Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

24.12.2021 15:14 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Люди, свет, тепло

Автор: Гульжана Камалова

День энергетика — для кизлярских специалистов эта дата как всегда — очередная грань между прошлым и будущим. Ведь последние дни декабря — время подводить итоги уходящего года и строить планы на новый.

Как известно, анализ результатов деятельности задает вектор дальнейшего развития предприятия. Об этом хорошо известно начальнику Кизлярских городских электросетей Камилю Магомедовичу Гасанову, который руководит предприятием более 10 лет. Ему есть что рассказать…

- Камиль Магомедович, какая территория входит в зону ответственности Кизлярских городских электросетей (ГорЭС)? Какова протяженность ваших коммуникаций?

- Кизлярские электросети обеспечивают надежное электроснабжение города Кизляра и поселка Комсомольский. Протяженность сетей, которые находятся в зоне нашей ответственности составляет около 300 километров воздушных линий электропередач 0.4-10кВ, а также четыре километра кабельных линий.

- Расскажите, пожалуйста, когда началась подготовка к зиме, как она прошла? Какие работы выполнены?

- Ежегодно подготовка к следующей зиме начинается, как только закончилась предыдущая. Как правило, в апреле наступает сезон массовых ремонтных работ, активный пик которого приходится на летние месяцы. Так, чтобы успешно и безаварийно отработать в холода, надо активно готовиться практически с начала весны и до начала осени. В этом году отремонтировано 11 подстанций 10/0,4 кВ с заменой двух силовых трансформаторов на более мощные, заменено 25 аварийных опор 10 кВ, частично заменен провод по линии 10 кВ, произведена расчистка трасс ВЛ-1О кВ от дикорастущих растений в количестве 98 км.

В 2021 году существенно пополнился парк автомобилей. Мы получили два автоматических гидроподъемника, автомобиль УАЗ для передвижения ремонтных бригад, что уменьшает время ликвидации аварийных ситуаций. Для отдела транспорта электроэнергии выделено три автомобиля «Гранта». Мне как начальнику предприятия был предоставлен новый служебный автомобиль «УАЗ Патриот» за вхождение Кизлярских городских электросетей в состав десяти лучших отделений «Дагэнерго» по РД. Несомненно, хорошее техническое оснащение облегчает деятельность и позволяет оперативно и качественно выполнять поставленные задачи.

- Чем обусловлено такое пристальное внимание к подготовке и работе в осенне-зимний период?

- Любая аварийная ситуация в электрической сети зимой может повлечь за собой значительные социальные последствия. От качественного и своевременного выполнения всех запланированных работ зависит успешное решение задач по обеспечению устойчивого функционирования электросетевого комплекса в период осенне-зимних нагрузок.

- Какую работу проводите с неплательщиками?

- Всего в Кизлярских ГорЭС 18 600 абонентов. Контролеры разносят и раздают под роспись уведомления о задолженности, если абоненты не оплачивают в срок, проводится ограничение потребления электроэнергии до полной оплаты всей образовавшейся задолженности и оплаты за отключение-подключение. Также у нас работает юрист, который передает иски (претензии) в суд на физические и юридические лица, так в принудительном порядке взыскивается задолженность. В настоящее время проводится съем показаний с применением планшета и фотофиксацией электросчетчика. Просим всех абонентов с пониманием относиться к данному заданию, обеспечивать доступ наших работников к приборам учета. Стоить помнить, своевременная оплата за электроэнергию – залог бесперебойной подачи света и тепла.

- Камиль Магомедович, как Вы оцениваете потенциал коллектива?

- В Кизлярских ГорЭС работают 56 человек. Несомненно, опорой предприятия является его персонал, от профессионализма и ответственности которого зависит очень многое. Хочется назвать лучших работников участка эксплуатации ВЛ и ремонта ТП, это Эдуард Черкезов, Александр Калиничев, Георгий Матюшенко. В оперативно выездной бригаде трудятся специалисты, стаж которых более 20-30 лет: Анатолий Заичкин, Алексей Бобырь, Юрий Аулов, Сергей Остроущенко. Радует то, что в этом году наши ряды пополнились молодыми электромонтерами. Ребята, получившие среднее специальное и высшее образование, пришли работать на предприятие и готовы развиваться в данной сфере. Также хочется отметить, что в коллективе работает заслуженный энергетик Республики Дагестан – Осман Шихшаев. Это человек с большим опытом работы, с глубокими знаниями. Он наш советчик и помощник в любом деле.

Как видим, в электроэнергетике трудятся ответственные и грамотные специалисты. Нас всех объединяет одно общее дело — нести людям свет и тепло.

- Расскажите о планах предприятия на 2022 год.

- В новом году планируется замена двух трансформаторных подстанций на новые, более мощные, а также будет произведен ремонт 20 шт. ТП 10/0,4 кВ, замена ВЛ-0,4 кВ на самонесущий изолированный провод протяженностью 10 км. Будет произведена замена аварийных опор, кабельных линий, протяженность 1500 м. Запланировано выделение Кизлярским ГорЭС автомобиля «манипулятора» на базе «Камаз» и новой буровой машины.

- В честь профессионального праздника — Дня энергетика, и Нового года Ваши пожелания, обращения к коллективу и всем абонентам.

- Поздравляю всех энергетиков с профессиональным праздником! Ваш постоянный и ответственный труд обеспечивает полноценную работу предприятий и организаций города, благодаря вашей деятельности в кизлярских домах светло и тепло, вы делаете жизнь горожан удобной и комфортной! Всему коллективу и кизлярцам желаю здоровья, счастья, отличного настроения, тепла и много, много света.

- Камиль Магомедович, мы благодарим Вас за беседу. Благополучия, здоровья, оптимизма всем энергетикам! Пусть в деятельности вашего предприятия никогда не будет сбоев!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5