Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

23.02.2021 23:18 Вторник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Волонтерский корпус Кизляра рассказал о каждом из ныне живущих ветеранов Великой Отечественной войны

Несколько видеороликов в рамках проекта "Защитим память героев" опубликовали в социальных сетях кизлярские волонтеры в честь Дня защитника Отечества. 

«Для нас, фронтовиков, быть всегда в строю — это уже большой подвиг», – говорит герой видеоролика — ветеран Великой Отечественной войны Георгий Григорьевич Кондрачуков, за плечами которого немало великих подвигов и огромная общественная деятельность.

20 июня 1944 года был призван в Советскую Армию в 192-й отдельный минометный полк РГК 3-го Украинского фронта наводчиком боевой машины БМ-13. Георгий Кондрачуков освобождал от фашизма Польшу и Венгрию, бил врага в Украине, Молдове, Румынии.

Проходя воинскую службу на дальнем Востоке, участвовал в ликвидации японских артиллерийских огневых сооружений по границе СССР и Маньчжурии, а также в ликвидации японских самураев-смертников, за что был награжден двумя боевыми наградами Китая.

В 1961 году был демобилизован и вновь прибыл в Кизляр и вписал в его историю немало славных страниц, чем сегодня по праву гордится город.

Еще одна история не оставит равнодушным точно никого...

«Липина из Кизляра» — такую надпись обломком кирпича оставила на стене рейхстага Вера Николаевна Никитина

Война началась, когда она была школьницей. В 1942 году добровольцем ушла на фронт, попала в действующую армию второго Белорусского фронта, где служила в батальоне авиационного обслуживания.

Вера Никитина участвовала в военных действиях в Белоруссии, Польше, Германии.

Затем служила в действующей армии второго Белорусского фронта, в пятой воздушной армии 532 батальона авиационного обслуживания.

Юной девушке приходилось подвешивать бомбы, загружать боеприпасы, провожая самолеты на боевое задание.

Победу Вера Никитина встретила в Германии в городе Шнайдемюль, недалеко от Берлина. После войны вышла замуж за Николая Никитина, с которым они создали крепкую семью, родили двух дочерей. Сейчас участница войны также с гордостью носит звания бабушки и прабабушки.

Вера Никитина награждена Орденом Отечественной войны 2 степени, медалями «За взятие Берлина», «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией 1941-1945гг.»

Видеоролики можно увидеть тут: https://www.instagram.com/kizlyar280/

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3