Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

29.12.2021 15:06 Среда
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Требования пожарной безопасности к пиротехнической продукции

Автор: И. Гасанов, старший дознаватель ОНД и ПР № 8 по г. Кизляр, Кизлярскому и Бабаюртовскому районам, ст. лейтенант вн. службы

Приближаются новогодние и рождественские праздники, каждому хочется сделать праздник красочным и красивым. Нет ничего проще! Фейерверки, петарды и другие пиротехнические изделия позволят реализовать ваши желания. Но в погоне за спецэффектами многие забывают, что у них в руках весьма опасная вещь.

Основу фейерверочных изделий составляют пиротехнические составы, которые легко воспламеняются и ярко горят. Поэтому фейерверки являются огнеопасными изделиями и требуют повышенного внимания при обращении с ними!

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей, главным образом, детей и подростков.

Запомните, что все виды пиротехники предназначены для использования только на улице. Они не должны использоваться в местах с массовым пребыванием людей.

По соседству с местом, выбранным для фейерверка (в радиусе 100 метров), не должно быть пожароопасных объектов, стоянок автомашин, деревянных сараев или гаражей и т. д. При ветре размер опасной зоны по ветру следует увеличить в 3-4 раза. Заранее подумайте, где будут находиться зрители. Им нужно обеспечить хороший обзор и безопасность.

Если поблизости нет подходящего места для фейерверка, ограничьтесь петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но ни в коем случае нельзя запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара.

Категорически ЗАПРЕЩЕНО: применять пиротехнику при ветре более 5 м/сек; использовать изделия, не имеющие сертификата соответствия; взрывать пиротехнические средства, если в опасной зоне (радиус ее указывается на упаковке) находятся люди, животные, горючие материалы, деревья, здания, жилые постройки, электрические провода; запускать салюты с рук, за исключением хлопушек, бенгальских огней, некоторых видов фонтанов; использовать изделия с истекшим сроком годности и с видимыми повреждениями; производить любые действия, не предусмотренные инструкцией по применению и мерам безопасности, а также разбирать или переделывать готовые изделия; запускать салюты с балконов и лоджий; детям самостоятельно приводить в действие пиротехнические изделия; сушить намокшие изделия на отопительных приборах — батареях отопления, обогревателях и т. п.

Не используйте самодельные изделия. Приобретая пиротехническую продукцию, проверьте наличие сертификата соответствия, инструкции на русском языке, срок годности, обратите внимание на их внешний вид. Не берите изделия измятые, подмоченные, с трещинами и другими повреждениями корпуса или фитиля.

Нарушение правил использования, даже самой безобидной, на первый взгляд, мелкой петарды, может нанести существенный вред здоровью или привести к возгоранию. Если неудачно запущенная петарда стала причиной пожара, уничтожение или повреждение чужого имущества либо причинения легкого или средней тяжести вреда здоровью человека, то виновному придется заплатить штраф от 2 до 3 тыс. рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1