Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

22.02.2021 19:51 Понедельник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В преддверии Дня защитника Отечества военком Кизляра, Южно-Сухокумска и Кизлярского района рассказал о школе для настоящих мужчин

Автор: Ирина Кесьян

В преддверии праздника об особенностях службы в российской армии мы говорили с военным комиссаром городов Кизляр, Южно-Сухокумск, Кизлярского района Рамазаном Ибрагимовичем Курамагомедовым.

- Рамазан Ибрагимович, что нового происходит в вашем ведомстве?

- Согласно Федеральному закону, в ближайшие 2-3 года все лица, имеющие средне-специальное и высшее образование, подлежащие призыву, имеют право без прохождения срочной службы, напрямую пойти служить в любую воинскую часть на контрактной основе. Если человек передумал или же решил уволиться, то он должен минимум год и 8 месяцев отслужить. В противном случае его призовут в армию, и он будет проходить службу на общих основаниях. Контрактники регулярнос получают денежное довольствие в зависимости от выслуги лет, воинского звания, квалификации, физической подготовки, места прохождения службы. Следует отметить, что военнослужащие по контракту имеют достаточно весомый социальный пакет, который включает жилищное обеспечение, бесплатное медицинское и вещевое обеспечение, льготы по получению образования, государственное страхование жизни и здоровья и другие.

С 1 декабря 2020 проходит агитационная кампания для поступления в военные вузы Минобороны. Прием и подготовка пакета документов для поступления осуществляется и в нашем военкомате. Каждый желающий может до 30 июля обратится к его сотрудникам для качественного выбора будущего вуза и специальности. Кроме результатов ЕГЭ, состояния здоровья и уровня физической подготовки требуется высокий уровень нервно-психологической устойчивости.

- Насколько изменились условия несения службы по сравнению с годами Вашей молодости?

- Изменилось многое, раньше церемонились с призывниками меньше. Во времена моей молодости служба длилась два года, сейчас сократилась до 12 месяцев. Наша команда добиралась до призывного пункта Махачкалы в кузове КАМАЗа, и никто не роптал. Сейчас призывников транспортируют в комфортабельных микроавтобусах в сопровождении машин ГИБДД. Кроме того, улучшились быт, питание, досуг военнослужащих. Сейчас в частях их буквально нянчат офицеры. Несмотря на то, что приказ старшего – закон для подчиненного, сейчас молодые военнослужащие позволяют себе капризы. Они отказываются от принятия определённой пищи, не желают мыть пол и убирать места общего пользования, требуют перевести в другие части. Это вызывает нарекания. Были ситуации, когда с Северного Кавказа вообще не хотели брать призывников. Исключением является Дагестан. Это единственный субъект, который занял первое место по отправке в армию контингента со средне-специальным и высшим образованием. Даже в условиях пандемии коронавируса наш военкомат направлял в призыв до 300 человек. За эту работу военкомом РД всему личному составу нашего военного комиссариата была объявлена благодарность. Мы, в свою очередь, признательны всем структурам, которые оказали нам необходимую помощь. Это администрации города и района, городская больница, и районная поликлиника, предприятия и организации города и района.

- Существует еще альтернативная служба, кто туда идет?

- Альтернативная гражданская служба — это мирная служба без оружия в руках на благо общества и государства, которая практически ничем не отличается от обычной работы. Срок такой службы – 21 месяц, и особой популярностью она у нас не пользуется. Для того, чтобы реализовать свое право на замену военной службы на АГС, необходимо подать заявление в военкомат. Федеральный закон об альтернативной гражданской службе регламентирует подачу заявления за 6 месяцев до призыва в армию, в котором просьба должна быть аргументирована.

Если кто-то считает, что такая служба проще и легче, то это не так. Место и должность, в которой её придется пройти определяется не по вашему выбору, а согласно приказу Минобороны. Это может быть любой регион страны и любая работа, иногда не самая престижная.

В нашем военкомате таких желающих не было, надеемся, что и в дальнейшем не появятся.

- Какую работу с призывниками проводит военкомат?

- Два раза в год у нас происходит призывная кампания: с 1 апреля и по 31 июля и с 1 октября по 31 декабря. С 1 января проходит постановка на военный учет. Согласно Федеральному закону, каждый молодой человек обязан стоять на воинском учете по месту фактического проживания. При изменении места жительства необходимо в течение трех месяцев явиться в военкомат и сообщить об этом. На деле часто случается, что подростки прописаны в одном месте, а проживают в другом. Таких приходится разыскивать. Это кропотливая и ответственная работа, в которой нам помогают органы внутренних дел.

Наши сотрудники ведут планомерную работу по военно-патриотическому воспитанию допризывной молодежи. Совместно с руководством городских отделений «Бессмертного полка», «Юнармии», Молодежным центром, Молодежным советом при Главе города выработан совместный план по патриотической работе. Проводятся встречи, беседы, тестирования, соцопросы среди молодежи и студентов. Организуются всевозможные военно-спортивные мероприятия, первенства и турниры.

Торжественно проходят и проводы в армию. В этот день ребят напутствуют ветераны и участники боевых действий на Кавказе, в Афганистане, других горячих точках, ликвидаторы катастрофы на Чернобыльской АЭС, казаки, старейшины, представители ведущих религиозных конфессий, общественности, работники аппарата городской и районной администраций, полиции.

Они дают наказ молодежи добросовестно и честно выполнять свой конституционный долг – защищать Родину. И, нужно сказать, молодежь оправдывает надежды старшего поколения, продолжает славные традиции земляков. Военкомат получает многочисленные благодарности от командования частей и подразделений, где служат наши ребята.

- Есть ли обратная связь с частями и подразделениями, в которых служат наши ребята?

- Безусловно. Ведь они служат и на Дальнем Востоке, и в Калининграде, и в Центральной России — во всех уголках страны. И отовсюду нам приходят письма с благодарностью за подготовку и воспитание наших молодых защитников Отечества. Это, безусловно, приятно. Надеемся, что и в дальнейшем они будут достойно нести свою службу. Ведь это не просто долг, а святая обязанность каждого мужчины.

- Подводя итог разговору, можно ли с уверенностью говорить, что армия — это школа настоящих мужчин?

- Несомненно. Армия учит ответственности, взаимовыручке, целеустремленности, воспитывает патриотизм, силу духа и воли. У отслужившего в армии мужчины гораздо больше преференций в жизни. Например, не прошедшие военную службу не могут быть приняты на работу в государственные и муниципальные учреждения, в правоохранительные органы, силовые структуры. Поэтому построить карьеру тому, кто не служил, сегодня заметно сложнее. Кроме того, она открывает новые возможности: найти верных друзей и товарищей, научиться дисциплине и самообладанию, быть стойкими и мужественными, ответственными и терпимыми, самостоятельными и отзывчивыми. Как правило, ребят отправляют служить далеко от места их рождения, и это является прекрасной возможностью посмотреть другие города и познакомиться с новыми людьми.

Жесткая дисциплина позволяет сделать из юных парней, в голове которых много лишнего и ненужного, настоящих мужчин, способных отвечать за совершаемые поступки.

- Ваши пожелания коллегам, ветеранам, действующим защитникам Отечества, будущим воинам?

-Уважаемые жители города, родители призывников, призывники, ветераны, старейшины! Я от чистого сердца хочу поздравить вас с наступающим праздником Днем защитника Отечества и пожелать мирного неба, крепкого здоровья, чтоб наш город развивался, процветал, чтоб в армию с удовольствием уходили наши ребята, а те, кто, кто служит, благополучно вернулись на радость и родным и близким.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9