Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.02.2021 20:41 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

История офицерской династии

Автор: Ирина Кесьян

Чем славится Россия? Людьми. Учителями, инженерами, врачами, артистами, хлеборобами, горняками, металлургами, водителями и многими другими. Теми, кто составляет её мощь и славу. Всеми, кто честно трудится во благо своего государства. А на страже их мирного труда стоят люди в погонах. Они оберегают жизнь граждан как внутри страны, так и на её границах.

В семье Резниковых таких защитников трое: отец Сергей и дочери Евгения и Оксана.

История офицерской династии началась с Сергея Григорьевича Резникова. Он родился в Кизляре, учился и окончил городскую школу № 5. Рос непоседливым, живым и любознательным ребенком. Неплохо учась, всем предметам предпочитал физкультуру, военное дело. Редкое спортивное первенство города обходилось без его участия. Вместе со школьной командой неоднократно становился победителем городских и республиканских туристических слётов, игр «Орленок» и «Зарница».

Получив среднее образование, долго не мог определиться с выбором профессии. Пробовал учиться разным специальностям, пока не нашел своё призвание. Возможно то, что он отличался врожденным чувством справедливости и порядочности, решительным характером, умением быстро и мирно решить любой конфликт, а также богатырским ростом и немалой физической силой предопределило его судьбу. Весь свой могучий душевный потенциал он смог реализовать, поступив на службу в Кизлярский городской отдел внутренних дел.

Начинал С. Резников свою службу в ППС, затем работал в изоляторе временного содержания, а потом долгие годы был участковым уполномоченным.

Как говорят Оксана и Евгения, его дочери, их самые счастливые воспоминания из детства связаны с отцом. Они всегда восхищались его смелостью и силой, рассудительностью и находчивостью. Он всегда ценил дружбу, товарищество, умел влет определить цену человеку и его качествам. Уважал крепость слова и меру ответственности. Его рабочий день никогда не был нормированным, дома его видели лишь рано утром и поздно вечером.

На подведомственном ему участке он, по мере сил, старался приходить на помощь людям в непростых ситуациях. Зная проблемный контингент проживающих на подведомственной ему территории практически наизусть, особо уделял внимание профилактике правонарушений. Он умел найти подход к самым проблемным гражданам. Убеждая разумным словом, оказывая реальную помощь в трудоустройстве, решении бытовых и семейных проблем, помог предотвратить не одно преступление.

Во время нападения боевиков на Кизляр в 1996 г. находился на боевом посту, как и его товарищи, выполнял свой служебный дол. Человек скромный и о себе рассказывать не любит. За него говорят награды: неоднократные поощрения, благодарности руководства ГОВД, РД. За участие в контртеррористических операциях был удостоен медали «Ветеран боевых действий». Заслуженно пользовался уважением в коллективе. Службу закончил в звании майора.

Красота в погонах

Две его дочери – Евгения и Оксана — пошли по стопам отца.

Старшая, Евгения, ещё в пять лет решила, что свяжет жизнь с армией. Трудности, испытания, риск не пугали её. Умело преодолев все трудности, поступила в Ставропольский военный институт связи ракетных войск. Время учебы пришлось на череду закрытия многих военных учебных заведений. За пять лет девушке пришлось сменить их несколько, и каждый раз приходилось вливаться в коллектив, адаптироваться к иным требованиям, делать акцент на другие предметы, изучение новой техники. Может, кто другой бы дрогнул и не выдержал. А Евгения, блестяще окончив вуз, молодым лейтенантом начала службу в Северо-Кавказском регионе, в одном из подразделений легендарной 58-общевойсковой армии Южного военного округа.

И если вначале в подчинении у молодого офицера были полтора десятка военнослужащих по призыву и контрактников, то с годами росли не только звезды на погонах, но и её авторитет.

Сейчас она – майор, командир полка связи. На ней лежит громадная ответственность за подчиненных, которых стало в разы больше, а ещё за всю аппаратуру связи, с помощью которой идет управление войсками. Брак в её работе чреват тем, что приказ командования вовремя не дойдет до адресата, не будут получены важные сведения, произойдет рассогласование подразделений при выполнении задач. В мирное время это чревато ЧП, а в военное – катастрофой. И если про технику можно сказать, что она отвечает всем современным требованиям, то майор Евгения Резникова соответствует им.

