Меню
16+

Сетевое издание «Инфо-Кизляр»

24.02.2021 17:31 Среда
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Вечером дети должны быть дома!

Автор: Р. Султанов ст. инспектор ПДН ОМВД России по г. Кизляру, майор полиции

Пребывание несовершеннолетних вне дома в ночное время в России запрещено законом (Федеральный закон от 28.04.2009 N°71-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»).

Принятие данного закона призвано обеспечить защиту детей и подростков от различных негативных факторов, которые влияют на их развитие, предупреждает совершение преступлений и противоправных действий, в которых объектом преступных посягательств являются несовершеннолетние граждане.

Согласно статистике, большая часть преступлений во всём мире совершается по ночам. Чтобы снизить уровень преступности и обеспечить безопасность детям и подросткам в России для них вводится комендантский час.

Дети и подростки до 18-ти лет должны после 22:00 присутствовать дома со взрослыми. В летний период комендантский час для несовершеннолетних сокращается на 1 час: с 1 октября по 30 апреля — с 22:00 до 06:00; с 1 мая по 30 сентября — с 23:00 до 06:00.

ВНИМАНИЕ! Закон не распространяется на подростков до 18-ти лет, признанных судом эмансипированными или вступившими в брак.

Дети и подростки не должны находиться в общественных местах с вечера 22:00 до 6:00 утра. Местные власти имеют право сокращать это время. Комендантским часом в РФ ограничивается посещение детей и подростков следующих мест: улиц, стадионов, парков, вокзалов, остановок общественного транспорта, торговых организаций и прилегающих к ним территорий, кафе, ресторанов, особенно в тех, где можно заказать алкоголь; образовательных и культурно-развлекательных учреждений.

Каждый субъект Российской Федерации имеет право самостоятельно устанавливать запретные места для посещения ребёнком (учитывая местные порядки и общий криминальный уровень субъекта РФ).

Находиться в ночное время на улице детям и подросткам разрешается только с родителями или прочими совершеннолетними доверенными лицами. Лица, имеющие право сопровождать несовершеннолетних, определяются законом: родители или заменяющие их лица, усыновители, опекуны, попечители; представители учреждений, если на их попечении находится ребёнок, не достигший совершеннолетия, органы опеки; лица, осуществляющие мероприятия с участием несовершеннолетних — граждане, осуществляющие образовательные, воспитательные, развивающие мероприятия, мероприятия по охране здоровья, социальной защите, социальному обслуживанию детей, содействию их социальной адаптации, реабилитационные и другие мероприятия с участием несовершеннолетних.

Ответственность за нарушение закона предусмотрена статьёй 5.35 КоАП (неисполнение обязанностей по содержанию и воспитанию несовершеннолетнего ребёнка). Обычно родителям приходится платить штраф. Если ребёнка увидят без взрослых, сначала полиция установит его личность, номер телефона родителей, сведения о них, их род занятий. Если взрослых, ответственных за ребёнка, не найдут, несовершеннолетнего отправят в специализированное учреждение.

Меры воздействия распространяются на родителей или на людей, которые их заменяют, а также на граждан и юридических лиц, организующих мероприятия с участием несовершеннолетних и допустивших эти нарушения. Штраф за нахождение несовершеннолетних в ночное время варьируется в размерах от 100 до 500 рублей. Если нарушения неоднократные, сумма увеличивается. Учреждения, из-за которых несовершеннолетние граждане оказываются ночью вне дома, заплатят от 10 до 50 тысяч рублей штрафа.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6