облагаются НДФЛ.

Сумма НДФЛ рассчитывается как произведение базы (дохода) на ставку. Последняя варьируется в зависимости от плательщика и типа дохода. Доходы могут быть уменьшены на величину вычетов.

Внимание! 

Срок уплаты транспортного, земельного налогов и налога на имущество физических лиц за 2020 год истекает 1 декабря 2021 года.

Если в силу каких-то причин налоговое уведомление не получено, то его можно получить в почтовом отделении по месту жительства, любом отделении МФЦ в течение 15 минут, в «Личном кабинете налогоплательщика» на сайте ФНС России или в любом налоговом органе.

Уплатить налоги просто:

- в «Личном кабинете налогоплательщика»; в мобильном приложении «Налоги ФЛ»;

- через сервис «Уплата имущественных налогов физических лиц и НДФЛ»;

- через Единый портал государственных услуг;

- в платежных терминалах и онлайн-сервисах банков, отделениях федеральной почтовой службы.

Рекомендуем владельцам налогооблагаемого имущества осуществить уплату налогов своевременно, во избежание таких негативных последствий, как: начисление пени за каждый день просрочки, арест имущества и банковских счетов, запрет на выезд за пределы Российской Федерации, дополнительные расходы на исполнительский сбор.

Вовремя оплаченные налоги – экономия денег и времени налогоплательщика!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4