Что помогает этой хрупкой молодой женщине выдерживать напряжённый ритм армейской работы, все тяготы и лишения военной службы? Опыт, работа над собой, поддержка родителей, а ещё большая любовь к Родине. Именно она позволяет ей гордиться своей страной, её армией, военными победами, историей России в целом.

«Нужно время от времени напоминать всем: главной мотивацией ответственного подхода к службе было, есть и остается не материальное стимулирование, а моральный фактор. На том Российская армия стояла, стоит и стоять будет», — высказала свое аргументированное мнение командир полка связи майор Евгения Сергеевна Резникова.

Оксана Сергеевна – младшая в семье. Она росла обычным ребёнком, ничем не отличающимся от других. Разве что с юности мечтала о службе в органах внутренних дел. Ведь перед карими глазами девочки всегда был достойный пример отца. «Папа всегда ходил с удовольствием на работу, рассказывал истории о том, как помогает людям и защищает их интересы. Он всегда был авторитетом, я решила тоже стать сотрудником органов внутренних дел. И моя мечта осуществилась», – рассказывает Оксана.

В 2003 г. после окончания девяти классов в гимназии №6 точно определилась и поступила сначала в Санкт-Петербургский колледж, а потом в Санкт-Петербургский государственный университет, специальность Юриспруденция».

Служить Закону начала в 2008 году. Сейчас в должности инспектора по делам несовершеннолетних майор полиции О. Резникова работает в МВД РД России по городу Кизляру.

«Я считаю, что выполняю нужную и важную задачу, потому что мне удается помогать детям в защите их законных интересов», – убеждена Оксана Сергеевна.

Специфика ее деятельности невероятно широкая. Это профилактика правонарушений в школах, проверка надлежащего исполнения обязанностей родителями. Это посещение по месту жительства семей, состоящих на учёте. Как правило, взрослые ставятся на учёт за ненадлежащее исполнение родительских обязанностей, а подростки — за совершение общественно опасных деяний или преступлений. Её знают во всех образовательных учреждениях города, где она проводит общие беседы с мамами и папами, индивидуальные с подростками. Иногда ей приходится заниматься сбором информации для принятия решения о лишении родительских прав. Здесь у неё налажено тесное сотрудничество с отделом опеки и попечительства администрации города.

Большое внимание Оксана Сергеевна уделяет индивидуальной работе. Тонкий психолог и грамотный педагог, она ненавязчиво и профессионально проводит беседы на выявление отрицательных связей, направление в нужное русло, исправление ребёнка. « Мы делаем всё это не для того, чтобы ругать подростка без конца и края, а наоборот — нам важно организовать, в первую очередь, досуг после школы, чтобы не было времени и мыслей совершать проступки», — говорит она.

В работе ей часто помогают черты характера, привитые родителями с детства: чувство справедливости, отзывчивость и порядочность. Эти идеалы, она старается передать своим подопечным.

«Чтобы уберечь детей от попадания в неприятности, нужно любить их. Следует интересоваться их жизнью, проявлять внимание, знать, чем увлекается ваш ребёнок, интересоваться, кто у него в друзьях. Если дети понимают, что они нужны своим маме и папе, то не будут искать проявление любви на стороне. Ведь родители — это первые люди, которые могут заметить все тревожные сигналы и не допустить того, чтобы их ребёнок попал в беду»,- раскрыла секрет успеха своей профессии Оксана Сергеевна.

Три человека – три судьбы, три мечты, воплотившиеся в жизнь. Они разные, но поражают своей предопределенностью. Словно люди следуют своему высшему предназначению. Это судьбы людей цельных, твердых в своих убеждениях, искренне верящих в добро и справедливость. Такие они и есть: Сергей Григорьевич Резникова, Евгения Сергеевна и Оксана Сергеевна. Люди, которые, служа России, всей своей жизнью доказывают, что честь – не просто слово, а понятия судьба и Родина – едины.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4